Все статьи

Своя правда

22 июн. 2018
685
Конфликт – это столкновение интересов.

Конфликт - это желание, чтобы мое мнение было признанно верным для всех участников конфликта.
Мое мнение – это моя правда, которую я знаю о той или иной ситуации.

В основе всех межличностных конфликтов лежит желание повысить свою самооценку за счет другого. Даже в случае отбора пищи у более слабого. И, когда этот условно слабый начинает протестовать, он борется не только за еду и выживание, но и за признание своего права быть. То есть за признание другим своих прав. То есть, признание другим чужих ценностей, на том же уровне, как и свои.

Когда одна из сторон начинает конфликт, она не рассчитывает встретить более сильного в физическом и моральном плане оппонента. Более сильная сторона может выглядеть физически сильнее, иметь внешние атрибуты, говорящие о статусе, уровне опасности и агрессии. Например – оружие, тату, количество сторонников, другие отличительные признаки, известные многим. Обычно резкое изменение течения конфликта наступает при неожиданном обнаружении этих внешних или скрытых атрибутов, указывающих на более высокий уровень опасности, чем ожидалось.

Что происходит в таком случае. Самооценка от возможности справиться с сопротивлением резко идет вниз, и желание победить уступает желанию договориться. То есть, моя правда уже не такая важная и ценная, оказывается, как оценивалось ранее.

Далее есть несколько вариантов развития событий, например:

1. Отчаянное, истеричное продолжение отстаивания своей правды, в надежде, что ее признает другая сторона. Я вот открыто, смотри, говорю о своей слабости и все же считаю себя правой стороной. И делай, что хочешь, это будет на твоей совести. Что по сути является скрытым способом манипуляции.

2. Попытки договориться.

3. Полное признание поражения.

4. Полное игнорирование требований оппонента, не желание чего-либо доказывать. Начинаются действия идущие в русле собственных убеждений. Когда верность, правильность собственного мнения не требует подтверждения кем-то еще. Одна сторона не конфликтует, она просто делает. Возможно, устраняя препятствия всеми доступными (читай законными способами) для продвижения своей правды.

Другая сторона может сколько угодно противостоять. Но если она не переходит к таким же активным действиям, она не будет ни услышана, не понята, не оценена как нечто, с чем необходимо договариваться и чье мнение стоит учитывать.

И не всегда эти действия должны быть зеркальны. На физическое насилие в ряде случаев достаточно лишить насильника возможности это сделать - увеличив дистанцию, обратившись в карательные органы. Не обязательно самим брать в руки оружие.

Резюмируя, межличностный конфликт – это желание признания своей правды в видении ситуации, истинно верной оппонентом. Как избежать конфликта?

Задайте себе вопрос - зачем вам признание своей правды другим? Изначально это ваша правда. Вы или действуйте по своей правде, корректируя свои действия по получении обратной связи. Или же откажитесь от нее, признав справедливость другого. Справедливость – с правдой стоять. А правда у каждого своя. У курицы, глядя на вертел - своя. У голодного, глядя на курицу и вертел - своя. Курица, глядя на этот ужас, может убежать, улететь. Голодный совершить другие действия. Дальше кому повезет, как говорится. И тот и другой не собираются доказывать другой стороне свою правду, обосновывать свои действия. Оба хотят жить.

Второе условие – узнайте правду (мнение) другой стороны. Оцените ее со своей точки зрения. Найдите аргументы за и против, другой правды. Сравните их со своими аргументами. И, скорее всего, конфликта не будет.

Когда же желание настоять на своем остается, желание сначала настоять, а уж потом действовать, то вы тешите свое самолюбие и страдаете заниженной или же завышенной самооценкой. И дело получается не в другом, а в вас.