КонсультацииСемейные отношения

После смерти папы у мамы появился новый мужчина, мне очень больно. Как с этим справиться?

263
01 авг. 2023
Камиля
Прошло 4 года со смерти отца. И у мамы появился новый мужчина, который серьезно настроен, горит желанием со мной познакомиться. Для меня это все все болезненно. Мне сложно представить, что пядом с мамой другой мужчина, а не папа. Как будто она предала меня и нашу семью. Не знаю как мне справиться с этой ситуацией. Изначально думала, что их общение временно и все скоро закончится. Но он утверждает (по слова мамы), что у них одинаковое горе (так как он тоже потерял жену) и им нужно объединиться. Я понимаю, что мама имеет право на счастье, но МНЕ ОЧЕНЬ БОЛЬНО. Мои мысли постоянно об этом. Иногда я как будто принимаю эту ситуацию, а иногда меня снова накрывает эта ситуации. Не успеваю привыкнуть, что они начали вместе гулять, как на следующий день он уже приезжает к нам. Родственники за их отношения и говорят маме быстрей узаконить их брак. В такой момент у меня ощущение одиночества и безысходности. Я не понимаю как они так спокойно на все это реагирует в то время, пока я пребываю в шоке от происходящего. Хотелось бы найти психолога, который сможет помочь мне справиться с моими чувствами, эмоциями и переживаниями

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
01 авг. 2023

Камиля, здравствуйте! Ознакомьтесь пожалуйста с условиями бесплатной консультации. Если вас все устраивает можем продолжить.

01 авг. 2023
Камиля

Здраствуйте, Александра! Я прочитала условия бесплатной консультации. Меня все устраивает

01 авг. 2023

Камиля, хотела бы начать с выражения вам, слов соболезнования, утрата близкого человека очень тяжела, и пережить и принять это очень сложно, но обязательно нужно прожить, проработать это, чтобы в дальнейшем, жить без этого груза. Скажите пожалуйста что вы чувствуете сейчас, спустя 4 года после смерти папы?

01 авг. 2023
Камиля

Скучаю по нему. Особенно больно смотреть на своих сверстников и друзей, у которых есть отцы. Завидую их отношениям, становится очень грустно, что у меня нет такой опоры, поддержки и заботы. Так как с мамой живем вдвоем в собственном доме, часто что-то ломается и очень ощутима нехватка папы. Но не хочу заменять папу на нового мужчину мамы как бы сложно не было.

02 авг. 2023
Но не хочу заменять папу на нового мужчину мамы как бы сложно не было.

Расскажите пожалуйста, а что стоит за словом "Заменять"это о чем для вас?

02 авг. 2023
Камиля

Заменять... Что это для меня значит? Не хочу, чтобы он выполнял функции папы. Например, тот же кран, который так часто ломается, не хочу, чтобы он приходил и чинил. Также мама все пытается уговорить меня поехать куда-нибудь втроем. Это для меня вообще непонятно. Зачем мне это нужно? Я буду видеть то, как они находятся вместе и еще больше раздражаться. Как она вообще это представляет гулять втроем. Я должна находится с человеком, которой влюблен в маму??? Зачем мне это. У меня нет никакого желания. Это меня очень ранит, что она не понимает этого и все уговаривает меня.

Что вы думаете? На данный момент у меня нет никакого желания знакомиться с ним. Но уже сейчас я понимаю, что это безызбежно, так как он ей предлагает съехаться уже.

02 авг. 2023

Камиля, какое чувство вы испытываете думая о том что "Заменяете" папу?

02 авг. 2023

И какое чувство вы испытываете по отношению к маме? В контексте именно этой ситуации?

03 авг. 2023
Камиля

Чувство боли, грусти. Полное нежелание.

По отношению к маме предательство. Как будто она изменяет нашей семье. Хотя я понимаю, что папы нет. Но мне становится обидно за папу. За то, что мама так поступила с ним. У меня сразу перед глазами воспоминания о том, как он ее любил. Наши совместные поездки, прогулки и разговоры...

03 авг. 2023
Чувство боли, грусти.

Камиля, эти чувства говорят о том, что ситуацию со смертью папы вы не прожили, вы его не отпустили, в психологии есть такой термин «проживание горя», этот этап у вас не пройден, и для того чтобы дать себе и маме возможность дальше жить, без злости и обиды, с этим нужно поработать. Процесс этот не всегда быстрый. Но он необходим, для вашей дальнейшей благополучной жизни. В рамках такой консультации, текстовой, без глубокого погружения, сделать это достаточно проблематично. Поэтому, на данный момент предлагаю поработать с тем, что мы можем в рамках этой консультации. А именно могу вам предложить методики по работе со злостью, агрессией, которые вы сможете применять в моменты когда она будет возникать. Эти чувства подавлять не нужно, а нужно выпускать их, работать с ними, но для того чтобы это не разрушало вашу жизнь, лучше делать это более экологично. В той ситуации которую вы описали, все чувства и эмоции которые вы испытываете, неизбежны и нормальны, но в данный момент повлиять на ситуацию вы никак не сможете, и вам придётся ее принять. Поэтому все таки рекомендую вам поразмышлять о том, как сделать эту реальность более комфортной для себя. И для начала все таки поработать со злостью и агрессией. Как вам мое предложение?

04 авг. 2023
Камиля

Да, согласна

04 авг. 2023

Первое что хотела бы предложить, все-таки попробовать проговорить с мамой все чувства, которые испытываете от этой ситуации. Сделать это можно через «Я- сообщения», например, если вам предлагают совместную прогулку, вы не просто говорите «Я не хочу», а именно проговаривайте «Я не хочу,т.к. мне неприятно/обидно/я расстроена тем что, я не отпустила папу и мне сложно принимать другого человека на его место»Не обязательно именно так, суть в том, чтобы вы описывали о том, что чувствуете в данный момент. Конечно в идеальном варианте проработать эту тему, принятия маминого мужчину, совместно с мамой у психолога. Ну или, как я говорила выше, вы самостоятельно у психолога и она самостоятельно у психолога.

Второе: в моменты вспышек агрессии/гнева можно либо переключиться и прийти в равновесие с помощью дыхательной практики. Сядьте в удобное положение, положите одну руку на живот. Глубоко вдыхайте через нос, наполняйте грудь и живот воздухом. Задержите дыхание на несколько секунд и медленно вдыхайте через рот, чуть вытянув губы, как будто дуете в соломинку. Главное делать это медленно вдох примерно 4сек, пауза на 4 сек, выдох на 6 сек. И так несколько повторений, пока не почувствуете нормализацию состояния.

А при непосредственной работе с негативными эмоциями, предлагаю вам технику «написать письмо»Возьмите лист бумаги и напишите письмо том, на кого злитесь, подробно опишите за что злитесь, что чувствуете, чего бы вам хотелось в отношениях с этим человеком, чтобы упростить выход эмоций, представьте что этот человек сидит на соседнем стуле. После того как написали возьмите и прочтите все что написано этому представляемому человеку, обязательно вслух, чтобы вы сами слышали все что говорите (необязательно говорить громко, но так чтобы вы себя слышали) не сдерживайте эмоции которые будут возникать, захочется поплакать плачьте. После, письмо можете порвать, вложив в это действие максимум оставшихся негативных эмоций. Далее примите душ представляя что все вместе с водой уходит от вас, в этот момент прям постарайтесь максимально реалистично представить, ощутить как это все смывается с вас, как вам становится легче дышать! После можете посмотреть спокойный фильм, послушать расслабляющую музыку, выпить чая.

Если возникнут вопросы по методикам задавайте, я поясню.