Все статьи

Частота ваших эмоций за день. Задумайтесь…

26 дек. 2016
1390
Если вы никогда не задумывались о количестве переживаемых вами эмоций за день... То зря вы об этом не задумывались:)). Почему «зря»? Смотрите сами. В своем эксперименте я использовал следующую методику.

Методика проведения. Берете блокнот. Выбираете себе «жертву». И прилипаете к ней как банный лист к пятой точке. Задача – фиксировать любые изменения эмоционального фона по ходу обычной деятельности (работы, быт, поведение в транспорте и т. п.). Опираемся на невербальные признаки (мимика, напряжение мышц тела, жесты) и точки смены видов деятельности. Если сомневаемся – задаем уточняющий вопрос (время на уточнение и рефлексию, естественно, вычитаем их эксперимента). После чего производится экстраполяция на весь день. То есть, высчитываем количество отслеженных эмоций за отчетный период и увеличиваем на величину реальных суточных временных затрат на тот или иной вид деятельности.
При этом нужно сделать акцент на том, что отслеживаются именно переживания. То есть выраженные, продолжительные и потенциально воспринимаемые человеком (то есть те, про которые он может при детальном опросе сказать – «да, было») эмоции. Речь не идет о всех эмоциональных реакциях (их уже считали физиологи – 20 000 – 80 000 в день), так как те микрореакции, которые длятся доли секунды не влияют на фон нашего настроения, а потому с точки зрения практической психологии их значимость намного меньше, чем у переживаний.

Конечно, статистически сравнивать количество эмоций можно весьма условно, так как интенсивность жизни людей сильно отличается. Например, игрок в баскетбол или компьютерный геймер испытывают кратно больше переживаний, чем рабочий на конвейере или вахтер. И это понятно. Тем не менее, можно сделать некоторое количество наблюдений, которые позволяют открыть глаза на причину многих психологических проблем человека вне зависимости от того, какой образ жизни он ведет. Так вот ниже представлен ТОП эмоций человека, которые он переживает в течение дня.

1 место – раздражение. Средняя частота в день – 150 переживаний (то есть потенциально отслеживаемых эмоций). Раздражение (а также гнев, злость и прочие формы агрессии) связано с противодействием окружающего мира нашему поведению. И потому каждый раз, натыкаясь на препятствие (в том числе и придуманные нами самими), в первую очередь, мы переживаем именно эту эмоцию.

2 место – тревога. Средняя частота – 80 переживаний в день. Эмоция тесно связана с нашими планами. Каждый раз, когда мы что-то планируем, то неминуемо задаем себе вопрос – а получится ли у нас то, что мы задумали. И это приводит к тревоге. Да, в дальнейшем эта эмоция может сменяться уверенностью и оптимизмом. Но это не отменяет частоты ее возникновения.

3 место – печаль. Средняя частота – 30 переживаний в день. Эмоция напрямую вытекает из того, что большинство людей вынуждены выполнять значительный объем рутинной деятельности (работа, быт, передвижение и т. п.). И каждый раз, когда что-то идет не так, человек испытывает раздражение. А вот затем, когда формирует свое отношение к ситуации в целом (а не к отдельному событию), скатывается в переживание печали.

Чем еще хочется поделиться.

4 место. Радость. 15 переживаний в день. Собственно, этим все сказано. Достаточно сравнить первые три места и четвертое место, и становится понятно, откуда берутся клиенты у психологов... А еще ведь можно вспомнить среднюю частоту переживания радости детьми (400 переживаний в день)... И тогда за взрослых становится грустно... И это уже 31 приступ печали...

Последнее место. Покой. 1, 5 переживания в день. Здесь я позволил себе указать цифру после запятой. Уж больно сиротливо смотрелась 1 на фоне остальных переживаний. Тоже заставляет задуматься.

П. С. Такие эмоции и чувства как одиночество, вина, презрение, интерес, скука и презрение в исследовании сильно варьировались в зависимости от типа личности, характера и социального окружения. И нередко превышали частоту радости. Печально (внеплановый 32й раз) еще и то, что переживание любви встречалось всегда реже 15 раз в день...