КонсультацииПсихологическая реабилитация

Как отделаться от эмоциональных следов после травмирующего случая?

86
23 дек. 2023
Андрей
Мне 22 года, я студент-магистрант. Важные моменты о себе: состою 1. 5 года в терапии, но нуждаюсь в срочной консультации здесь. В садике и нач. Классах меня булили ровесники, родители об этом знали, но советовали мне сторониться их. Никто разбираться с ними не хотел, я просто забивался в угол и терпел. С тех пор у меня огромный страх в общении со сверстниками, хотя есть друзья и подруги, с которыми мне хорошо. С преподами у меня, напротив, прекрасный контакт, у меня преподавательская семья и я всегда мог найти общий язык со взрослыми. Два дня назад произошла ситуация: нам давали задание, разбив группу на две половины - каждая должна выступить со своей презентацией по теме. В нашей подгруппе за презентацию отвечал я - я художник, режиссер, творческий человек и умею создавать красоту. Но выступал на паре другой чел - я и так боялся, что мою презентацию увидят и раскритикуют, а тут еще выступать… сердце не выдержит. Если коротко, в течение выступления одногруппника члены команды-соперников отпускали издевательские шутки в сторону дизайна работы. Хотя прежде я возможно и сам этому поспособствовал: решил пошутить и ляпнул на всю аудиторию «да просто презентацию составлял какой-то идиот! »Это было смешно, я хотел самоиронией «задобрить» всю группу, чтоб меня не хейтили, но видимо этим только воспользовались. После выступления ко мне подошла одна одногруппница, она профессиональный дизайнер, и предложила мне свою бесплатную помощь, консультации по дизайну. С одной стороны приятно, забота и тд, а с другой - как будто мне сказали «ну ничего, Андрюш, ты заболел, но мы тебя вылечим». Фу. Ужасно. Я 5 лет в художке занимался, чтоб девочка-ровесница-дизайнер меня переучивала? Да, я уже дошел до мысли, что искусство и дизайн - разное и с разными целями. Но я помимо всего прочего блогер. Я снимаю видео и монтирую их. Уже снял очень важное для себя видео, осталось его смонтировать - а я не могу. Ну никак. Я захожу в программу монтажа (там же я монтировал и слайды для презентации) - у меня сердце колотится, в животе нервно чешется и тошнит. Ужасная тревога, не могу даже взяться за работу. У меня теперь везде перед глазами этот дизайн, я во всем боюсь ошибиться. Меня зачмырили своими шутками за то единственное где я силен и могу их собой заинтересовать - творчество. Ведь на личный контакт я очень боюсь идти со сверстниками. Для них это лишь выступление, а для меня - крик «ПОСМОТРИТЕ, Я ИНТЕРЕСНЫЙ, КРАСИВЫЙ, Я ГЛУБЖЕ ЧЕМ ЕСЛИ Б ВЫ МЕНЯ УНИЖАЛИ». Пожалуйста, помогите справиться с этими переживаниями, посоветуйте хоть что-нибудь! Я в терапии долгой, я надеюсь эти инструменты тоже помогут мне что-то понять, только прошу вас, помогите сбросить этот нерв (

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
23 дек. 2023

Андрей, добрый день!

Давайте начнем консультацию.

Тема буллинга для меня не новая, и я с ней работаю.

Вы сами очень хорошо видите, что состояние из школы перешло в эти отношения. Вы живёте отдельно от других, защищаете свою безопасность.

И этому есть причины, которые Вы наверное прорабатываете в личной терапии.

Ваши чувства, они скрываются от всех, как Вам кажется.

На самом деле это заблуждение.

И это произошло на презентации, где Вы сами прежде всего и сказали, да, с самоиронией.

И со страхом, а это чувствовалось другими ребятами.

Вы много энергии тратите на "выход из себя", и другие это тоже чувствуют.

Ваша коммуникация, что Вы хотели им дать и получили они Вашу позицию, мысли, состояние - или нет?

Обсуждали подобные состояния со своим терапевтом на сессиях?

23 дек. 2023
Андрей

Здравствуйте!

Да, мы с терапевтом это обсуждали. Приходили к тому, что те люди в моей группе, которые как бы архетипически походят на самых унижавших меня одноклассников (я их просто определил словом «шайка», хотя рационально я понимаю, что я сам эту шайку создал у себя в голове), - с ними лучше попробовать установить контакт, сблизиться, чтоб они очеловечились для меня, а не просто были абстрактным злом.

И я вроде то тут, то там потихоньку находил моменты соприкосновения с ними. Но сейчас… как будто все перечеркнулось.

И знаете, что еще ужасно, за час до презентации я показал ее онлайн своей команде, и они так меня поддержали, так удивились красоте моего стиля, даже призвали начать зарабатывать на дизайне. Мужское одобрение очень мне ценно. И я буквально летел в универ на крыльях уверенности, я знал: если мы проиграем по тексту, то хотя бы дизайн спасет ситуацию.

Я не очень понял ваш первый вопрос, про коммуникацию. Я только знаю, что парой колких фразочек на меня вылили гораздо больше, чем если бы целый час критиковали, обоснованно, по делу и с предложениями как исправить.

23 дек. 2023
Я не очень понял ваш первый вопрос, про коммуникацию. Я только знаю, что парой колких фразочек на меня вылили гораздо больше, чем если бы целый час критиковали, обоснованно, по делу и с предложениями как исправить.

Вы об этом сами и сказали, что Вам важно было передать Вашу компетенцию и понимание дизайна.

Этого не произошло.

Я думаю, что они через Вашу презентацию хотели перейти на личность, на Ваши эмоции.

Да, это субъективно и для Вас это больно, я хорошо понимаю Вас.

23 дек. 2023
С ними лучше попробовать установить контакт, сблизиться, чтоб они очеловечились для меня, а не просто были абстрактным злом.

Вот эта позиция тоже могла играть роль в презентации.

И то, что Вы это чувствуете и понимаете, очень большой шаг вперёд.

К ним и к себе.

Произошел откат, как Вы пишете.

И я вроде то тут, то там потихоньку находил моменты соприкосновения с ними. Но сейчас… как будто все перечеркнулось.

Возникает повторение, и то, что уже Вами давно проживается, с чем Вы работаете в терапии.

Основа опять ушла в безопасность, а Вы хотите вернуться внутрь себя.

Так комфортнее и привычно.

Это тоже я хорошо понимаю.

С этим надо говорить со специалистом.

Внутренней поддержки нет, опять возникает идеальная позиция, демонизация этих людей.