КонсультацииОтношения в коллективе. Социальная психология

Очаровалась коллегой (женщиной) на работе. Как не выдать свои чувства?

161
30 июл. 2023
Лизза
Мне 34. Я научный сотрудник в провинциальном музее. Случилось так, что я увлеклась коллегой. Она старше меня, ей 52. Она очень стильная и обаятельная, нравится за ней наблюдать, а еще у нее шикарное чувство юмора, мне оно очень близко и понятно. Свою ориентацию я приняла давно. Но никто об этой части моей личности не знает, кроме пары близких друзей. Что касается моей коллеги, она была замужем, разведена. Имеет двое взрослых сыновей. Сейчас живет одна. Проблема в том, что я очень смущаюсь в контактах с ней. Она приходит по какому-то рабочему вопросу, а я заливаюсь краской вплоть до ушей! Хочется узнать больше о ней, что она за человек, но боюсь сближаться, боюсь, что мое смущение воспримут правильно, но не смогут ответить взаимностью (или еще хуже: начнут избегать). Но у меня такие влюбленные глаза, когда она заходит в наш кабинет, что, мне кажется, это скоро будет видно всем, а ей уж тем более. А мне совсем не хочется ее ставить в неловкое положение. И себя тоже.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
31 июл. 2023

Добрый день, Лиза!

Прекрасно понимаю, как иногда сложно поделиться чувствами с другим человеком. Это же нужно набраться смелости, переступить через свои барьеры и подойти, рассказать) А порой наши страхи, возможно стыд или иные чувства нам мешают стать счастливее или получить ответ на волнующий вопрос (пусть даже и ответ окажется не тем, который предполагали).

Могу вам помочь и понимаю ваши переживания, но хотелось бы обсудить немного боле в расширенном формате вашу историю.

Буду ждать вашего ответа!

01 авг. 2023
(изменено 01 авг. 2023)
Лизза

Добрый день, Юлия! Спасибо, что откликнулись на мое письмо. Дело в том, что с сегодняшнего дня моя коллега ушла в отпуск, мы с ней увидимся только в середине сентября. С одной стороны я этому факту рада (не будет раздражителя), но с другой немного грустно, что этот период будет без приветственных улыбок и пожеланий доброго утра в начале рабочего дня.

Вчера вечером я написала ей в мессенджере. Моё хобби — фотография. Спросила, согласится ли она побыть моей моделью ещё один раз (раньше были просьбы с её стороны). Она ответила «С огромным удовольствием!!! », а после пожелала спокойной ночи и приятных снов. Казалось бы, ничего особенного, простая вежливость! Но! Я так хочу быть в контакте с реальностью! Я не хочу наделять ее слова/взгляды чем-то большим и значимым, чем это есть на самом деле. Не хочу додумывать, не хочу проецировать, хочу видеть ситуацию такой, какая она есть, без иллюзий и розовых очков. Но, увы, это очень сложно сделать, когда попадаешь в плен влюбленности/очарованности кем-то.

03 авг. 2023

Как вы думаете, какие за и против есть в ваших отношениях с ней?

03 авг. 2023
Лизза

За и против, ели бы у нас сложились романтические отношения, правильно я поняла вас? Ну… думаю, в столбике «против» было бы больше пунктов :). Хотя… меня больше пугает, что она считает мой интерес к ней и начнёт избегать. Мне будет некомфортно находиться и работать в напряженной атмосфере.

А если предположить, что интерес к друг другу у нас взаимный, то из плюсов: я закрою свою потребность в любви и нежности (отдавать и принимать), потребность в тактильности (дефицит объятий именно в романтическом ключе), ещё из плюсов - я буду узнавать этого человека (это так интересно: кто он вне моих представлений о нем).

Из минусов: мы живем в России (не самая дружелюбная и толерантная страна), нужно будет скрываться, притворяться и прочее. Разница в возрасте почти двадцать лет (меня это не смущает, насчёт её - знать не могу).

Это в общих чертах)