Все статьи

Какие трагедии могут быть заложены в нашей заветной цели?

23 февр. 2018
494
"В жизни есть только две трагедии: первая, когда не можешь добиться заветной цели, а вторая – когда она осуществилась".

Жизнь в социуме почти требует, чтобы каждый человек на протяжении всей своей жизни ставил перед собой определенные цели, успешно их достигал и радовался своим победам. Этому нас учат практически с рождения. И вроде бы все понятно, и никто с этим спорить не собирается. Только кто из нас может честно сказать сам себе одновременно две вещи:
«Я всегда добиваюсь поставленных целей».

«Я всегда радуюсь своим победам».

Т. Е., если вдуматься в это как следует, то получается какой-то странный парадокс.
Но, тем не менее, в жизни практически каждый из нас хотя бы один раз на него натыкался.

Итак, возникает очень небанальная дилемма: «То ли мы иногда изначально ставим какие-то нереальные цели, которые для конкретного человека совершенно невыполнимы, либо в процессе достижения этих целей происходит какая-то странная метаморфоза в нашем сознании, что приводит к неожиданному и прямо противоположному результату».

Такие парадоксы нашего сознания тщательно исследуются психологами, а публикуемые книги на эти темы не залеживаются в книжных магазинах и расходятся как горячие пирожки. Но до сих пор нет никаких универсальных рецептов по поводу: «Как ВСЕГДА добиваться поставленной цели. И как научиться ВСЕГДА радоваться тому, чего ты достиг». Поэтому интерес к этим проблемам совершенно понятен, потому что все то, в чем содержится неоднозначность привлекает повышенное внимание и вызывает дискуссии.

Вот и я хочу предложить вам немного порассуждать.

Давайте начнем с процесса выбора цели, поскольку пока нет никакой цели, то нет, и не может быть никаких двух трагедий.

Итак, каким образом мы выбираем цель, которую хотим достигнуть?
Механизм выбора можно рассматривать как сложнейший психологический процесс, который теснейшим образом связан и с системой ценностей, и с мотивацией, и с комплексами, и с возрастом, и с еще кучей всяких личностных и физиологических особенностей данного человека. Можно погибнуть в этих дебрях сложнейших терминов и разнообразных теорий, поэтому пока ограничимся простым словом «стратегия» и поставим условный знак равенства между стратегией и целью.

Что же стоит за этим словом, и почему можно выбор цели в жизни приравнять к выработке стратегии?
В моем понимании, «цель-стратегия» - есть четко сформулированное желание человека. И здесь очень важно, чтобы это желание было не сиюминутным и зависимым в большей степени от внешних обстоятельств, а скорее внутренним и вполне осознанным. Ведь любая стратегия не предполагает необдуманных или не сбалансированных решений, стратегия больше походит на долгосрочную программу с заранее спланированным и ожидаемым результатом.

Почему мне еще кажется очень важным сделать акцент именно на внутреннем и осознанном желании? Да потому, что, находясь в трезвом уме и твердой памяти, любой человек всегда, в первую очередь, взвешивает свои силы, прежде чем начать действовать. Т. Е., он, так или иначе, прогнозирует и надеется на реальный успех.
Например...
Вы же не станете спорить с друзьями, что перепрыгнете через пропасть, если в глубине души не будете уверены на 100 процентов, что не сорветесь. Иначе, это больше походит на попытку самоубийства. То же самое и в других случаях. Разумный рационализм действует в нас по тому же принципу самосохранения.

Но, если вы, к примеру, выпили лишнего или хотите пустить кому-то пыль в глаза, рассказывая про свои необыкновенные способности, то это может сподвигнуть вас на опасный прыжок, который, возможно, вам и не по силам.
Конечно, бывают такие случаи, когда у человека под влиянием стрессовых обстоятельств, вдруг обнаруживаются действительно необыкновенные способности, но чаще всего он просто срывается в пропасть, и перепуганные до смерти друзья даже не успевают подать ему руку.

На этом будем считать вопрос о стратегии или постановке цели рассмотренным в первом чтении. И профилактика трагедии номер раз может выглядеть следующим образом:

Вы с большой долей вероятности достигнете своей заветной цели, если очень сильно и искренне чего-то захотите, и затем совершенно трезво и осознанно сконцентрируете все свои силы для реализации вашей мечты.

Теперь давайте попробуем рассмотреть причины, которые приводят к второй трагедии – к глубокому разочарованию после достижения поставленной цели.
Мне всегда нравятся простые и понятные примеры, поэтому позвольте вернуться к тому же примеру с прыжками через пропасть.

Итак, прыжок сделан удачно. Вы на другой стороне пропасти, все вам аплодируют и радуются вашей победе. Но вдруг вам становится понятно, что все ваши друзья остались там, на другой стороне, и вы один стоите на пустынной скале. И выбор у вас, в результате, оказывается небольшой: либо идти куда-то вперед одному и неизвестно зачем, что, в общем-то, вам и не очень хочется, и по большому счету совершенно не входит в ваши планы. Или вернуться назад, причем, ясно осознавая, что для того, чтобы вернуться назад, вам придется совершить еще один героический прыжок.
Ну, чем вам не причина разыграться трагедии?
Вот она и разыгрывается у всех любителей ставить перед собой нелепые цели, которые для отдельно взятого конкретного человека являются совершенно ненужными.

Теперь плавно перейдем к профилактике второй трагедии:

Вам наверняка удастся избежать глубокого разочарования, когда вы достигнете своей заветной цели, если, прежде чем приступать к ее завоеванию, вы поймете, что это действительно вам жизненно необходимо.

И в завершении нашей беседы мне хочется еще раз напомнить вам, что жизнь – это все-таки процесс. И этот процесс должен доставлять удовольствие. Поэтому, намечая себе любые цели, всегда идите к ним с удовольствием. Возможно, в этом и состоит самая основная профилактика всех трагедий. Ибо, если процесс не доставляет удовольствия, то уже не важно достигнута цель или нет, все равно это вряд ли доставит вам удовольствие.