КонсультацииСемейные отношения

Отец угрожает матери. Что я могу сделать в данном случае?

42
28 дек. 2023
Лера
Отец алкоголик, недавно мама развелась с ним и переехала от него жить в другую квартиру. Теперь он названивает ей и угрожает расправой, чтоб она вернулась. Что я могу сделать в данном случае? Как начать с ним эту тему для разговор? А

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
28 дек. 2023

Лера, здравствуйте, к сожалению, на сайте можно создать бесплатно только 3 темы, поэтому эту тему придётся закрыть, несмотря на то, что она очень острая и Вам сейчас нужна поддержка.

В общих чертах и коротко я могу ответить, что алкогольная зависимость (и вообще, любая серьёзная зависимость) - это большая проблема не только для самого зависимого человека, но и для его родственников, которые становятся со-зависимыми, то есть зависимыми от поведения этого человека и вынуждены жить, постоянно оборачиваясь на него, его состояние, его желания, его поведение. С этим нужно работать на психотерапии. Иначе такое поведение, привычка постоянно вовлекаться в чужие проблемы, контролировать или наоборот, постоянно отслеживать состояние и чувства другого, а не свои, потом станет проблемой уже в личных отношениях с мужчинами.

Мужчина угрожает Вашей матери, пытается её шантажировать для того, чтобы получить для себя привычный комфорт - это работа для правоохранительных органов, а не для Вас. Маме полезно было бы пообщаться с организациями, занимающимися проблемами насилия в семье. Она уже сделала огромный шаг - смогла развестись с ним и уйти от него. Ей сейчас нужна эмоциональная поддержка. Вы не можете на это никак повлиять. Это их отношения и вряд ли мужчина, в неадекватном состоянии (а алкоголизм разрушает мозг, человек просто не способен принимать осмысленные решения) способен прислушаться к Вам, какое бы решение Вы ему ни предложили и как бы ни просили одуматься.

Вам же могу порекомендовать почитать книжку Б. Дж Уайнхолд "Освобождение от созависимости", там много полезных рекомендаций и практических упражнений.

Консультацию закрою. Если у Вас ещё есть вопросы или желание продолжить общение платно - в ходе консультации на сайте или по видеосвязи, то Вы можете написать мне в личные сообщения и мы договоримся о встрече.

Сил Вам на всё.