КонсультацииОтношения в коллективе. Социальная психология

Почему я вспоминаю бывших коллег даже через полгода после увольнения?

59
13 дек. 2023
Роман
Как можно решить проблему? 3 года проработал в не очень хорошем коллективе. Уже полгода как уволился. Но до сих пор в голову лезут мысли о бывших коллегах. Не проходит ни дня, чтобы я об их не заговорил. Злоба и обида берет вверх. Хотя после ухода были две работы за полгода. И ничего плохого не скажу ни о работе, ни о коллегах. Хорошая работа, сменил работу потому что открылись новые перспективы. За полгода были и негативные моменты. В ДТП к примеру попал. Было и плохое и хорошее. Но вот это не может перебить мысли о тех коллегах с которыми три года работал. Ни одного хорошего слова ни скажу. И каждый день вставляю пять копеек про их в любой диалог. Хотя понимаю, что уже с ними не работать. И все что было сказано про меня - ничего не имело к действительности ни какого отношения.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
13 дек. 2023
(изменено 13 дек. 2023)

Здравствуйте, Роман. То что Вы описываете напоминает симптомы ОКР - обсессивно-компульсивного расстройства. При повышенной тревожности мозг придумывает такую схему сброса тревоги - навязчивые мысли.

Это не может перебить мысли о тех коллегах с которыми три года работал. Ни одного хорошего слова ни скажу. И каждый день вставляю пять копеек про их в любой диалог. Хотя понимаю, что уже с ними не работать. И все что было сказано про меня - ничего не имело к действительности ни какого отношения.

Через навязчивые мысли и действия сливается избыточное нервное напряжение. Был негативный опыт, который остался как травмирующее событие и позволил в какой-то момент активно выразить негативные эмоции. Далее время идёт, формируются прочные нейронные связи - проще говоря привычка гонять эти мысли и эта схема успешно работает, даже если человек и сам понимает что это иррациональное поведение.

Нужно поработать в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии, чтобы научиться относиться к этим мыслям правильно, перестроить свое тревожное поведение, не избегать эмоций, проявлять их вовремя по ситуации.

Формирующими факторами ОКР являются генетика и воспитание, то есть определённый склад гормональной и нервной системы и воспитание тревожными близкими. Была ли у кого-то из родных повышенная тревожность, страхи, склонность к застреванию, зацикливанию, возможно специфические повторяющиеся ритуалы, например перепроверка своих действий?

13 дек. 2023
Роман

Скорее всего у отца большинство признаков было. Тревожность точно

13 дек. 2023

Роман, все так и есть. Пока мы растём и взрослеем, мы копируем поведение значимых взрослых - своих родителей. Они учат нас жить личным примером. И далее мы не задумываясь повторяем эту схему поведения, но к счастью, изменить это возможно. Работаем в КПТ как с любыми навязчивыми мыслями - их содержание не имеет значения, важно что зацикленность есть. Если психотравма проработана, мы приняли свой опыт, проанализировали то что было, взяли часть ответственности за ситуацию на себя, простили тех, кто причинил нам вред, нас отпускает - прошлое прошло, это нас больше не беспокоит и если подобные мысли снова приходят, не подпитываем их эмоциями. Навязчивость - это симптом тревожного состояния, так к этому и следует относиться - о чем бы не были навязчивые мысли, они выражают тревожность. Это значит нужно подумать что на данный момент действительно происходит, что несёт постоянный стресс? Это является является источником повышения тревожности и нужно решать этот внутренний конфликт. Ситуация которая долго не решается, проблемы в семье, отношения, финансовые проблемы, здоровье, нереализованные планы, серьёзные перемены в жизни - утрата близкого человека, переезд, переход на новую работу и так далее. Есть ли то, что беспокоит и приносит недовольство собой и жизнью?

15 дек. 2023

Роман, Вы не отвечаете, я дам общие рекомендации и завершу тему. С тревожностью и навязчивыми мыслями нужно работать применяя техники когнитивно-поведенческой психотерапии. Можете читать информацию самостоятельно, но работать с психологом будет эффективнее. Это научение поэтому можно успешно работать онлайн. Если будете готовы продолжить работу со мной, обращайтесь, пишите в личные сообщения. Всего Вам доброго и берегите себя.