КонсультацииЗависимые отношения

Раньше была зависима от настроения мамы, теперь - от настроения своего мужчины. Как быть?

102
17 авг. 2023
Екатерина
Заметила за собой постоянную зависимость от настроения своего мужчины. Вернее, я и раньше это знала, но оправдывала все своей эмоциональностью и впечатлительностью. Он без настроения, нет со мной разговаривает- все, я место себе не нахожу. И лишь сегодня я провела параллель со своей мамой. Она была властной и авторитарной женщиной, если придет не в том настроении - все, мне надо прятаться. Придерется, разорется. Я с детства привыкла улавливать ее настроение и адаптироваться на него. Для меня плохое настроение близкого - угроза. Выходит, это перешло и на отношения?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
17 авг. 2023

Здравствуйте, Екатерина!

17 авг. 2023
Екатерина

Добрый день! С условиями ознакомлена

17 авг. 2023
Он без настроения, нет со мной разговаривает- все, я место себе не нахожу.

Любой человек может быть, как в хорошем настроении, так и в более спокойном состоянии, когда хочется побыть в себе - может, меньше общаться, посмотреть фильмы, почитать книги.

Вы ожидаете, что близкий человек должен быть постоянно в каком-то одном состоянии, иначе для вас это не комфортно? Почему?

Наблюдали ли вы за собой, что когда-то вам хочется веселится, а когда-то мечтать о чём-то своем? Или вы всегда в одном состоянии?

17 авг. 2023
Екатерина

Нет, я понимаю что настроение у любого человека может меняться, даже без причины. Но я переживаю, что его плохое настроение отразится на мне. В общем-то вряд ли кому-то комфортно, если его близкий человек не в настроении. Мне не нравится моя зависимость от его настроения.

17 авг. 2023
В общем-то вряд ли кому-то комфортно, если его близкий человек не в настроении.

Попробуйте обсудить этот вопрос с мужчиной и попросить его проговаривать на первых порах то, что он чувствует.

Например, если у него был тяжелый рабочий день, то он так и говорит - я очень устал на работе, хочу посмотреть фильм. Соответственно и вы не переживаете тогда - идёте заниматься своими делами.

Всегда понимаем, что должно быть что-то свое. Человек счастлив, когда 70% времени уходит на работу, учебу, подруг, друзей, хобби, развлечения и только 30% времени - это отношения. Когда данный баланс нарушается - мы вполне можем прийти к внутриличностному конфликту.

Поэтому, когда близкий человек отдыхает, мы, если не устали, не страдаем вместе с ним, а занимаемся своими делами.

17 авг. 2023
Екатерина

Сомневаюсь, что это сработает. Если нет настроения разговаривать, какая может быть речь о проговаривании? От того, что я знаю, что дело не во мне, тревога никуда не уходит. Головой я понимаю, что ничего страшного, а подсознательно все равно тревожусь

17 авг. 2023
Если нет настроения разговаривать, какая может быть речь о проговаривании?

Как давно вы в отношениях?

Вы встречаетесь или живёте вместе?

Молодому человеку настолько плохо, что он не может даже проговорить несколько слов - болит голова, устал на работе, хочу посмотреть фильм и пр.? Он просто молчит и игнорирует любые ваши попытки понять, что происходит?

От того, что я знаю, что дело не во мне, тревога никуда не уходит.

Какие мысли возникают во время вашей тревоги?

Попробуйте фиксировать ваши мысли и можем потом поработать с ними.

Для меня плохое настроение близкого - угроза. Выходит, это перешло и на отношения?

Да, могло перейти и на отношения. Если проблемы тянутся с детства, то их проработка - серьезная, долгосрочная работа. Здесь лучше работать с психологом очно или по видео связи. Проблемы детства, долготянущиеся проблемы мы не прорабатываем в переписке.

Что вам важно понять для себя по ходу этой консультации?

Сформулируйте, пожалуйста, свой вопрос ко мне.

Какой результат ожидаете от этой письменной консультации?