КонсультацииСемейные отношения

Жена хочет развестись со мной, я хочу сохранить семью. Как быть?

99
14 авг. 2023
Александр
Жена подаёт на развод, с женой прожили 22года у нас двое детей, были соры по поводу моей ревности потом мирились, но меня преследует эта ревность, стараюсь измениться это происходит очень плохо но я стараюсь. И опять у меня произошла вспышка ревности она сказала что будем разводиться, Я люблю сваю жену и не хочу с ней разводиться. Что мне делать в этой ситуации. Я щас в данный момент живу отдельно уже неделю, с детьми общаюсь, с ней еще не разговаривал после расставания. Помогите, пожалуйста.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
14 авг. 2023

Александр, здравствуйте.

Когда заканчиваются отношения? Когда мы удалили телефоны друг друга и выкинули все напоминания? Или когда разьехались? Нет, то окончание контакта. Отношения заканчиваются в точке невозврата. Термин, заимствованный из физики, означающий невозможность возвращения элементов в исходное (прежнее) состояние. Когда такая точка наступает в отношениях? Когда партнёр (оба) перешёл границы дозволенного мировоззрением второго. У каждого свои ценности и границы допустимого, соответственно, тоже. Для одних людей личное оскорбление будет являться критичным, для других – измена не повод для расставаний. Право каждого определять для себя, что есть норма личных взаимоотношений. А навязывать и заставлять кого-то жить по своим нормам – насилие. Свой мир мы можем только предлагать. И вот если наши миры не совпали, или совпали, но в какой-то момент мы не смогли справиться с особенностью своего характера и/или характера партнёра, наступила точка невозврата – конец отношений. Вы прожили 22 года, но когда наступил переломный момент и сколько ваша жена терпела пока не понятно. Чем больше терпела, тем меньше шансов, что она захочет вас простить. При этом двое могут ещё продолжительное время жить вместе, поддерживать модель отношений, но на уровне чувств быть друг к другу безразличными и даже противными. Что же их держит рядом? Связи: финансовые, родительские.

Как понять, пройдена ли с вашей стороны точка невозврата и есть ли шанс на спасение отношений? Задайте себе следующие вопросы, только честно. Вы готовы тратить время и силы для пониманиявашего жены? Вы согласны принять еготакиой, какая он есть, не желая никаких изменений в нёй? Вы готовы бороться за её внимание? Добиваться заново ее любви и доверия? Менять себя/свои привычки? Тратить время и ресурсы на восстановление отношений без гарантии успешного результата?

* ознакомьтесь с условиями консультации для понимания процесса нашей работы