КонсультацииСемейные отношения

После ссоры жена подаёт на развод. Как сохранить семью?

134
31 июл. 2023
Михаил
С женой вместе 4 года, в браке 2 года. Есть двое детей, мальчик 6 лет (от другого брака) и девочка 1 год. Отношения с женой в последние пол года ухудшались - были частые ссоры из-за денег, из-за того что мне не нравилось ее поведение (постоянно всем недовольна). Также ее не устраивало что мы в долгах. После очередной ссоры жена поставила ультиматум - либо я продаю машину и гашу долги, либо развод. Я пообещал что машину продам, но слово тпк и не сдержал, так как боялся что потом она все равно уйдёт. Спустя месяц у меня умер отчим, был сильный стресс. Буквально спустя неделю ссора с женой, в ходе которой он ведёт себя по хамски, а ее посылаю. Далее она решила подать на развод. Сама продала свою машину, погасила свои долги и ищет квартиру для съёма. Пробовал два раза поговорить, толку нет, говорит что больше со мной ничего не хочет. Я понимаю что в последнее время был далеко не идеальным, стал ленивым, не нес ответственности за свои слова. Но в тоже время очень люблю свою семью, и не представлю как буду жить без них. Готов меняться. Сейчас испытываю такой стресс, что не ем и не сплю нормально третий день, постоянно задыхаюсь. Хотелось бы услышать совет - как снять стресс хотя бы. И как можно вернуть семью

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
31 июл. 2023

Михаил, здравствуйте! Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной публичной консультации.

Одномоментно вам нужно решать разные задачи, на это нужны силы, ресурсы. Чтобы принимать решения необходимо спокойствие, сейчас его нет. Вы правы, задача выхода из стресса первоочередная.

Для начала нужно наладить сон и питание, это необходимый уровень функционирования. Я бы посоветовала сходить к неврологу, чтобы была дополнительная поддержка организму.

Сейчас вы проживаете еще смерть отчима, на это тоже нужны силы и энергия. Вероятно, вы были с ним близки?

Что бы вы сами предприняли, чтобы привести себя в норму? Что помогало раньше справляться со стрессом?

31 июл. 2023
Михаил

С отчимом были близки, да. Ранее с таким стрессом не сталкивался, думаю что поможет только коордиинально изменить свою жизнь - заняться спортом, найти работу с большим доходом, завести новые знакомства. Сейчас пока пью успокоительное, вроде становится легче. Читаю кучу форумов, видео смотрю по возврату жены - кругом одна вода, никаких конкретных действий по данной ситуации нет. Также, когда были в отношениях, было много моментов когда я видел что она относится ко мне не так, как хотелось бы - не уважает, не ценит. Думаю, даже если я сам изменюсь, сможет ли она стать такой, какой я хочу ее видеть

31 июл. 2023
С отчимом были близки, да

Еще идет период горевания к тому же.

Думаю что поможет только коордиинально изменить свою жизнь - заняться спортом, найти работу с большим доходом.

Очень хорошо, что вы наметили дальнейший план действий.

И сейчас важно делать маленькие шаги к этому. Что сегодня/завтра, в эту неделю/месяц вы можете сделать в первую очередь для восстановления себя, а затем для этих целей?

План для здоровья, план для поиска и нахождения работы.

И не бояться просить поддержки у тех, кто может вам ее оказать.

Читаю кучу форумов, видео смотрю по возврату жены - кругом одна вода, никаких конкретных действий по данной ситуации нет.

Сама формулировка задачи "возврат жены" не сулит ничего хорошего.

Муж и жена- это союз двух сердец, двух личностей, которые хотят быть вместе, заинтересованы в этом, строят вместе свое настоящее и будущее. Если один твердо решает уйти, то его возврат- не эффективная стратегия. Эффективная стратегия- построение гармоничной семьи.

Сложившиеся у вас в семье кризисная ситуация возникла не вчера, напряжение супруги и ваше росли давно. И в данном случае она не выдержала. Думаю, здесь речь не только о деньгах.

Сейчас кризисный период и он может привезти либо к кардинальным изменениям Вас и Ваших отношений и укрепить Вашу семью (для этого нужны воля и желание второй половины), либо к окончательному разрыву.

Какие отношения у вас были год назад, т. Е до рождения ребенка?

Как рождение ребенка изменило ваши отношения?

Как было за 2/4 года до этого?

На чем раньше держался ваш союз?

Что вас привлекло друг в друге?

01 авг. 2023
Михаил

До рождения ребёнка в целом было хорошо, но взаимные упрёки тоже были. Отношения начались с того, что я начал за ней бегать, ухаживал, оказывал знаки внимания. С ее стороры тоже была хорошая ответная реакция, но не всегда. Ссоры возникали на почве того, что я хотел видеть рядом с собой человека, который бы меня поддерживал, был мягким и заботливым. Но у нее другой характер. Привлекло лично меня ее внешность, ее интеллект. На чем держался союз мне сложно судить. Иногда мне казалось что ей со мной удобно, и она хотела чтобы у сына от первого молодого человека (он ушёл от нее, когда сыну был год, т. Е в тоже время) появился отец.

01 авг. 2023
До рождения ребёнка в целом было хорошо, но взаимные упрёки тоже были

Рождение ребенка считается нормативным семейным кризисом, когда отношения меняются, преобразуются, так как у вас возникают новые роли родителей. Особенно в первый год мать и ребенок находятся в слиянии. Заботы, внимание, любовь матери обращены к младенцу.

То, насколько были встроены и приняты эти новые роли родителей и в том числе зависит функциональность семьи.

Михаил, как бы вы охарактеризовали себя и жену как мать и отца и в целом какие вы родители?

Ссоры возникали на почве того, что я хотел видеть рядом с собой человека, который бы меня поддерживал, был мягким и заботливым. Но у нее другой характер.

Т. Е. Изначально она не могла Вам это дать в силу характера? Тогда ее надо было бы "переделывать"?

Или все усугубилось, потому что все это обращено к ребенку?

Что вы даете/давали в паре друг другу? По вышим словам вы давали ей удобство и стали отцом детей. Или не стали? Как вы считаете?

Вы вместе 4 года, что она привносила в вашу пару? За что вы ей благодарны?

За что вы благодарны себе? В чем вы молодец? Ведь не все было плохо.

Он ушёл от нее, когда сыну был год, т. Е в тоже время) появился отец.

Видите как повторяется сценарий. Она уходит через год, это ее история.

У нее свои причины такого развития событий.

Поэтому если в целом отвечать на ваш вопрос как сохранить семью, то идти ВДВОЁМ в семейную терапию, разбираться с вашими жизненными сценариями, ролями, взглядами друг на друга и в целом на семью, выстраивать коммуникацию внутри пары и т.д. Это не простая и не быстрая работа.

А сейчас в эти дни можно подготовить почву для этого.

Сейчас она уходит, в какой-то степени, это крик о помощи, она не знает как дальше и не видит перспектив.

Вы, если заинтересованы в обратном, подумайте о своих перспективах, о ваших отношениях, как хотелось бы с учетом ваших характеров, что вы можете дать, без чего для вас семья не может существовать. От вас многое зависит, вы многое можете изменить.

Таким образом хотела бы вас переориентировать: не "сохраненить семью", ведь это значит вернуть все те проблемы, которые уже были. А подумать о "построении гармоничной семьи". Понимаете меня? Есть у вас такие примеры семей?

Большой вопрос и с этим можно долго разбираться, какие у вас родительские семьи, какой там сценарий и какие там отношения, так сказать, что вы оба впитали?

На чем держался союз мне сложно судить.

Идеально, когда союз держится на любви друг к другу. То, что возникает, поддерживается, развивается, и каждый в это вкладывается.

Какой может быть ваша семья?

Какой может быть ваша пара?

Какими вы можете быть в паре?

Отзыв о консультации

Ответы специалиста очень помогли. Немного глубже стал понимать суть проблемы и причину поведения супруги. Спасибо за помощь!

Михаил