КонсультацииОтношения родителей и детей

У 15-летнего ребёнка зависимость от компьютерных игр, проблемы с мотивацией и подрыв авторитетов. Нужна помощь

81
19 нояб. 2023
Ольга
Очень нужен специалист для подростка, 15 лет, и его мамы. Проблемы с обучением и мотивацией, зависимость от компьютерных игр, подрыв авторитетов.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
19 нояб. 2023

Здравствуйте, Ольга. Я правильно понимаю что речь о мальчике? Присутствует ли отец в жизни сына, принимает участие в его воспитании?

20 нояб. 2023
Ольга

Здравствуйте, отец есть, но сыном не интересовался и не общался, за 15 лет они виделись ~ 15 раз, бабушка со стороны отца организовывала эти «случайные» встречи.

20 нояб. 2023
(изменено 20 нояб. 2023)
Отец есть, но сыном не интересовался и не общался, за 15 лет они виделись ~ 15 раз, бабушка со стороны отца организовывала эти «случайные» встречи.

К сожалению, отсутствие отца крайне усложняет ситуацию. Когда мальчик становится подростком, то авторитет отца необходим. В норме отец с 6-7 лет начинает воспитывать сына, потому что мама не может научить мальчика как стать мужчиной. Отец вводит его в мир мужчин, берет с собой в гараж, в спортзал, в поход. Учит мужским взаимоотношениям, как постоять за себя, мужской дружбе. И если отец в жизни сына можно сказать не участвовал, то это и является формирующим фактором тех проблем, которые возникли сейчас.

Проблемы с обучением и мотивацией, зависимость от компьютерных игр, подрыв авторитетов.

Когда мальчик становится юношей, авторитет матери действительно снижается, он ощущает себя равным или даже главнее её. Он физически становится сильнее, его уже нельзя как ребёнка просто заставить, потому что мама так сказала. И если между мамой и сыном нет взаимопонимания, а отношения перешли на уровень войны - постоянные конфликты и наказания, так мы ещё быстрее утрачиваем свой авторитет и доверие сына. Он занимается спортом? Что говорит о планах на будущее? Какие есть интересы кроме компьютерных игр?

22 нояб. 2023
(изменено 22 нояб. 2023)

Ольга, Вы не отвечаете я дам общие рекомендации и завершу консультацию, так как у бесплатного формата есть ограничения по длительности.

У взрослеющего парня нет мужского образца для подражания, это плохая история. Мы воспитываем детей личным примером, но маму сын копировать не может - она женщина. Нужен мужчина - если нет отца, должен был дед или спортивный тренер, какая-то мужская авторитетная фигура. Тогда мальчик может учиться у этого мужчины, брать с него пример мужского поведения. В случае, когда мальчика с самого детства окружают практически одни женщины - мама, бабушка, воспитательница детского сада, учительница в школе - до какого то времени все кажется идёт нормально, но в подростковом возрасте ребёнок внезапно перестаёт быть подконтрольным, женщины теряют свою власть и авторитет, и тогда если юноша активнее в общении, то это место занимает лидер дворовой компании, а если тихий домосед - то он проводит время в компьютерных играх. Конечно, если он не занимался спортом, то в 15 лет зажечь его вряд ли получится, если у него нет друзей - у него есть проблемы в общении и он не умеет выстраивать дружеские отношения со сверстниками. Нужно идти к психологу, лучше очно. Онлайн поработать тоже можно, выяснить какие у него жизненные цели, что ему интересно, связать это необходимостью учебы и общения, чтобы выйти на формирование мотивации своего успешного будущего. И если получится, все же найти физическую активность - спортзал или хотя бы регулярные занятия дома. Ну и если ждёт армия, как вариант, там и будет то самое мужское общение которое сделает из мальчика мужчину. И лучше заранее к этому подготовиться. Пока Вы мама, Вы до 18 лет отвечаете за жизнь, здоровье и благополучие сына. Давайте ему любовь, не упрекайте, постарайтесь не проявлять агрессию, чтобы не получать ее в ответ. Просите помощи как у мужчины - принести тяжелое, что-то починить, вынести мусор - как может, пусть учится. От Вас терпение и понимание, поддержка и похвала за все, что он делает хорошего. Замечаем любые мелочи и благодарим за помощь и правильное поведение. Только так мы можем научить его делать это чаще.

Всего доброго и берегите себя.