КонсультацииЛичностные проблемы
Кажется, что я выбрала неподходящую для себя специальность. Как быть?
Здравствуйте, Мария. Прочитайте условия консультации и если всё устраивает напишите письменно согласие для продолжения рассмотрения вопроса.
Здравствуйте, Вера! Согласна с Вашими условиями.
Мария, часть тем у Вас для уточнения со врачом общей практики и неврологом или можно уточнить и проконсультироваться с психотерапевтом - тема здоровья организма и постановка диагноза это их область помощи:
Выпадение волос, проблемы с желудком
Бруксизм (который мучает меня до сих пор)
Высокая чувствительность к разным раздражителям (сейчас стала хуже)
Если есть психологические трудности обратиться ко врачу, можно дополнительно обратиться на сайт или ко мне лично на консультацию. Если совсем коротко - имеет значение начать с этого, получить рекомендации и поддерживать здоровье с учётом индивидуальных особенностей.
Основной Ваш вопрос в теме:
Кажется, что я выбрала неподходящую для себя специальность. Как быть?
Ухудшение общего состояния здоровья может влиять на восприятие и коммуникацию. Само по себе наличие трудностей не является причиной невозможности развития качеств о которых Вы пишите:
Из-за переездов я не могла полноценно дружить и выстраивать связи со сверстниками. Далее это переросло в неуверенность в себе, необщительность, незаинтересованность в контактах, замкнутость и мечтательность. В психологии я надеялась найти ответы и общее понимание.
Обращались ли Вы к психологу ранее, может быть в школьные годы? Какие ожидания есть в настоящее время при обращении и о чём Вы мечтаете? Как Вам откликается пример - я поступил учиться на стоматолога и оказалось, что я не смогу сам лечить себе зубы. Насколько возможно всё делать самостоятельно, особенно в начале обучения или можно постепенно добавить свои варианты ответов на разные вопросы и я выделила часть из них, а с чего актуально начать Вам?
Обращались ли Вы к психологу ранее, может быть в школьные годы?
Да, у меня уже был опыт работы с психологом, правда детским. В начальной школе (7-8 лет) мама решила обратиться за помощью, потому что я боялась преподавателя. Саму консультацию я практически не помню. Поэтому получается, что это мое первое осознанное обращение к психологу.
Какие ожидания есть в настоящее время при обращении и о чём Вы мечтаете?
Я понимаю все ограничения консультаций, проводимых в онлайн формате, тем более в переписке. Поэтому у меня нет высоких ожиданий: хочется обрести понимание в каком направлении мне нужно двигаться для решения моей проблемы. А мечтаю я обо всем на свете: иногда мне кажется, что я провожу больше времени в мечтах, чем в реальной жизни.
Как Вам откликается пример - я поступил учиться на стоматолога и оказалось, что я не смогу сам лечить себе зубы.
Скорее так: это то же самое, если бы слепой от рождения человек решил писать картины или глухой музыку. Да, это возможно, но это невероятно сложно. Как будто я тоже родилась без навыков коммуникации/потребности в общении. Вы не представляете сколько усилий мне нужно приложить, чтобы просто поддержать разговор с одногруппниками. У остальных это получается настолько непринужденно и натурально, без напряжения. Сейчас мне просто стали безразличны люди, их проблемы: я боюсь, что просто буду обесценивать их проблемы, не смогу их поддержать.
Мария, часть тем у Вас для уточнения со врачом общей практики и неврологом или можно уточнить и проконсультироваться с психотерапевтом
На данный момент я уже прохожу лечение у врача, занимаюсь своим здоровьем. Скорее у меня следующий вопрос: действительно ли мои психологические проблемы требуют обращения к психотерапевту?
Насколько возможно всё делать самостоятельно, особенно в начале обучения или можно постепенно добавить свои варианты ответов на разные вопросы и я выделила часть из них, а с чего актуально начать Вам?
Я не совсем понимаю этот вопрос. Мне легче было бы ответить на него, если бы он был разбит на отдельные предложения или переформулирован.
Мария уточните, Вы хотите продолжить тему коммуникации со сверстниками, а с детьми, может быть с пожилыми людьми? Психолог может иметь специализацию, направление работы и можно немного поговорить об этом консультации и письменная практика поможет выбрать свой темп, перечитать ответы и доступ к ним сохранится - это современный вариант и имеет свои плюсы.
В данный момент я уже прохожу лечение у врача, занимаюсь своим здоровьем.
Спасибо за уточнение, хорошо что уточнили.
Скорее у меня следующий вопрос: действительно ли мои психологические проблемы требуют обращения к психотерапевту?
Если Вы сможете восстановить причины сохранения здоровья, то не обязательно. Но кто тогда Вам поставил диагноз бруксизм? Может быть Вы уже уточнили причину выпадения волос и тогда достаточно выбранного курса лечения. Все эти сферы психолог не может уточнить.
Ваш основной вопрос:
Кажется, что я выбрала неподходящую для себя специальность. Как быть?
С чем он связан для Вас кроме перечисленного и почему нельзя закончить обучение и постепенно выяснить как это можно применить на практике?
Мария уточните, Вы хотите продолжить тему коммуникации со сверстниками, а с детьми, может быть с пожилыми людьми?
Скорее всего вы меня не так поняли, я испытываю трудности в общении со всеми людьми, не только со сверстниками. Мне уже безразлично общение само по себе: я перестала часто общаться с близкими родственниками, лучшим другом. Меня не интересуют их дела, проблемы, пустые разговоры. Поэтому я считаю, что не смогу обеспечить полноценную поддержку и помощь своим клиентам.
Если Вы сможете восстановить причины сохранения здоровья, то не обязательно.
Причины сохранения здоровья? Я не очень поняла это предложение. То есть, если бы психологические причины не влияли на здоровье, то можно было бы не обращаться? Получается, что они не такие серьезные?
С чем он связан для Вас кроме перечисленного и почему нельзя закончить обучение и постепенно выяснить как это можно применить на практике?
Работа психолога подразумевает общение с клиентом, сочувствие его проблемам, желание помочь. Я вряд ли смогу оказать квалифицированную помощь и поддержку. Потому что я понимаю, что клиенту в большинстве случаев важно просто выговориться, я к такому не совсем готова.
(изменено 10 нояб. 2023)
Мария, в целом Вы пишите понятно. Действительно постоянно работать с людьми это определённая направленность, но это всегда так было у Вас? Посмотрите как Вы пишете об этом:
Из-за частых переездов я жила в постоянном стрессе на протяжении 5 лет (с 9 до 14
После 14 лет были хорошие годы для Вас?
В настоящее время не совпали ожидания или это такой период перемены и личного роста? Из-за самочувствия в настоящее время Вы так стали думать и насколько заболевание ослабило Вас или отвлекает от затянувшегося стресса?
Что Вы хотите уточнить в консультации для себя?
Какие у Вас есть варианты для решения вопроса, может быть есть уже возможные пути как Вы сможете продолжить получение профессии и Вы хотите это уточнить, прояснить сомнения или получить поддержку?
Подумайте и можно чуть позже посмотреть какие итоги первой встречи можно сделать.
Действительно постоянно работать с людьми это определённая направленность, но это всегда так было у Вас?
Как я написала ранее это началось с младшего школьного возраста: у меня были небольшие трудности с налаживанием контактов. В подростков период эта проблема обострилась. Сейчас же я практически ни с кем не общаюсь. Перед поступлением я думала, что это временно и в этом нет ничего серьезного, а учеба наоборот даст мне раскрыться (все стало хуже). И это никак не связано с самочувствием.
Что Вы хотите уточнить в консультации для себя?
Как я уже написала: хочется обрести понимание в каком направлении мне нужно двигаться для решения моей проблемы.
Какие у Вас есть варианты для решения вопроса?
Если бы у меня были варианты, я бы не обращалась к Вам за помощью. Отчислиться я не могу, так как обучаюсь на платном направлении, родители не поймут просто. Может какие-то методы для повышения социальной адаптации? Но если честно, то у меня нет мотивации взаимодействовать с людьми. В общем буду рада любой рекомендации.
Мария, уточните как именно звучит Ваша специализация?
Слышна самокритика и пока много зависимости от других, не видно что можете именно Вы. Что Вы можете - эти стороны актуально Вам найти в себе: в любом случае Вы учитесь анализировать себя и свои навыки может быть Вы не чувствуете с ровесниками. По учёбе какие у Вас результаты и насколько Вы понятны преподавателям, может быть у Вас теоретический уклон сильнее: например, любите ли Вы читать книги?
После 14 лет были хорошие годы для Вас?
Они были никакими, можно сказать бесцветными. Как будто одно и то же из года в год, изо дня в день. Период с 14 до 18 лет у меня смешался в одну кучу. Ничего яркого не запомнилось. Могу сказать, что мама наконец развелась со вторым мужем, который нас кошмарил.
В настоящее время не совпали ожидания или это такой период перемены и личного роста?
У меня не совпали ожидания от себя и своего состояния: проблема (необщительность) обострилась настолько, что я вообще с людьми не желаю общаться. Меня это сильно выматывает и утомляет, каждый раз приходится собираться с силами. Потом я чувствую себя как выжатый лимон.
Из-за самочувствия в настоящее время Вы так стали думать и насколько заболевание ослабило Вас или отвлекает от затянувшегося стресса?
Еще раз, с моим состоянием здоровья это никак не связано, потому что проблема появилась до ухудшения здоровья.
Вы хотите это уточнить, прояснить сомнения или получить поддержку?
Хочу понять в каком направлении мне двигаться, чтобы решить проблему. Пусть не все решение и сразу, а постепенно и поэтапно. Хотя бы минимальные рекомендации от Вас, Ваше видение ситуации я хотела бы услышать.
Мария, уточните как именно звучит Ваша специализация?
Я обучаюсь на направлении «психология личности».
По учёбе какие у Вас результаты и насколько Вы понятны преподавателям, может быть у Вас теоретический уклон сильнее: например, любите ли Вы читать книги?
Я одна из лучших в группе по успеваемости: очень серьезно отношусь к учебе, чтобы не расстраивать родителей. Но я понимаю, что могу тратить больше времени на учебы: как я уже писала я крайне плохо концентрируюсь во время учебы, быстро устаю, отвлекаюсь, ухожу в мечтания. Просто чтобы начать выполнять домашнюю работу/готовиться к семинарам, мне нужно долго настраиваться. Кроме того, я очень много времени провожу в мечтах, это отнимает у меня до 3-5 часов в день. А книги я действительно люблю читать, но быстро их забрасывают.
(изменено 10 нояб. 2023)
Мария, а что это за мечты?
Кроме того, я очень много времени провожу в мечтах, это отнимает у меня до 3-5 часов в день.
Напишите, пожалуйста, любую из них, которой можете поделиться.
А книги я действительно люблю читать, но быстро их забрасываю
Что мешает дочитать до конца книгу и возвращаетесь ли позже и можете посмотреть что именно останавливает Вас в этом? Спасибо за уточнение по обучению с точки зрения учебных успехов. Цените ли Вы то, что получается у Вас? Можно подумать и завтра подвести итоги с учётом предыдущих ответов, перечитайте и посмотрите что захотите дополнить. Буду рада видеть Вас!
Мария, а что это за мечты?
На самом деле это просто фантазии, могут быть простые рассуждения (на английском языке например), часто я разыгрываю дискуссии у себя в воображении между людьми на разные темы. Около половины моих мыслей, рассуждений я веду на английском языке. А фантазирую я о разном, меня это успокаивает, там я испытываю хоть что-то.
Что мешает дочитать до конца книгу и возвращаетесь ли позже и можете посмотреть что именно останавливает Вас в этом?
На самом деле мне трудно ответить на этот вопрос. Даже если мне книга очень нравится по стилистике и сюжету я могу её забросить, не переживая (так бывает в большинстве случаев). Наверное пропадает мотивация.
Цените ли Вы то, что получается у Вас?
Конечно ценю, ведь это стоит для меня больших усилий: сейчас у меня только одна мотивация - не расстраивать родителей.
Мария, спасибо за ответы. Любое изменение зависит от мотивации и Вы это заметили:
Даже если мне книга очень нравится по стилистике и сюжету я могу её забросить, не переживая (так бывает в большинстве случаев). Наверное пропадает мотивация.
Но кроме этого при разном складе характера, темперамента для человека поддержка уровня оптимальной активности без выгорания, переутомления это полезно и это про саморегуляцию и это можно развить постепенно.
Регулярные поддерживающие и тем более терапевтические отношения это возможность укрепить нужные стороны и поведения. О работе с чувствами можно отдельно говорить при появлении интереса к этой сфере и 3-5 часов для отдыха это очень долго в течении дня для возраста юности, но каждый человек индивидуален и только Вы можете решить - оставить всё так или продолжить практики.
Сегодня день подведения итогов в вопросе: перечитайте свои ответы, посмотрите что больше откликается Вам и какие выводы Вы делаете и напишите для сохранения этой части пути и остались ли вопросы можно продолжить общение по теме или самостоятельно завершить консультацию, написать свой отзыв и это может быть шагом к возвращению своей ответственности и принятию ситуации, может помочь подумать и выбрать какие варианты есть, если самостоятельно пока не просто. В любом случае хороших открытий Вам, пишите и буду рада видеть!