Все статьи

Механизмы психологической защиты

25 нояб. 2016
1447
Ежедневно любой из нас испытывает самые разнообразные потребности, направляя свою деятельность на удовлетворение таковых. Если же по каким-либо причинам потребность не удовлетворили, в игру вступают механизмы психологической защиты. Именно они отвечают за снижения уровня негативных ощущений и способствуют усилению самоконтроля человека.
То есть, человек как бы «регулирует» все тревоги до степени, обеспечивающей ему внутренний комфорт.

С одной стороны это даже хорошо - жить в ладу со своим внутренним миром, но с другой – частое применение механизмов защиты способно значительно ухудшить взаимодействие с внешними факторами, социумом. Это связано с тем, что психологическая защита – явление подсознательное или бессознательное вовсе. Если же человеку ничего не известно о механизмах защиты его психики, то, как следствие – он не способен ими управлять. Таких людей обычно по жизни преследует клеймо «неудачника». Но, научившись определять сильные и слабые стороны своего характера, изучив особенности своей личности, человек может научиться управлять своими защитными реакциями, повышая тем самым шансы на успех в той или иной сфере. Например, любое начинание или новшество воспринимается нами, как нечто потенциально опасное. Однако, со временем мы «уживаемся» с этим, новизна стирается, и, рано или поздно, начинаем задаваться вопросом «Как я раньше обходился без этого? Ведь это так удобно (весело, незаменимо)! »
Давайте внесем немного конкретики и рассмотрим основные виды механизмов психологической защиты.

Проекция.
Бессознательный перенос своих внутренних переживаний на процессы, происходящие вокруг. Например, если нам не нравится чей-то определенный поступок, мы неосознанно стараемся мысленно занизить и хорошие качества, присущие «провинившемуся».

Проективная идентификация.
Навязывание кому-либо определенного алгоритма поведения, основанного на собственной проекции. Опять же – если чьи-либо действия причинили нам дискомфорт, мы подсознательно записали обидчика в «неприятели», постоянно пытаясь уличить его в попытке нас обидеть.

Реактивное образование.
Преобразование определенного ощущения в прямо противоположное. Примером может стать мужское рукопожатие при встрече. Если один из представителей сильного пола испытывает неприязнь к другому, в этот простой жест приветствия он может вложить чуть больше физической силы, чем требуется на самом деле.

Отрицание.
Суть этого механизма проста – все, что способно вызвать состояние тревожности, просто не воспринимается. Сформировавшись еще в детстве, отрицание зачастую не позволяет уже вполне зрелому человеку объективно оценивать происходящее, тем самым искажая его поведенческие реакции.

Идеализация.
В противовес обесцениванию – присвоение кому-либо или чему-либо более совершенных качеств, чем есть на самом деле.

Обесценивание.
Преувеличение индивидом любых отрицательных качеств – как чужих, так и собственных.

Рационализация.
Обоснование собственных поступков таким образом, чтобы они казались взвешенными и тщательно продуманными.

Морализация.
Попытка убедить себя в этичности и нравственности происходящего, даже если оно таковым не является.

Диссоциация.
Подсознательное «отделение» себя от собственных негативных переживаний.

Смещение.
Перенаправление действия с недоступного объекта на более доступный. Этот механизм снимает напряжение, созданное недоступной потребностью, но не позволяет достичь желаемого. Ярким примером является агрессия, направленная в иное русло – скажем, спортивные тренировки.

Сублимация.
Снятие стресса путем направления своей деятельности на социально значимые цели.

Существует еще и альтернативное объяснение каждого из механизмов.
Перед вами шуточная таблица под названием «Хочу жену друга» - можем улыбнуться, а заодно и разобраться что к чему.

Психологическая защита сохраняет внутреннее спокойствие человека, но при этом способствует нарушению им общественных норм и запретов, так как находит мотивы для самооправдания. Если же человек объективно оценивает собственные недостатки, то он делает верный шаг на пути к преодолению внутренних противоречий.