Все статьи

Битва за правду

07 авг. 2017
638
"Если бы правда была одна, ты бы не смог нарисовать сотню полотен на одну и ту же тему"
Пабло Пикассо

Периодически встречаю людей, которым важно доказать свою правду любой ценой. В некоторых случаях это доходит до таких баталий, к сожалению не только словесных. И одна из причин такого яростного желания доказать свою точку зрения - обесценивание себя. «Я чувствую себя ценным если прав, а если нет, то становлюсь плохим и неценным». И тогда чтобы сохранить восприятие себя хорошим, необходимо спорить до последнего.
Я опубликовала эту заметку в социальных сетях, и в комментарии один мужчина написал, что он воспринимает проигрыш в споре «как аннигиляцию части себя», это крайний вариант неприятия себя и важности другого. Если он не убедит другого, то свою целостность он сохранить не сможет. Исходя из такого восприятия себя, человек возможно будет биться за свою правду, что называется «насмерть». И шансы вести с таким человеком конструктивный спор равны нулю. Всё, что вы можете, это отойти в сторону.

Если я ценю себя, мне не нужно никому ничего доказывать. И в случае спора я могу признать тот факт, что мы пока не можем договориться, что мы разные, что кроме моей точки зрения есть другая. И я могу это признать, при этом это не значит, что я согласилась. Просто вот пока – так. Может, мы договоримся потом, а может никогда.

Причиной может быть способ отношений в родительской семье, когда ребёнка много обесценивали и не поддерживали. Много говорили о недостатках и не хвалили. И тогда у ребёнка в зависимости от темперамента есть два пути: он или смиряется, или бьётся, доказывает. В каждом случае необходимо разбираться индивидуально, если конечно есть желание.

А ещё, одна из причин может быть страх инаковости другого. Другой, так сильно отличается. И раз он не соглашается с ним, то лучшая защита нападение. И поэтому на всякий случай он его попробует уничтожить, обесценить, даже не проверяя, безопасный он для него или нет.

Или разделение на плохих и хороших, чёрное и белое. И других оттенков нет. "Кто не с нами, тот против нас". Такое разделение, расщепление свойственно маленьким детям "мама плохая, мама хорошая", позже, когда ребёнок взрослеет, для него эти два образа объединяются. И ребёнок начинает понимать, что другой может совершать разные поступки, но при этом, не значит что он плохой или только хороший. А если это не произошло по разным причинам, он продолжает делить, расщеплять образ другого. И он может возносить или низвергать другого. Себя он соответственно чувствует, то ничтожным, то великим. А чтобы встретиться с другим необходимо быть в горизонтальных, равных отношениях. Встреча не происходит, он видит образ другого - искажённым. У вас нет шансов быть услышанным.