КонсультацииПсихологическая реабилитация

Как справиться с горем невынашивания ребёнка?

179
15 авг. 2023
Юлия
Мы с мужем уже 4 года пытаемся завести детей. Первая беременность в 2019 году-замершая, в 2020 году гибель плода на 24 неделе и сверхранние роды, и сейчас опять замершая. Очень тяжело придти в себя, не покидает чувство глубокого отчаяния. Хочется либо рыдать, либо крушить все вокруг. И чувствую себя виноватой, что делать?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
15 авг. 2023

Юлия, здравствуйте. Если вы согласны с условиями бесплатной консультации - можем начать.

15 авг. 2023
Юлия

Да, согласна

15 авг. 2023

Скажите, как бы вы хотели себя чувствовать в конце сессии?

15 авг. 2023
Юлия

Не винить себя и найти силы дальше продолжать бороться

15 авг. 2023

За что вы себя вините?

15 авг. 2023
Юлия

У меня есть лишний вес и мне кажется, если бы не он, то моя беременность протекала бы нормально. Каких либо медицинских подтверждений тому нет, но врачи разводят руками и говорят раз других медицинских причин почему такое со мной происходит нет, значит виноват вес. Я несколько раз успешно боролась с весом, сбрасывала 20 кг, но потом он возвращался, несмотря на мои занятия спортом и диету

15 авг. 2023

Расскажите про то, как вы выстраиваете личные границы.

15 авг. 2023
Юлия

Я очень подвержена общественному мнению, раньше я часто плакала и расстраивалась, если кто-то меня критиковал и обижал, замыкалась в себе. Сейчас я стараюсь отстаивать свою точку зрения, но не всегда это получается. Иногда я поддаюсь давлению со стороны. У меня сложные отношения с мамой, в которых я выступаю скорее родителем, чем ребенком. Все свои проблемы она сваливала на меня, сейчас я стараюсь отгородиться от нее и заставлять ее решать проблемы самой.

15 авг. 2023

В психологии есть термин - психосоматика. Когда наши особенности с телом, в том числе и болезни, появляются из-за наших психологических проблем. Так вот вес - это то, что отвечает за личные границы. Точнее это показатель того, что с границами не все ОК. Конечно. Если есть сопутствующие заболевания (сердце, желудок и пр. )

15 авг. 2023

Интересно вы сказали, что вы маму "заставляете решать свои проблемы". Похоже, что роль родителя в вас сильно вжилась.

15 авг. 2023
Юлия

Если у нее что-то болит она первым делом звонит мне и спрашивает как это лечить или просит ее пожалеть, если она что-то хочет купить она снова звонит мне и просит прислать ей варианты и так во всем. Я устала за нее все решать и стараюсь говорить что ты взрослый человек, решай сама.

15 авг. 2023
Юлия

Опять же таки, когда умерла бабушка первая фраза моей мамы была "это что мне теперь надо быть взрослой? ! ". Маме тогда было 49 лет

15 авг. 2023
. Я устала за нее все решать и стараюсь говорить что ты взрослый человек, решай сама.

Это действительно правильная фраза для сепарирования от родителей.

15 авг. 2023

Вашей вины, что у вас не выстроены личные границы, нет. Есть ваша ответственность за решение этого вопроса.

15 авг. 2023
Юлия

Я не понимаю как их выстроить... Вроде в последнее время мама сама решает свои проблемы, но все равно если какая-то стрессовая ситуация у меня, я больше ищу поддержки у мужа и совершенно не ощущаю от мамы. У нее на все одна фраза-я тебя люблю, но эти слова так часто повторялись, что я не чувствую ничего от них. Когда мне это говорит муж, я ему верю и чувствую что меня любят не за что-то, а просто так.

15 авг. 2023

А что бы вы хотели услышать от мамы, чтобы чувствовать поддержку?

15 авг. 2023
Юлия

Не знаю даже... Что так бывает в жизни, что это очень тяжело и в этом нет моей вины, что я могу поплакать и имею право злиться, что это несправедливо, что я снова это переживаю.

15 авг. 2023

Юлия, я Вы действительно имеете право злиться, плакать и проявлять все эмоции. И вашей вины в ситуации, которая случилась - нет.

15 авг. 2023

То, что вы сейчас переживаете - это кризис, который затянулся и связан с проживанием горя. Это не просто.

15 авг. 2023
Юлия

Мне безумно стыдно перед мужем и свекровью. Мне кажется я их подвела. И если бы была у мужа другая жена, у него уже были бы дети... Совершенно не могу избавиться от чувства вины. Когда вижу детей хочется получить плакать и ругаться