КонсультацииОтношения в парах

Как справиться с навязчивыми мыслями, что я могу не любить своего парня?

120
02 дек. 2023
Анастасия
Мне 18 лет, я нахожусь в отношениях уже больше года, я люблю своего парня и дорожу нашими отношениями, я накручиваю себя по любым поводам, иногда даже когда их нету, хотела бы обратиться к вам со своей проблемой, хочу во всем разобраться, примерно недели 3-4 назад меня начали посещать мысли о том «а вдруг могут вернуться чувства к своему бывшему другу» от которого мне мерзко и не приятно как либо вспоминать, после не приятных ситуаций с ним, я прекратила с ним общаться более 1. 5 года назад, для убеждения я открыла его фотку, меня бросило в жар, что меня очень смутило и в голове появилось много вопросов, почему такая реакция на этого человека, и поняла что ничего не чувствую к этому человеку, а лишь отвращение и мерзость, со своим парнем мы эту тему обсудили, и у нас все уладилось, но спустя 2 недели у меня появились мысли по поводу своего одноклассника, меня заинтересовал вопрос в голове «интересно, пойдет ли он завтра гулять с классом», на тот момент компания (я в неё тоже входила) из нашего класса собиралась гулять, и у меня возникла эта мысль, и тогда я поразмышляла и задала себе вопрос «почему меня это должно волновать», вскоре эту ситуацию быстро отпустила, спустя 2 дня, меня загрызла совесть, и я решилась рассказать своему парню об этой ситуации, у него была не приятная реакция на это, когда я ему сказала, у меня появилось чувство вины перед ним, спустя пару дней я подумала о том что : «а вдруг мне этот человек нравится и по этому была такая мысль», после того момента меня начали посещать мысли о том, вдруг у меня появиться чувства к этому человеку, спустя неделю эти мысли переросли в нечто большее, меня начали преследовать сексуальные и пошлые мысли с этим человеком у моего парня есть ревность к этому человеку, потому-что он сознался мне, что ранее (до отношений) у него были чувства ко мне, и я ему нравилась, но он боялся мне об этом рассказать, мне было абсолютно всё равно на него, потому-что я находилась в отношениях с любимым парнем и он никак меня не интересовал, вскоре эти мысли начали промелькивать с каждым прохожим парнем, я испытываю от этого дискомфорт, ведь я хочу оставаться верной для своего парня как физически так и морально, из-за этих мыслей у пеня появился страх выходить на улицу, меня начали посещать сомнения в своей верности и я могу решиться на это как либо физически, с каждой мыслью я делюсь со своим парнем, но я очень боюсь задеть его и причинить ему боль, но он только лишь помогает мне в этом разобраться, старается вникнуть в это, но практически никаких успехов от этого нету, помогите разобраться пожалуйста в себе

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
03 дек. 2023

Здравствуйте, Анастасия.

Мы не можем онлайн точно определить Ваше состояние, сделать это может только врач-психиатр на очном приёме. Но то что Вы описываете и сами называете "навязчивые мысли" обычно как симптом проявляется при тревожных состояниях по типу ОКР - обсессивно-компульсивного расстройства.

Вы обращались к специалисту очно? Что сейчас в жизни происходит, что может давать стресс, повышенное нервное напряжение?

03 дек. 2023
Анастасия

Не обращалась к специалисту на очную консультацию, нету сейчас такой возможности. В последнее время получаю стресс и нервное напряжение от отношений с родителями, очень часто в отношениях с парнем накручиваю себя и тем самым получаю стресс, некие недопонимания с парнем и ревность.

03 дек. 2023
(изменено 03 дек. 2023)
В последнее время получаю стресс и нервное напряжение от отношений с родителями, очень часто в отношениях с парнем накручиваю себя и тем самым получаю стресс, некие недопонимания с парнем и ревность.

Это и является формирующим фактором для повышения тревожности. То есть нужно понять, так через эти симптомы выражается избыточное нервное напряжение. Эти навязчивые мысли могут быть любого содержания, важно не то что в них содержится, важно что они есть. И они всегда вызывают негатвный эмоциональный отклик, страх, тревогу. Так мы действительно способны сами усилить и без того неприятное состояние, именно накрутить себя до нервного срыва. Это нам не нужно, наша задача наоборот, снизить тревожность, пережить стресс адекватно, здоровым путем. Решить этот внутренний конфликт, который несёт стресс. В Вашем случае улучшить отношения с родителями, с со страхом поработать в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии. Если пока возможности работать со специалистом нет, можно почитать книги по КПТ самостоятельно, это лучше чем ничего.

Со страхами хорошо работать в технике Катастрофический сценарий, Сократовский диалог - это есть в сети в открытом доступе. Прогоняем свои страхи через эти вопросы и рационализируем свое состояние. Осознаем что многие страхи не так страшны, как кажется и мы способны справиться, когда это будет нужно. В технике "Катастрофический сценарий" моментом истины будет реальный план действий - что я буду делать если это случится? И пишем реальный пошаговый план. Мозг не любит неизвестности, отсутствия информации. Когда все известно, тревожность снижается.

С навязчивыми мыслями работаем просто как с любой обсессией, понимаем что это и не придаем этому серьезного значения. Это просто симптом - как панические атаки, нарушения сна, ритуалы, негативные прогнозы на будущее, все это симптомы тревожного расстройства и мы понимая это, не даём в ответ на появление этих мыслей негативных эмоций. Мы перестаем этого пугаться, пусть эти мысли проплывают как облака в небе, они не могут причинить вреда. Их цель - слить негативные эмоции, пока есть избыточное напряжение, пока внутренний конфликт не решён. Выражаем эти эмоции здоровым путем - получаем поддержу тех от близких людей, которые способны нас выслушать и поддержать, наполняемся через творчество и самореализацию, бываем на природе. Занимаемся любимыми занятиями, спортом, обязательно нужна разумная физическая активность чтобы выводить гормоны стресса. Нужно проследить за режимом - нам жизненно важен нормальный сон. Восполняем свои ресурсы, делимся эмоциями, получаем поддержку. И конечно со временем, когда будете готовы есть смысл поработать с психологом, это будет однозначно эффективнее. Если навязчивостей будет больше, это возможно в периоды сильного стресса - переезд, экзамены, утрата близкого человека, любой период перемен и потрясений, который, требует повышенной адаптации, может вызвать усиление симптомов. Знаем об этом, не пугаемся, понимаем правильно. Обращаемся к специалисту, врачу-психиатру или психотерапевту очно и получаем медикаментозную поддержку. А пока состояние скажем так, терпимо, но уже понятно что жить мешает - работаем в КПТ.

03 дек. 2023
Анастасия

Спасибо большое, я приняла для себя эту информацию и сделала какие-то выводы, но меня очень тревожит вопрос о том что : действительно ли это в реальности? Спасибо ещё раз.

03 дек. 2023
(изменено 03 дек. 2023)

Рада помочь Вам.

Я делаю выводы по Вашему описанию проблемы, если хотели бы более точного анализа ситуации, обратитесь к специалисту очно. Встречаются такие состояния часто. Пока это не так сильно отражается на жизни, и мы можем учиться, ходить на работу, выполнять свои обычные обязанности, то и хорошо. Но поработать над собой нужно и если мы учимся снижать тревожность, эти мысли проходят. То есть, и в норме у человека могут быть разные мысли, какие угодно иррациональные и абсурдные, но он на этом не зацикливается. Вот этого "накручивания" нет. А значит и проблемы нет. В случае когда сформирована вот такая привычка мыслить, и присутствует высокая тревожность, то на выходе получаем состояние постоянной тревоги и страха перед будущим в разных вариациях

Действительно ли это в реальности?

В реальности есть зацикливание и навязчивость.

03 дек. 2023
(изменено 03 дек. 2023)
Некие недопонимания с парнем и ревность.

И ещё, вот эту проблему нужно решать в реальности, есть какой-то конфликт в отношениях, и это конечно не одноклассник и не прошлое, потому что повторюсь, навязчивые мысли призваны дать мозгу возможность выплеснуть негативные эмоции. А в реальности может быть например, он не даёт Вам достаточно внимания, не планирует будущее или планирует но ничего для это этого не делает - то есть время идёт, а отношения не развиваются. Вот на это нужно обратить внимание и эти проблемы решать.

Отзыв о консультации

Большое спасибо за консультацию! Вы помогли мне начать разбираться в своих страхах и тревогах, найти причину.

Анастасия