КонсультацииОтношения в парах

Парень узнал, что я беременна, и уехал домой. Как справиться с болью и внутренней яростью?

139
21 авг. 2023
Диана
На данный момент я нахожусь в самой тяжёлой для себя ситуации. С парнем жили, все было хорошо, но после того, как узнал о беременности, решил уехать домой, мол вместе совместная жизнь у нас не получается. Как только уехал перестал вообще писать. Выходил несколько раз на диалог, но мне кажется, что человеку стало безразлично, есть я или нет. До ярости охватывает дикая внутренняя боль и ярость. Мне нужна ваша профессиональная помощь.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
21 авг. 2023

Здравствуйте, Диана.

С парнем жили, все было хорошо, но после того, как узнал о беременности, решил уехать домой, мол вместе совместная жизнь у нас не получается.

У сожалению, судя по реакции парня, рождение ребёнка он не планировал и семью строить не собирался.

Расскажите об отношениях немного подробнее - как они развивались, как мужчина ухаживал и добивался Вас, были общие планы на будущее?

21 авг. 2023
Диана

Все изначально было прекрасно. Были совместные планы на будущее, совместный переез, даже подумывали об открытии своего дела. Он всегда дарил подарки, заботился, был очень нежен по отношению ко -мне, пока я не забеременела. На первые недели всё ещё было более менее, но после того, как я сходила в жк и мне отказали в аборте по моим показаниям здоровья, он словно с цепи сорвался. Перестал вообще интересоваться, как я, что со мной. Пока жили вместе, фразу" я тебя люблю" практически не слышала от него, ровно с того момента, как он узнал о беременности и невозможности аборта. Элементарных объятий, поцелуев я перестала полностью получать. Я говорила ему, что мне сейчас от него необходима поддержка, внимание, забота. На что он агрессивно пытался мне донести, что всё это есть, просто я не обращаю на это внимание и не хочу этого делать. Но о какой поддержке и заботе идёт речь, если человек всеми днями даже внимания на меня не обращал.

И вот настал день икс. Он уехал. До этого мы обговаривали, что вообще произошло, на что он сказал, что с появлением ребенка он начнет убивать себя на работе и сейчас ему лучше уехать обратно домой. Сказал, что уходить от меня не собирается. Совесть не позволит. У меня в этот момент всё внутри просто рухнуло. Совесть... Разве человек поступает не по чувству любви? Уважения?

Хорошо, уехал. В первый же день от него было от силы 2-3 сообщения. Во второй вообще перестал какой-либо интерес проявлять.

Сегодня написала, что не так уж и сложно просто сказать слово "люблю", но в последнее время я от него его не слышала. На что он ответил :" это издёвка какая-то или что? "

Я вообще не понимаю, что мне делать

21 авг. 2023
Сегодня написала, что не так уж и сложно просто сказать слово "люблю", но в последнее время я от него его не слышала. На что он ответил :" это издёвка какая-то или что? "

Диана, очень жаль, но рассчитывать придётся на себя и свои ресурсы. Он ребёнка не планировал и его поведение очень ясно об этом говорит. И Вы видимо не узнали его достаточно хорошо. Пока отношения были лёгкой и приятной любовной интригой он был готов их продолжать. Но как только все зашло слишком далеко, когда нужно брать ответственность и быть кем-то большим чем любовник - мужем, защитником и лидером семьи, он оказался не готов. Это доказывает что эмоциональная близость в паре не была создана. И планы на будущее не совпадали. Он официальных отношений не планировал, мужем и отцом стать не собирался. Вы к сожалению не стали его единственной, родной, частью его семьи. Как вариант ему это просто не нужно. А значит придётся пережить расставание и жить самостоятельно, взять ответственность за свою часть отношений. Постараться опираться на себя и свои ресурсы - близких людей и государство. Другого пути нет. Думать нужно о себе и о том, что бы сделать все что от Вас зависит для здоровья ребёнка.

21 авг. 2023
(изменено 21 авг. 2023)
До ярости охватывает дикая внутренняя боль и ярость

Вы имеете право на все свои негативные чувства, их конечно нужно прожить, но все же не теряя контроль над эмоциями, нужно помнить что малыш связан с матерью и получает все гормоны стресса по полной программе. Побережем себя и ребёнка. Вы строили отношения, но это был не тот парень. Вы ошиблись и теперь нужно время что бы признать свою ошибку, не торопите себя, но и не застревайте на этом.

Сказал, что уходить от меня не собирается. Совесть не позволит. У меня в этот момент всё внутри просто рухнуло. Совесть... Разве человек поступает не по чувству любви? Уважения?

Значит любви нет, было влечение пока все было легко и без обязательств. Теперь все иначе, ничего не ожидаем, если совесть есть то отцовство признает и будет помогать в содержании и воспитании ребёнка. Если нет, то нет. Тогда по Вашему усмотрению, можно и через судебные органы. Пока не стоит об этом думать, будущее покажет.

Были совместные планы на будущее, совместный переез, даже подумывали об открытии своего дела.

Это планы не на жену, а на бизнес-партнёра, в этом есть существенная разница. Жену муж готов обеспечивать и защищать, а бизнес-партнер это общее дело, где женщина тянет лямку наравне с мужчиной. Ребёнок в эти планы точно не входил. Но, хотел он этого или нет, ребёнок будет и с этим придётся считаться. Ответственность за его появление на свет несут оба родителя в равной мере.

21 авг. 2023
Диана

Я не понимаю этого диссонанса. Потому что с одной стороны он пытается доказать что это не так. Сегодня ещё выяснились подробности, что ему сложно это все принять, поэтому он решил остаться на едине.

А я сижу и чувствую себя каким-то ненужным человеком. Будто от меня все отвернулись

21 авг. 2023
Диана

И чувство такое прошивое. Просто нет желания жить дальше

22 авг. 2023
(изменено 22 авг. 2023)
Я не понимаю этого диссонанса. Потому что с одной стороны он пытается доказать что это не так. Сегодня ещё выяснились подробности, что ему сложно это все принять, поэтому он решил остаться на едине.

Для Вас диссонанса нет, ведь женщина которая согласилась жить с мужчиной видит в нем практически своего мужа, она уже ему доверилась, кажется что теперь мы вместе и навсегда в горе и в радости. И если появится ребёнок это только плюс. То есть женщины сожительство воспринимают как семью. Но для мужчины это вообще не так. Это такое студенческое общежитие, любовная связь, но при этом каждый сам за себя. И бизнес-планы не являются планами на построение семьи, так бывает когда не очень сильный мужчина хочет опираться на женщину чтобы реализовать свои планы, но жениться при этом не собирается. То есть брать ему нравится, это удобно, а отдавать столько же он не намерен. В этом вся печаль сожительства - женщина вкладывается как жена, но для мужчины это временно, это не долгосрочный проект. Он сам ещё не знает чего хочет, и сомневается в планах на будущее. И конечно ребёнок в этой истории рушит все планы, какие уж тут бизнес-проекты, когда все средства пойдут на ребёнка. Но поскольку это в планы мужчины не входит, он ощущает себя в ловушке. Ему кажется что это прямо подстава со стороны женщины, что его хотят привязать насильно. Так бывает, но не всегда. Если ребёнок появляется незапланированно, неожиданно, если общие планы на семейную жизнь с этой женщиной есть, то мужчина отреагирует иначе. Он не ожидал, но он в принципе не против. Мужчина вообще редко мечтает о ребёнке, хорошими лицами не рождаются и нужно время чтобы он привык к ребёнку, вложил в него время, заботу, внимание, средства и через какое-то время мужчина начинает получать удовольствие от отцовства. Примечание, если был не против. Здесь все иначе, он злится потому что решение принято как бы без него, он поставлен перед фактом. Но это и есть взрослая ответственность за свои поступки. Если мужчина занимается сексом с женщиной ребёнок может быть и все об этом знают. Если мужчина не хочет чтобы это случилось, то он этого и не допустит. Но если он не хочет, но оставляет это на волю случая, не заботится об этом сам, значит придётся принять последствия - так случилось, что ребёнок есть и теперь независимо от желания и планов мужчины, он станет отцом. Будет ли он принимать участие в воспитание ребёнка это его выбор. Может быть такой вариант, что он подумает, побудет один, свыкнется с этой мыслью и вернётся. Но захотите ли Вы его принять как будто ничего не было? Сможете ли доверять тому, кто уже показал себя ненадёжным?

А я сижу и чувствую себя каким-то ненужным человеком. Будто от меня все отвернулись

Не все, а только он. Но это и кажется самым главным, Вы ожидали другого. Но нужно принять жизнь без иллюзий, этот мужчина слаб, пока не встал на ноги и его чувства не столь крепки, чтобы он взял на себя эту ношу. И значит в основном рассчитывать придётся на себя и своих близких. Красивой картинки, где папа ребёнка счастлив и гладит маму по животику скорее всего не будет.

И чувство такое прошивое. Просто нет желания жить дальше

Это нормальная реакция на стресс. Когда мы испытываем сильное потрясение, утрату своих ожиданий, то это сильнейший кризис, а учитывая что Вы ждёте ребёнка, то это и специфическое гормональное состояние организма. Нужно себя поберечь, если состояние ухудшится, то можно обратиться к неврологу, чтобы получить медикаментозную поддержку. Врач назначит препараты, которые не повредят ребёнку, но помогут нормализовать сон и общее состояние психики. Вам станет полегче. Ну и конечно нужно получить поддержку близких, родителей, подруг - нужно не оставаться надолго одной, обязательно общаться, быть на связи с теми, кто любит Вас.

22 авг. 2023
Хорошими лицами не рождаются

Хорошими отцами, конечно) мужчина ребёнка не вынашивает, эмоциональной связи как у матери нет. Для женщины ребёнок долгое время является частью её самой, частью её тела. Мужчина для того чтобы стать отцом через это не прошёл, он просто позанимался сексом. И для него создание эмоциональной связи с ребёнком это более длительный процесс, который длится весь первый год после рождения ребёнка и зависит от вложений мужчины в уход и содержание малыша.

22 авг. 2023
(изменено 22 авг. 2023)
Я вообще не понимаю, что мне делать

Пока ничего не ожидать, договориться с собой, постараться взять часть ответственности на себя. Наша задача себя не винить, не ругать, а осознать ошибку. Это опыт и он учит нас лучше всего. Чтобы узнать что в голове другого человека, тем более мужчины, нужно научиться понимать его. Пока мы общаемся с ним как с женщиной, мы рискуем вообще не понимать что происходит и живём в придуманном мире, где мы все себе нафантазировали - и любовь и общее будущее.

Как только мы понимаем, что мы не дали себе времени его как следует узнать, мы не поняли что он за человек, каковы его мужские качества, придумали себе героя, которого нет, нужно отметить это как ошибку. И пока мы считали что у нас все хорошо, то это было не так. Женщины вообще не понимают систему устройства отношений, в голове есть множество убеждений, что любовь это чудо, а этот мужчина моя судьба. Реальная жизнь к этому отношения не имеет. Нужно взрослеть и учиться правильно выбирать мужчину и строить отношения, которые приведут к семье, а не к любовной связи, которая рухнет при первых трудностях жизни.