Все статьи

16-ти факторный личностный опросник Кеттела

28 апр. 2017
1608
16-ти факторный личностный опросник Кеттела

Мы будем говорить о не менее популярной и распространенной методике в мире. Она называется «16ти факторный личностный опросник Кеттела». MMPI и Кеттел - самые комплексные и наиболее популярные личностные опросники. Для нас они будут базовыми, исходя из них мы будем строить личность клиента. Остальные методики будут вспомогательными.
В основе опросника лежит так называемая «Теория личностных черт». Много чего из этих соображений мы обсуждали. А именно - то, что у человека много свойств, качеств, особенностей и они могут проявляться в различных ситуациях. И в зависимости от ситуаций они могут проявляться по-разному. Например, человек веселый, когда это свойство устойчиво и в ситуациях и во времени (в течение, например, трех лет и в превалирующем количестве ситуаций). Первый аспект - устойчивость черты. Второй аспект - мы воспринимаем каждое качество не только каково оно есть, а нас еще интересует и некое эмоциональное сопровождение нашего отношения к тому или иному свойству. В зависимости от ситуации, мы одни и те же личностные черты можем по-разному называть и их воспринимать.

Например, человек осторожный в ситуации, требующей педантизма, тщательности и осмотрительности нами будет восприниматься с положительным знаком и мы будем обзывать это не как педантизм, а как тщательность и осторожность. А то же личностное проявление в ситуации, когда нужна смелость и напористость, мы будем воспринимать как трусость.

Получается, что в языке зафиксировано огромное количество нюансов в соответствии с количеством проявлений в ситуациях. Гордон Олпорт первым стал говорить о том, что есть ограниченный набор личностных черт, но при этом есть огромное число их проявлений в разных ситуациях. И в языке зафиксированы как раз проявления в разных ситуациях. Олпорт пытался плясать от языка. Олпорт обнаружил в англоязычном словаре порядка 8ми тысяч обозначений, имеющих отношение к разным личностным особенностям. Понятно, что такой массив обозначений для языка полезен, но для психологической работы - крайне труден. Поэтому Олпорт и выразил гипотезу о том, что за всем этим стоит ограниченное число базовых личностных черт, которые в той или иной степени выраженности присутствуют у каждого человека. И тогда, если мы попробуем выявить степень выраженности, мы фактически можем прогнозировать поведение человека в разных ситуациях. Он начал проводить работу, где при помощи психологов, лингвистов, экспертов пытались систематизировать эти личностные черты.

В результате этой работы, Олпорту удалось 8 тысяч сжать до 200. Но задачу выявления личностных черт он так и не решил. Эту задачу решил его последователь, Раймонд Кеттел, который при помощи такого мощного инструмента, как факторный анализ (специальный метод, который был создан специально для психологии), - это процедура, которая может, обрабатывая большой массив данных, выявляет корреляции между параметрами и не просто их выявляет, он умеет выделять так называемые пучки или веточки корреляции, - некий массив скоррелированных между собой признаков. По всему миру проводили исследования на огромных выборках, разные возраста, уровень образования и тд, на протяжении 20ти лет и все это обрабатывалось с помощью факторного анализа. В результате этого удалось выявить порядка 2х десятков устойчивых факторов, то есть связанных между собой личностных проявлений и Кеттел, следуя за Олпортом интерпретировал эти факторы как личностные черты. То есть пучок проявлений личностных, это проявления одной черты в разных ситуациях. Если удалось выявить 20 устойчивых факторов, то Кеттел объяснял, что за этим стоит личностный фактор, та самая личностная черта. Таким образом, каждая черта описывается неким спектром ее проявлений.

Например, есть такая черта, которую Кеттел обозвал аффектотимия и там есть разные признаки: доброжелательность, общительность, отзывчивость, включенность, добросердечие, эмотивность. Разные признаки, разные нюансы одного и того же и все между собой связанные. Вот разные нюансы чего - Кеттел обозвал это аффектотимия.

Он специально выдумывал для описания своих черт несуществующие названия, чтобы не путались они с уже существующими названиями. Но не сложилось. Названия не прижились. Поэтому сейчас, в разных руководствах черты по-разному называются.

На основе этой работы, когда было выявлено 2 десятка личностных черт и описаны их проявления (дескрипторы), он на этой основе стал разрабатывать в виде опросника психодиагностический инструмент и человек либо приписывал себе эти черты либо не приписывал. Это заняло еще лет 10.

В результате появился так называемый опросник Кеттела. И появились много версий опросника. Конечно, эти 2 десятка черт универсальны, но при работе над опросником оказалось, что некоторые из черт специфичны для определенных выборок. Поэтому, всего этих факторов 21, а мы будем пользоваться набором факторов, которые применяются на взрослой выборке, а это где-то от 18 до 45. И это 16 PF (personal factors).

Набор факторов и тем более описательных характеристик, довольно сильно зависит от социокультурных особенностей и когда переводили на русский язык, также оказалось, что есть нюансы и их нужно учитывать.

16 шкал, которые обозначаются традиционно, со времен Кеттела латинскими буквами. Опросник стандартизован в 10-ти бальной шкале. Середина лежит в 5,5. 7 это граница статистической погрешности. Если 6 или 5, то мы на самом деле и не знаем, в какую сторону выражен фактор. А 7 - видно в поведении. И соответственно, это проявляется симметрично в поведении. Например, 4. Соответственно, 8 и 3 - побольше выраженность, 9 и 2 - еще больше и 10 и 1 - крайняя выраженность того или иного свойства.

Опросник Кеттела не случайно стандартизован в стенах (sten - standart ten). В данном случае это устроено таким образом, шкала плохо дифференцирует выборку на краях. Что это значит? Поскольку этот опросник специально разрабатывался на здоровых людях, то Кеттела мало интересовали зоны дезадаптации. Его интересовала вариативность среди здоровых людей. Чтобы было понятно, о чем идет речь, вернемся к MMPI, где то, что выше 80ти это зона дезадаптации. Вот 10 стенов по Кеттелу это 83 в t-бальной шкале MMPI. И тогда мы с чем имеем дело? Человек, с яркой особенностью какой-то наберет 10 баллов. А человек, который еще сильнее веселый, уже дезадаптивно веселый? Он тоже наберет 10 баллов. Это и есть то, что она плохо дифференцирует людей в крайней выраженности свойств. MMPI специально разрабатывался чтобы дифференцировать края. А Кеттел просто говорит «он веселый». Но он не говорит при этом, слишком ли он веселый или просто веселый.