КонсультацииОтношения в парах

Хотим быть вместе с мужчиной, но имеем разные представления, как строить отношения. Что делать?

165
11 авг. 2023
Юлия
Не знаю, как жить дальше, очень сложные отношения. Хотим быть вместе, но имеем разные представления, как строить отношения.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
11 авг. 2023
(изменено 11 авг. 2023)

Здравствуйте, Юлия. Расскажите об отношениях подробнее - сколько длятся, как мужчина ухаживал, как они развиваются? В чем не совпадают представления, как видите общее будущее?

11 авг. 2023
Юлия

Отношения длятся около 1,5 лет. Он очень тактичен ко мне, уважительно относится, прислушивается ко мне. В начале отношений организовал путешествие, где проявил себя как надёжный мужчина. Развиваются с целью на семью («я хочу семью, быть с тобой и детей»). Познакомил со своей семьей, пытается хорошо зарабатывать, смотрит дом. У меня тоже цель семья. Но вот только недавно выяснилось, что он хочет семью без штампа, совсем. Мы уже несколько раз обсуждали это. И ничего вразумительного я не услышала, хотя человек очень логичен и всегда у него все по полочкам. Мне бы хотелось семью с официальным статусом. Так ему это и сказала. В итоге мы не пришли ни к какому единому мнению. Говорит, подумай, все взвесь. Ты же видишь, как я к тебе отношусь и я серьёзный человек. Я взяла паузу. Не знаю, как мне быть. Человек хороший, не хотелось бы терять, но это для меня унизительно и несерьёзно так: просто жить как сожительница. С ума схожу, для меня главное - семья и теперь не вижу ни в чем смысла, отчаялась.

11 авг. 2023
(изменено 11 авг. 2023)

Юлия, Вы имеете право на свои представления о семье, если мужчина не хочет официально оформлять отношения, это означает одно - недоверие. Нам не важно почему, травмирован он прошлыми отношениями, не хочет иметь общую собственность или ещё по каким-то причинам, главное что это "нет". Жаль, что потратили на отношения столько времени и не выяснили это раньше. Это действительно серьёзные различия в базовых ценностях. Есть мелочи в которых мы легко идём навстречу, это не так важно, а есть убеждения, которые составляют основу нашей личности и если мы ломаем это - мы предаём себя.

Человек хороший, не хотелось бы терять, но это для меня унизительно и несерьёзно так: просто жить как сожительница.

В Вашем случае разумнее расстаться, быть сожительницей не просто унизительно, это действительно влечёт множество серьёзных проблем, о которых мужчина не задумывается, но это и означает что Ваше благополучие и благополучие будущих детей для него не имеет значения, иначе он сам хотел бы об этом позаботиться.

Развиваются с целью на семью («я хочу семью, быть с тобой и детей»). Познакомил со своей семьей, пытается хорошо зарабатывать, смотрит дом. У меня тоже цель семья. Но вот только недавно выяснилось, что он хочет семью без штампа, совсем.

Сожительство это не семья, мужчина лукавит и он знает чем любовник отличается от мужа, но предпочитает вводить Вас в заблуждение. Обычно в таких случаях говорится одно и тоже - штамп ничего значит, у нас же любовь. Если бы штамп действительно ничего не значил, мужчины ставили бы его направо и налево, ведь это такой пустяк) но они прекрасно понимают разницу и женщине лучше не обманываться на этот счёт.

С ума схожу, для меня главное - семья и теперь не вижу ни в чем смысла, отчаялась.

Лучше видеть жизнь как есть, без иллюзий. Вы понимаете, что отношения строили не с тем, кто будет надёжной защитой, просто это не тот парень. Нужно пережить этот период депрессии по своим неоправданным ожаданиям. Принимаем мужчину таким как есть, осознаем что перевоспитывать его и навязывать свои жизненные принципы мы не можем, но свои интересы нужно защитить. Видим что планы на будущее не совпадают, как ни жаль, придётся расстаться.

И отчаиваться не нужно, к счастью вокруг нас сотни мужчин, а нужен только один, но тот который смотрит с нами в одну сторону. Нам нужно сразу на первом этапе отношений выяснить есть ли общая система координат, похожие нормы и правила, и если нет - то и будущего в таких отношениях нет.

11 авг. 2023
Говорит, подумай, все взвесь. Ты же видишь, как я к тебе отношусь и я серьёзный человек. Я взяла паузу

Серьёзный человек предложит женщине супружеские отношения, а не статус любовницы. А проживание на общей территории ничего не значит, это все те же отношения любовников, только живущих вместе. Женщина при этом выполняет роль жены, а мужчина ничего не должен. Он никаких обязательств на себя не взял, каждый сам за себя и в таких отношениях чаще всего получается довольно грустная для женщины история, когда для мужчины что моё то моё, а что твоё - то наше. Не стоит позволять себя обманывать, никогда не верим мужчине на слово - только его поступки говорят о его отношении к женщине. Если он не хочет жениться, значит не доверяет. А где есть недоверие там нет любви. Любовь - это близость на 4х уровнях: интеллектуальном, эмоциональном, сексуальном и духовном. Не спешим, не живём с мужчиной просто так если хотим семью.

11 авг. 2023
Юлия

Понимаете, у меня сейчас непростой период. Сейчас мне важно сдать экзамены для будущей работы, очень долго к этому шла. Но в связи с тем, что выяснилось такое положение вещей, я настолько расстроена, что не могу собраться. А мужчина ведёт себя как обычно, как ни в чем не бывало. Пока не ответила ему ни да, ни нет. Но понимая, что это будет нет и не смогу по-другому, не могу выбросить мысли из головы и успокоиться

11 авг. 2023
(изменено 11 авг. 2023)

Конечно, нужно себя настроить на свою жизнь и свои интересы. А с мужчиной можно выстроить общение так - у нас нет задачи его обидеть и хлопнуть дверью. Говорим - ты хороший человек и ты мне нравишься, просто я не согласна жить вместе неофициально, без обид. Для Вас статус любовницы не приемлем и если развивать отношения в сторону семьи он пока не готов, значит придётся расстаться. Если он будет расстроен что Вы умнее, чем он ожидал, это говорит о его нечестных намерениях. Оцениваем происходящее правильно. Ничего не придумываем, только поступки говорят о том, планирует ли мужчина общее будущее. Подыскивать дом и знакомить с родителями это очень мило, но знакомство с его родней не влечет статуса жены, а статуса "моя девушка", увы, нет. Это заблуждение. А в этом доме, пока Вы не жена, Вы не будете хозяйкой, это игра, а в такие игры играть не стоит - женщина всегда останется проигравшей.

Сейчас мне важно сдать экзамены для будущей работы, очень долго к этому шла. Но в связи с тем, что выяснилось такое положение вещей, я настолько расстроена, что не могу собраться.

Так бывает что мы вдруг осознали то, что и так имело место быть, только не так явно. Это женская ошибка - с самого начала отношений не поговорить о том, как мужчина относится к браку. Тем более если нам это важно. Поэтому принимаем этот опыт как ошибку и обязательно учитываем это в будущем. И пока у нас нет мужа - лидера и защитника, который готов о нас позаботиться, нужно позаботиться о себе самостоятельно. У Вас свои принципы есть и приносить их в жертву отношениям не надо, идем по своему пути - учимся, сдаём экзамены, идём вверх, строим свое благополучие. Если мужчина любит, он подтянется - решит свои психологические проблемы и предложит официальные отношения. Если нет, значит нет - не делаем отношения смыслом жизни. Смысл жизни в самой жизни, а в её центр нужно поставить себя. Только когда мы уважаем себя, другие люди уважают нас.

11 авг. 2023
(изменено 11 авг. 2023)
Пока не ответила ему ни да, ни нет. Но понимая, что это будет нет и не смогу по-другому, не могу выбросить мысли из головы и успокоиться

Нужно продумать весь катастрофический сценарий, Вы скажете "нет" и что случится дальше? Продумайте до конца самый ужасный вариант развития этого сценария - снимите свой фильм ужасов, доведите ситуацию до абсурда. И мозг подскажет иное развитие событий, более близкое к реальности - даже если придётся расстаться, то после расставания жизнь есть. Представьте, как Вы будете жить без этих отношений - ничего страшного не будет, Вы будете работать, останутся Ваши близкие, подруги, интересы. Напишите план на год. Как только исчезнет неопределённость, тревожность снизится. Вы сможете успокоиться и заняться своими делами.

11 авг. 2023
Юлия

Спасибо Вам, Ольга, успокоили меня. После всех этих разговорах о планах на жизнь мне уже начало казаться, что мне пытаются внушить чувство вины, что какая-то не такая, не доверяю и т.д. Скажите, пожалуйста, с Вами можно лично будет поработать или лучше с этим вопросам в личные сообщения к Вам обратиться?

11 авг. 2023
(изменено 11 авг. 2023)

Да, рада помочь Вам. Пишите в личные сообщения, продолжим работу в частном формате - договоримся, как удобнее, звонок или переписка. У меня время по мск.

С Вами конечно все в порядке, верьте себе, Вы все правильно понимаете.