КонсультацииЛичностные проблемы

Запуталась в отношениях и проживаю повторение сценария. Как это изменить?

134
04 авг. 2023
Екатерина
Мне 24 года. И я проживаю сценарий отношений каждый раз один за другим, вплоть до того, что разные люди говорят одни и те же фразы. За все время у меня было не так много серьезных отношений, были одни длительные отношения, которые закончились браком, но это брак скорее не по-любви, а по привычке и из-за страха остаться одной. И конечно в таком браке жизнь складывается как-будто мы родственники, но никак не супруги, нет страсти и желания, по крайней мере с моей стороны. Прожив так полтора года я поняла, что не могу, и я захотела снова почувствовать себя счастливой, желанной и отдавать такие же чувства в ответ. Все началось просто свободных отношений ради стабильных половых отношений. Но я быстро их пресекла, тк они переросли в пользовательские. Вторые отношения с мужчиной (29л) начинались прекрасно, знакомство, встречи, общение. Я не требовала от мужчины многое, не выносила мозг истериками. Через 3 месяца я услышана фразу, что человек не может меня полюбить, он 3 месяца заставлял себя, но у него ничего не вышло, мы разошлись, через какое-то время сошлись вновь и тогда нами двигала только страсть и все повторялось по кругу. На этих эмоциональных качелях я каталась целый год и в конечном итоге, все закончилось нервным срывом с моей стороны. Я взяла себя в руки и поменяла свою жизнь. Целый год пыталась разбудить в себе чувства к человеку с которым живу. И вот месяц назад я случайно знакомлюсь с парнем (22г) и просто начинаю чувствовать себя, как подросток. Мне максимально хорошо с ним проводить время, разговаривать, гулять и просто молчать. Так я себя чувствовала только однажды в жизни. Мы как- будто созданы для друг друга у нас много общих тем, и интересов. Но вот не задача вчера я слышу от него такую фразу: я не могу тебе дать то, что ты заслуживаешь, такую же любовь и заботу, у меня не пробуждаются к тебе чувства. Мы сели и поговорили и решили дать друг другу время подумать, хотим ли мы попробовать работать над отношениями или же разойтись. К слову официальных отношений мы не заключали (не называли себя парой). И вроде бы все хорошо. Но у меня не уходит из головы чувство, что история повторяется. Я не хочу причинять боль ни ему, ни себе. Помогите пожалуйста, как поступить и как преодолеть внутренние страхи. Заранее благодарю

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
04 авг. 2023
(изменено 04 авг. 2023)

Здравствуйте, Екатерина. Давайте разбираться что происходит.

И конечно в таком браке жизнь складывается как-будто мы родственники, но никак не супруги,... Все началось просто свободных отношений ради стабильных половых отношений. Но я быстро их пресекла, тк они переросли в пользовательские. Вторые отношения с мужчиной (29л) начинались прекрасно, знакомство, встречи, общение.
И вот месяц назад я случайно знакомлюсь с парнем

Я правильно понимаю ситуацию, что Вы на данный момент все ещё находитесь в браке, но пытаетесь третий раз построить отношения с другими мужчинами?

04 авг. 2023
(изменено 04 авг. 2023)
К слову официальных отношений мы не заключали (не называли себя парой)

Екатерина, давайте для начала в статусах отношений разберёмся. Официальные отношения могут быть только одни - это супружеские отношения в официальном браке. Если мужчина делает предложение, дарит кольцо и предлагает руку и сердце - это помолвка, тогда пара считается женихом и невестой. Если мы просто назвали себя парой это не накладывает никах обязательств. Это просто мужчина и женщина на этапе отношений неопределённости. Если при этом в паре есть секс, это отношения любовников, и это так же не предполагает никакой ответственности. Это любовная связь без ответственности и обязательств.

Брак скорее не по-любви, а по привычке и из-за страха остаться одной
Нет страсти и желания, по крайней мере с моей стороны. Прожив так полтора года я поняла, что не могу, и я захотела снова почувствовать себя счастливой, желанной и отдавать такие же чувства в ответ.
Целый год пыталась разбудить в себе чувства к человеку с которым живу.

Когда выходили замуж будущий муж никаких чувств не вызывал и с самого начала все было плохо или вначале Вы чувствовали сексуальное влечение?

04 авг. 2023
Екатерина

Да, я все еще нахожусь в браке, знаю что с моральной стороны это не этично. Когда отношения с мужем начинались все было хорошо, были чувство и желание, но со вступлением в брак чувства которые были перешли в привязанность и другое отношение. Дело в том, что до брака мы долго были в отношениях как парень и девушка.

04 авг. 2023
(изменено 04 авг. 2023)
Да, я все еще нахожусь в браке, знаю что с моральной стороны это не этично.

Кроме морально-нравственных норм, есть и психологическая закономерность, это формирует негативный фактор, по которым новые отношения не развиваются успешно. Когда мы не вышли из одних отношений и пытаемся построить другие, это означает что пытаемся усидеть на двух стульях, что чаще всего невозможно. Мы не закончили супружеские отношения, не пережили расставание, не проанализировали свой опыт. Поэтому в новых отношениях чаще всего повторяются те же ошибки, от того и сценарий кажется похожим. Кроме того, новые мужчины оценивают поведение женщины, которая изменяет мужу очень конкретно. Мужчины практичны и реалистичны, они оценивают не слова, а поступки (что кстати и нам хорошо научиться делать, так мы совершим меньше ошибок в отношениях) и оценка поведения женщины в этом случае не в нашу пользу. Мужчины думают так - она лжет своему мужу, изменяет, при этом использует его, это означает, что и со мной она поступит так же. Поэтому лёгкие сексуальные отношения с ней могут быть приятны, но ничего больше. Мужчины не любят когда их обманывают и используют. Поэтому шаг номер один - сначала расстаёмся с мужем, если точно понимаем, что брак себя изжил и починить то, что сломано, не получится. Шаг второй - переживаем развод, приходим в себя, анализируем что было не так, учитываем в новых отношениях. Анализировать прошлый опыт лучше с психологом, так как если бы мы знали все свои ошибки, то не делали бы это снова. Их нужно найти, понять на каком этапе какие действия привели к разрушению отношений. Потом немного побыть одной - для себя, почувствовать свои планы и цели, понять кто Я, что мне нужно. Это важно, чтобы не присоединяться к мужчине, а идти своим путем. Мужчины ценят в женщине личность и характер. Любящий мужчина присоединяется к женщине. Тогда мы не бросаем все и бежим за ним, а он сам активно идёт за женщиной и планирует общее будущее.

Когда отношения с мужем начинались все было хорошо, были чувство и желание, но со вступлением в брак чувства которые были перешли в привязанность и другое отношение. Дело в том, что до брака мы долго были в отношениях как парень и девушка.

В этом возможно есть ошибки, дело не в том, что начался брак и все стало скучно. Просто прошёл эффект новизны, который неизбежно пройдёт в любых отношениях. Если будем любовью считать только гормональный всплеск, который все равно со временем снижается, то тогда придётся бесконечно менять мужей. Чтобы не было скучно над этим нужно работать, иногда расставаться, иногда менять место встреч, меняться внешне, использовать флирт, так же, как и во время конфетно-букетного периода. Вся жизнь праздником не будет, быт и обязанности нас приземляют, но любовная игра продолжается и в браке. Не нужно становиться братом и сестрой, не нужно общаться с мужем как с подружкой, есть темы которые мы с ним не обсуждаем. Не нужно часто переодеваться при нем, если это не эротическое шоу для него, то есть смысл оставить многие интимные моменты женской жизни за кадром, тогда влечение у мужа будет больше, а значит он будет ухаживать, как и раньше. Просто теперь все конфеты и букеты это общий бюджет) но желание у мужчины делать свою женщину счастливой останется. Когда семейная жизнь превращается в скучный быт - это ошибка женщины. Мужчина должен быть занят обеспечением семьи. А жена выглядеть и вести себя так, чтобы муж чувствовал к ней влечение, учтём это на будущее.

04 авг. 2023
(изменено 04 авг. 2023)

Теперь по отношениям которые не получились по вполне объективным причинам.

Все началось просто свободных отношений ради стабильных половых отношений. Но я быстро их пресекла, тк они переросли в пользовательские.

По мнению мужчины, как все началось, так должно и закончиться. Мужчина по ходу игры правила не меняет. Он хотел свободных отношений, скажем прямо - просто секс и ничего кроме секса. И Вы на это были согласны. То, что для женщины далее звучит как "пользовательские отношения", в понимании мужчины это просто приятно проведённое время плюс снятие сексуального напряжения. Причём женщина так же как и мужчина при этом получает удовольствие. Кто кого использовал? Все как будто равны и все справедливо. Только женщине этого мало. Мы хотим больше - его время, внимание, его деньги, то есть его самого и его жизнь. Женщина как известно хочет от мужчины одно - все)

Вторые отношения с мужчиной (29л) начинались прекрасно, знакомство, встречи, общение. Я не требовала от мужчины многое, не выносила мозг истериками. Через 3 месяца я услышана фразу, что человек не может меня полюбить, он 3 месяца заставлял себя, но у него ничего не вышло, мы разошлись, через какое-то время сошлись вновь и тогда нами двигала только страсть и все повторялось по кругу. На этих эмоциональных качелях я каталась целый год и в конечном итоге, все закончилось нервным срывом с моей стороны.

Это точное повторение предыдущих отношений, Вы ничего не требовали, но он хотел только секс, что и подтвердило дальнейшее развитие событий. Замужняя женщина для мужчины который не планирует ничего серьезного тем и хороша - она уже замужем и на ней жениться не надо. А получить секс очень даже можно, ведь за этим она и пришла? Ей же секса в браке не хватает? Все честно - ничего серьезного он не хотел, а от лёгкой сексуальной интриги не отказался. Только для женщины эти "лёгкие" отношения очень быстро становятся тяжёлыми и она разрушает свою психику и здоровье.

И вот месяц назад я случайно знакомлюсь с парнем (22г) и просто начинаю чувствовать себя, как подросток. Мне максимально хорошо с ним проводить время, разговаривать, гулять и просто молчать. Так я себя чувствовала только однажды в жизни. Мы как- будто созданы для друг друга у нас много общих тем, и интересов. Но вот не задача вчера я слышу от него такую фразу: я не могу тебе дать то, что ты заслуживаешь, такую же любовь и заботу, у меня не пробуждаются к тебе чувства.

И все же, Вы не просто разговаривали, сексуальная связь была?

04 авг. 2023
Екатерина

Про текущие отношения да.

Секс это то что отличает эти отношения от предыдущих. Дело в том что если до этого я говорила о том что я замужем и мне нужны сексуальные отношения. То в этот раз я была просто собой, просто девушкой которая хочет просто обычных отношений. (я по минимуму рассказывала про себя и про предыдущие отношения). Я просто изначально не хотела причинить этому человеку боль, потому что это неправильно. Я даже думала о том, что бы не давать ход всему этому, но не смогла

04 авг. 2023
Екатерина

У меня иногда складывается ощущение, что это моя карма какая-то. Потому что отношения у меня не складываются, я психологически и физически отказываюсь принимать что я замужем и от туда вытекают другие проблемы

04 авг. 2023
(изменено 04 авг. 2023)
То в этот раз я была просто собой, просто девушкой которая хочет просто обычных отношений. (я по минимуму рассказывала про себя и про предыдущие отношения)

То есть, Вы не сказали ему что Вы замужем?

04 авг. 2023
Екатерина

Да все верно. Я решила не говорить, но максимально быть собой, такой какой я была до замужества.

04 авг. 2023

И все же, Вы замужем. Это избегание решения проблемы. Отношения построенные на лжи не имеют будущего.

Но вот не задача вчера я слышу от него такую фразу: я не могу тебе дать то, что ты заслуживаешь, такую же любовь и заботу, у меня не пробуждаются к тебе чувства.

В связи с чем возник этот вопрос? Что Вы сказали перед этим - "Кто мы друг другу? Что для тебя значат наши отношения? "

05 авг. 2023
Екатерина

Нет, я не задавала ему эти вопросы. Просто он захотел поговорить и быть честным со мной, тк в предыдущих отношениях он этого не делал и это привело к свои последствиям

05 авг. 2023
(изменено 05 авг. 2023)

Вообще это довольно клишированная фраза, которую чаще всего говорят мужчины когда хотят расстаться, истинная причина может быть какая угодно - вернулся к бывшей, встретил другую, нет желания продолжать отношения, потому что страшно привязаться (избегающий тип привязанности), нет денег вкладываться и так далее. Но говорится при этом "ты очень хорошая, ты достойна лучшего, найди другого парня который даст тебе все, что ты хочешь". Ну как бы и конец сюжета. Но если это и другой сценарий, не похожий на первые два типа отношений только для секса, то так тоже может быть. Хотя может быть и тоже самое, парню 22 года, секс это здорово, а вкладываться ещё как бы и нечем. За женщиной надо ухаживать, ходить за ручку по парку и болтать обо всем хорошо в 14 лет, но когда мы взрослые желательно приглашать девушку в кафе и рестораны, дарить цветы и подарки. Он не готов и сказал об этом. Отпускаем и идем дальше. Но пока Вы замужем желательно все же определиться со статусом - если замужем, то попробовать выстраивать отношения с мужем, потому что любые новые отношения будут опять отношениями любовников и ничем большим. Ложь отталкивает мужчин, мы говорили, если женщина готова лгать мужу и крутить роман с любовником уважение к ней падает до нуля. Она тут же перемещается в категорию женщин для лёгких удовольствий. Так лучше не начинать отношения. Несчастливы в браке, уважаем себя и своего мужа, сначала расстаёмся, потом строим новые отношения. Тогда новый мужчина будет оценивать Вас тоже с уважением и можно ожидать, что он захочет общего будущего.

05 авг. 2023
Екатерина

Спасибо большое, за ответы. Мне кажется стоит проработать вопросы и возможно изменить что-то в жизни

05 авг. 2023

Екатерина, рада помочь Вам. Если нужна более длительная и глубокая работа, пишите в личные сообщения - договоримся о времени и продолжим. Всегда начинаем перемены с себя, тогда и жизнь меняется в лучшую сторону, потому что меняется вся система отношений.

Всего доброго и хорошего Вам дня 😊🌹