КонсультацииЛичностные проблемы

Жизнь не приносит удовольствия, не чувствую себя счастливой

82
28 нояб. 2023
Анна
Мне 37 лет, замужем один год, детей пока нет. Меня ничего не радует в жизни, мне кажется моё существование бессмысленным. Все события в моей жизни меня не радуют, я вижу только проблемы и недостатки в любой ситуации и людях. Каждый день я просыпаюсь и внутри просыпается страх по поводу и без поводу, чаще всего накрученные ситуации в моей голове. Я представляю как со мной кто-то ссориться или меня обижает или обманывает на деньги. Я даже представляю как приготовиться к разводу с мужем и проигрываю все возможные ситуации. Я даже не знаю как почуствовать просто внутреннее спокойствие, меня это начинает пугать. Всегда чувство тревоги когда трачу деньги, даже на самое необходимое. Хочу узнать как отключить мысли, ят принимала в своё время антидепрессанты, но счастливой я не стала.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
28 нояб. 2023

Анна, здравствуйте. Если вы согласны с условиями консультации-можем начать.

28 нояб. 2023
Анна

Согласнa с условиями консультации

29 нояб. 2023

Как давно вы в таком состоянии?

Кто вам назначал антидепрессанты? Как давно вы их принимали, какой был диагноз?

29 нояб. 2023
Анна

В таком вот тревожном состоянии около двух-трех лет, круговорот мыслей-переживаний часто доводит до слёз. Таблетки-антидепрессанты 5 лет назад выписал психотерапевт из-за депрессии, тогда было другое состояние, я даже спать не могла. В последнии 2 года изменилось очень много в моей жизни и для обычной женщины эти изменения казались бы нормальными: замужество, покупка квартиры, переезд в другую страну. Но я несчастна, моя психика или удрученный мозг наточены на страдания, я привыкла страдать, привыкла сравнивать себя с другими обязательно в негативном ключе. Казалось бы, мать, которая меня не хвалила и не хотела меня - то прошедшая история, но я не могу избавиться от мысли, что я какая-то недостойная, неполноценная :(

29 нояб. 2023

Вам ставили диагноз депрессия? Вы вылечили ее? Наблюдались ли после излечения у психиатра? Какая причина была тогда депрессии?

Что могло 2-3 года назад повлиять на ваше состояние?

29 нояб. 2023
Анна

Даже не помню какой ставили диагноз тогда, помню что на работе несправедливо написал мне посредственную характеристику из отдела кадров человек, который даже не знал как я работаю. Эта несправедливость вывела меня из колеи да и страшно было ходить на работу, потому что начальница была очень неприятная. Хотя я потом поняла, что не люблю многих женщин в возрасте моей мамы (60-65лет). С работы уволилась, таблетки помогли забыть неприятности и двигаться дальше. А 2 года назад я переехала к мужу в страну и видно смена обстановки или может кризис среднего возраста заставили задуматься кто я вообще такая, что за человек, что из себя представляю. И, к сожалению, я не вижу никакой ценности в себе. Муж мне представляется странным, потому что выбрал меня. Если спросить чего я хочу я даже не знаю конкретно. Наверное, хочется, чтобы унялась тоска и грусть и беспричинный страх

29 нояб. 2023

Чего вы боитесь?

29 нояб. 2023
Анна

Не знаю, всего по чуть-чуть. Боюсь, что- то случится плохое, боюсь, что я нетакая как все, боюсь умереть в одиночестве

30 нояб. 2023

Анна, я правильно понимаю, что какое-то время у вас получалось справляться со своим состоянием? Как вы это делали, что помогало?

Есть ли у вас понимание, что такое счастье для вас?

30 нояб. 2023
Анна

Ну, когда мне было 22 и у меня ничего не было я не думала о таких вещах как счастья, была нацелена на хорошее образование, найти работу и так далее. А потом оказалось, что не важно приходит запланированное в мою жизнь или нет я все равно несчастна. Я не знаю что такое счастье, я не помню как это

30 нояб. 2023

Поняла. А как можно описать то состояние, которого хочется достичь? Может вы сможете описать, какая вы в тот момент, чем занимаетесь, кто вас окружает?

30 нояб. 2023
Анна

Раньше я радовалась когда я могу улететь в отпуск, радовалась природе, морю. Сейчас меня это не радует. Моя психика страдает просто от моего собственного существования. Для меня радость сейчас просто не иметь мыслей, которые меня гнетут, мысли "зачем это всё, всё равно я никому не нужна"

01 дек. 2023

Я вам предложу практику, как раз для работы с мыслями.

На ночь, желательно, берете листы бумаги и выписываете все, что у вас есть в голове, все мысли. В той интерпретации, как они есть, ничего не переделывая и не придумывая. Пишите до тех пор, пока не будут ощущений, что голова пустая или вы устали. Не перечитываете написанное - выбрасываете и ложитесь спать. Желательно делать эту практику ежедневно, хотя бы дней 14.

Это поможет вам избавляться от не нужных мыслей и начать думать более рационально.

Судя п всему ваша психика устала от всего. Я здесь рекомендую обратиться к психиатру, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз депрессия.

Важно в таком состоянии не оставаться в одиночестве и вести диалог с окружающими, заставлять себя гулять или хотя бы вы ходить на балкон на минут 15 в день. Не игнорировать приемы пищи и гигиену.

Причин возникновения такого состояния несколько: прошлые травмы и заболевания, которые не до конца излечились; кризис 40 лет; проживание кризиса в связи с переездом и осознанием того, что что-то не так. Все это может накладываться друг на друга. Работать сразу со всем - не имеет смысла. Психику необходимо постепенно излечивать.

01 дек. 2023
Анна

Скажите, обязательно на бумаге? Или можно написать в заметках телефона и потом стереть?

Отзыв о консультации

Я думаю, сложно определить проблему после нескольких сообщений, но с предложением диагноза депрессия я не согласна, у кого она есть, даже с кровати подняться не могут, а я занимаюсь всеми делами, но с ненавистью к себе и окружающим. Буду искать дальше.

Анна