Все статьи

Где у меня кнопка?

09 апр. 2018
582
Помните детский фильм «Электроник», где робот постепенно становился человеком? Когда нехорошие люди пытались его похитить, они искали кнопку отключения. Во многом, мы тоже роботы или сложные наборы автоматических реакций. Часть этих реакций врождённая, часть приобретённая, и все они и создают то, что мы называем своим характером. Причём автоматизмы поддерживаются сложной системой обратной связи.

Например, человек родился с возбудимой нервной системой, а ещё и вокруг вся семья была тревожной. Любая, даже маленькая, проблема превращалась в катастрофу. Конечно, тревога у такого человека будет зашкаливать. А значит, он не выберет себе спокойное место работы или спокойное окружение. Нет, работа будет постоянно провоцировать тревогу. А близкие тоже будут выбраны так же: чтобы у внутренней тревоги постоянно находились внешние причины. Но этого недостаточно, в каждый момент времени тревога поддерживается изнутри, через тревожные мысли и привычное тревожное состояние.
Так вот, пришёл такой человек к психологу. Разобрался с пониманием причин своей тревоги и даже тем, как он её образует в каждый момент времени. Но ведь это только понимание, а где заветная кнопка, чтобы этот автоматизм (в нашем примере, тревогу) выключить. Часто кажется, давайте поищем ещё чуть-чуть, и всё станет ясно.

Но возникающие инсайты не отменяют сформировавшихся автоматизмов...

Значит, заветной кнопки не существуют, значит, отключить мои автоматизмы и изменить характер нельзя? Остается только понимать, наблюдать и с грустью констатировать свои автоматические восприятия, переживания и действия?

Нет, надежда есть, и называется она «пластичность психики» или, говоря языком любителей мозга, «нейропластичность». Оказывается, мы можем в любом возрасте формировать новые пучки нейронных связей и новые паттерны восприятия, эмоций, мышления и поведения.

Вот только чтобы эти новые паттерны сформировать нужно много раз воспринимать, чувствовать, мыслить и вести себя по-другому.

В нашем примере: постоянно тренировать способы уменьшения тревоги, например, через нормализующие тревогу мысли, через отношение к реальности как сновидению, через контроль дыхания и расслабление тела.

Постепенно, пусть и очень медленно, мы сформируем привычку ослаблять, а не раздувать тревогу. Здесь не обойтись без периодической регрессии, ведь каждый раз, когда мы будем отвлекаться и забывать новые умения, прежние наработанные паттерны будут брать верх. Более того, в любом сильном стрессе они снова окажутся задействованы, а новые, к сожалению, забыты. Нам не нужно себя ругать, а просто как можно быстрее снова вернуться к практике выстраивания необходимых реакций.

В детстве мы думаем, что есть волшебная палочка, для того чтобы иметь красивое, подтянутое тело. Но потом понимаем, что всё дело в часах и годах тренировки, причём, если перестать тренироваться, мышцы довольно быстро становятся дряблыми. Но многие взрослые надеются на чудо, думая, что психические тренировки можно заменить открытием волшебной кнопки.

А что вы думаете про кнопку и длительное переобучение?