КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Паникую из-за отсутствия денег. Как взять себя в руки?

62
16 дек. 2023
Рита
Студентка, еще не работаю, учусь на коммерции. Отец ушел, мать не работает, живем на пенсию старого дедушки. Сегодня по дороге в магаз звонила маме, она болеет уже месяц, и ее голос был настолько измученым. Сразу после завершения звонка меня охватила дикая паника, я просто шла и еле сдерживала слезы. В голове завился ураган мыслей: "а если с ней что-то серьезное? А если с дедушкой что-то случится? Смогу ли я вообще закончить учебу? Откуда брать деньги? Я ведь ничего не знаю даже о выплате счетов, как мне выжить? ". По итогу все завилось до продажи почек в крайнем случае. Каждый день сидя на парах чувствую свою вину за то что я вообще нахожусь там, потому что моя семья платит такие деньги. Каждый день виню себя за то что не зарабатываю, но при этом слишком напугана, чтобы искать работу. В голове сидят мамины слова "сначала отучись, потом уже заработаешь". Стараюсь делать небольшой проект сама, но изза ментального состояния это дается очень тяжело. Около полугода вечно преследуют тревожные мысли, докодило до "если я сейчас вернусь домой а там были бандиты пока меня не было, и я никак не смогла помочь". Никого близкого у меня нет, чтоб выговориться и попросить совет, я правда не знаю что уже делать.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
16 дек. 2023
(изменено 16 дек. 2023)

Здравствуйте, Рита. Вы объективно находитесь в трудной жизненной ситуации и на фоне стреса крайне повышена тревожность. В таком состоянии тревожного расстройства как симптом появляются навязчивые мысли и тема страхов практически у всех людей одинакова - это страх за свою жизнь и жизнь близких.

"если я сейчас вернусь домой а там были бандиты пока меня не было, и я никак не смогла помочь"
А если с ней что-то серьезное? А если с дедушкой что-то случится?

Всё это сигнал о том, что Вы испытываете невыносимое нервное напряжение. Но если постоянно крутим эти мысли, мы только ещё больше раскручиваем тревогу. И учиться в таком состоянии это деньги на ветер - мозг в тревоге и страхе не способен качественно воспринимать и запоминать информацию. Поэтому конечно нужно себе помочь и перестроить тревожное мышление. Это возможно, обычно в таких случаях эффективна КПТ - когнитивно-поведенческая психотерапия. Так как финансовой возможности посещать платного специалиста нет, можно поискать бесплатного психолога в Центре помощи семье и детям в Вашем городе. Кроме того, можно читать КПТ самостоятельно, техники простые в применении и через несколько месяцев Вы увидите положительный результат.

Применяем Катастрофический сценарий и Сократовский диалог, эти техники есть в сети в общем доступе. Нам нужно научиться мыслить иначе, прекратить пугать самих себя своей фантазией, нужно продумывать страхи до конца. Итак, что будет если...

Смогу ли я вообще закончить учебу? Откуда брать деньги? Я ведь ничего не знаю даже о выплате счетов, как мне выжить?

Всё это нужно продумать без страха и перевести в планирование. Если нет денег - я устроюсь на работу, многие работают и учатся заочно. Это труднее, но это возможно. Выплата счетов самое лёгкое - посмотрите как это делается, это всего лишь денежный перевод и стоит Вам сделать это один раз, это будет минус один страх. Вы взрослая хоть и очень юная девушка, и мы способны с многими трудностями жизни справиться, когда нам в реальности нужно действовать. Мы способны учиться новому и адаптироваться к переменам в жизни. Но пока все страхи находятся в голове, это лишь мешает - отнимает жизненную энергию, истощает силы.

Каждый день виню себя за то что не зарабатываю, но при этом слишком напугана, чтобы искать работу. В голове сидят мамины слова "сначала отучись, потом уже заработаешь". Стараюсь делать небольшой проект сама, но изза ментального состояния это дается очень тяжело

Поэтому наша задача не тратить свою энергию на переживания о том чего нет, а делать в реальности то, что нам нужно, то что сделает лучше нашу жизнь. Мама и дедушка сейчас дают Вам возможность учиться и это плюс. Если будет возможность взять подработку на несколько часов в день, может быть удалённую работу или раскрутить свой проект - это было бы очень хорошо. Но для этого нужно наладить свое состояние, выйти из невротической системы мышления и поведения, поработать над собой. Можно и к врачу обратиться - курс нейролептиков и антидепрессантов поможет снизить тревожность, наладить сон, восстановить здоровье. В сочетании с фармакотерапией подключаем и КПТ. Перестроить свое тревожное мышление можно и множество людей уже сделали это, значит получится и у Вас.

Если есть вопросы, спрашивайте, я обязательно отвечу.

17 дек. 2023
Рита

Спасибо вам за помощь! Я попробовала несколько техник кпт, и мне действительно легче, спасибо!

Есть вопрос. Я поняла, что такие мысли у меня скорее всего от мамы. Я рассказывала ей о своих тревогах, на что она ответила, что тоже паникует изза этого и чтобы уменьшить такие мысли уходит в сериалы. Думаю то, что она не развеяла мои страхи, а сказала, что испытывает тоже, сильно укрепило мои мысли такого плана. Также она часто вкладывает новые негативные мысли, когда я отношусь к ситуации позитивно или хотя бы реалистично. Об этом я тоже с ней говорила, но она ответила, что лучше принимать негатив, чем врать себе что все хорошо. Любые мои убеждения игнорируются. Самое странное, что она сама является психологом. Стоит ли с ней поговорить? Или оставить попытки и следить, чтобы ее мысли не влияли на меня?

17 дек. 2023
Спасибо вам за помощь! Я попробовала несколько техник кпт, и мне действительно легче, спасибо!

Рада помочь Вам, КПТ действительно хорошо помогает, так как основана на физиологии работы мозга и нервной системы человека. Все наше поведение есть динамические стереотипы, то есть привычки. И мы можем избавится от плохих привычек, которые нам вредят.

Есть вопрос. Я поняла, что такие мысли у меня скорее всего от мамы.

Конечно, так и есть. Мы с детства учимся у родителей и конечно бессознательно копируем их поведение. У ребёнка не развито критическое мышление, он не знает что плохо и хорошо, что надо и не надо. Как родители себя ведут, так и правильно. Но изменить это можно, если мы сами поймём что скопировали плохие привычки, которые мешают нам жить.

Я рассказывала ей о своих тревогах, на что она ответила, что тоже паникует изза этого и чтобы уменьшить такие мысли уходит в сериалы. Думаю то, что она не развеяла мои страхи, а сказала, что испытывает тоже, сильно укрепило мои мысли такого плана.

Мама выбирает избегание, просто отвлечься чтобы не крутить тревожные мысли. Она не знает, что можно делать иначе. Но мы же не можем всю жизнь провести у телевизора. Кроме того, нарушается сон, мы чувствуем апатию, истощаемся, так мы сами способствуем ухудшению своего здоровья.

Также она часто вкладывает новые негативные мысли, когда я отношусь к ситуации позитивно или хотя бы реалистично. Об этом я тоже с ней говорила, но она ответила, что лучше принимать негатив, чем врать себе что все хорошо. Любые мои убеждения игнорируются. Самое странное, что она сама является психологом. Стоит ли с ней поговорить? Или оставить попытки и следить, чтобы ее мысли не влияли на меня?

Скорее второе. Родители редко воспринимают слова детей как что-то важное, к чему стоит прислушаться. Если есть убеждение что яйца курицу не учат, то вряд ли мама примет к сведению Ваши советы. Но попробовать можно, рассказать что Вы делали, что помогло Вам. А уж воспользуется она этим или нет - это её выбор. Иногда бывает так что знания приходят невовремя, человек не готов их принять и использовать, так как мешают те самые ограничивающие убеждения. Идею предложить можно, но не ожидать что она её непременно реализует, лучше всегда начинать с себя - менять свое поведение, так меняется в том числе и система отношений.

Кроме того, молодые люди находятся в более выигрышной ситуации - их мозг более гибкий, быстрее усваивает новую информацию, новые привычки формируются легче, так как быстрее выстраиваются новые нейронные связи. Чем человек старше, тем ригиднее мозг и психика, мышление и поведение пожилого человека переделать практически невозможно. Мозг с трудом воспринимает новую информацию, плохо её удерживает и воспроизводит, да и привычки которые формировались более полувека крайне трудно изменить. Человек среднего возраста способен меняться, но ему требуется больше времени чем в юности. Шанс изменить свою жизнь есть, но пусть мама сама решит как поступить, а Вы уже движетесь в этом направлении.

Отзыв о консультации

Мне помогли с проблемой, при том быстро! Очень благодарна психологу за оперативный совет по работе с тревогой, уже в тот же день я попробовала ее методики, и мне стало лучше. Отдельная благодарность создателям и спонсорам сайта, этот проект помог мне и, думаю, многим другим людям, в похожей ситуации, когда у тебя нет денег на психолога, когда не можешь спросить совета и не знаешь, как помочь себе самостоятельно.

Рита