КонсультацииОтношения в парах

Во время ссор девушка включает режим жертвы. Как с ней разговаривать?

72
03 янв. 2024
Кирилл
Встречаюсь с девушкой практически год. Девушка взрослый ребенок, при попытке поговорить и обсудить проблемную ситуацию, которая мне показалось странной или даже обидной, она просто начинает играть роль жертвы, а меня выставлять «самым хорошим», либо просто уходит от разговора всеми способами. Подскажите, как с таким человеком разговаривать и доносить информацию, если любой подобный разговор она воспринимает как поучения, считает себя правой, а когда она понимает что она не права, то уход от диалога/режим жертвы

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
03 янв. 2024

Здравствуйте, Кирилл! Чтобы помочь Вам выбрать правильную тактику общения, необходимо подробнее разобраться в ситуации. Уточните, пожалуйста, сколько лет девушке? Это её первые отношения или нет? Какую именно ситуацию Вы хотели с ней обсудить, а она обсуждать отказывается и уходит от объяснений? В чем именно заключается её роль "жертвы"?

03 янв. 2024
Кирилл

Девушке 20

Серьезные отношения первые

Роль жертвы, обвинять себя во всем, даже когда никто ее ни в чем не обвинял

Примеров много, чаще всего типовой пример

Она упрекает меня, что я вечно всем недоволен, когда я объясняю чем именно я недоволен и почему, она говорит что тоже много чем недовольна и «не ноет», а когда я пытаюсь выудить конкретный пример, чтобы разобрать - начинается что то на подобии, «да ты у нас один правильный, я все не так делаю» или просто «ой мне все равно, делай как хочешь»

03 янв. 2024
Кирилл

И в целом ощущение, что этот диалог я веду уже с ребенком, а не с взрослой девушкой

И диалог этот нужен только мне

03 янв. 2024
(изменено 03 янв. 2024)

Кирилл, в ситуации, когда девушка не хочет разговаривать, Вы ничего не сможете поделать. Вы и сам видите, что она весьма иронично относится к Вашим претензиям и воспринимает их, как нытьё "вечно всем недоволен", "ой мне все равно, делай как хочешь". Девушка вовсе не занимает позицию жертвы, наоборот - она Вас считает ребенком, и занимает позицию человека, который высмеивает Вас и называет нытиком. В такой ситуации Вам имеет смысл серьезно задуматься, не злоупотребляете ли Вы критикой в адрес девушки, что приводит к обратному результату - она перестала реагировать на постоянные претензии, перестала воспринимать всерьез Ваши слова. Ведь, если, как Вы пишете, "примеров много", значит Вы часто прибегаете к тому, чтобы выяснять отношения и много чем недовольны. Но при этом, даже видя, что девушка не собирается ничего менять и ничего решать, по-прежнему остаетесь с ней. Задумайтесь, почему? Потому что поводы для выяснения отношений не настолько серьезные, чтобы из-за них расставаться, даже если ничего не меняется? Или Вы просто хотите таким образом привлечь внимание девушки к себе, используя любую мелочь в качестве предлога для выяснения отношений?

03 янв. 2024
Кирилл

Тогда я не понимаю, почему мои претензии обоснованные она воспринимает как нытье

А ее претензии не обоснованные (когда я пытаюсь конкретный пример выудить, она просто уходит от ответа), я не должен воспринимать как нытье

Хотя я точно также готов ее слушать и меняться, но она ничего не говорит, а потом просто вот так «а я тоже много чего не говорю! А что я не говорю я конкретный пример не приведу»

03 янв. 2024
Кирилл

Насчет внимания, возможно

Т. К. Внимания от нее (именно теплоты, заботы, обниманий и поцелуев) мне не хватает

Иногда ощущение что мне позволяют любить и не любят в ответ

03 янв. 2024
(изменено 03 янв. 2024)
Внимания от нее (именно теплоты, заботы, обниманий и поцелуев) мне не хватает
Иногда ощущение что мне позволяют любить и не любят в ответ

Кирилл, такой вариант вполне возможен, если девушка юная (всего 20 лет) и это её первые отношения, которые длятся так недолго (меньше года). Вполне может быть, что она не относится серьёзно, воспринимая отношения лишь как развлечение, а не как фундамент для будущей семьи. Поэтому и не стремится сближаться с Вами и искать взаимопонимания - просто приятно проводит с Вами время, уклоняется от острых вопросов и не собирается подстраиваться под Вас. Возможно она осознает, что Вы таким образом просто ищете повод привлечь её внимание, поэтому и не реагирует на Ваши претензии, а отшучивается или дразнит Вас. Вы всё равно будете с ней, если Вам нужно именно её внимание, а претензии - это лишь предлог, чтобы лишний раз пообщаться.

Тогда я не понимаю, почему мои претензии обоснованные она воспринимает как нытье

Кирилл, я предлагаю Вам разобрать пару конкретных примеров, чтобы понять:

  • Действительно лм обоснованы Ваши претензии (бывает, что от других мы требуем то, что нравится нам, но никак не соответствует желаниям, потребностям, взглядам и привычкам другого человека и он не готов подчиняться чужим прихотям, не считает нужным подстраиваться под то, что ему чуждо или что он считает бессмысленным)
  • Как именно Вы формулируете претензии (чтобы Вас поняли правильно, важно выбирать подходящие слова, которые не звучат, как обвинения или распоряжения, как давление или ультиматум, не унижают другого человека и тд).
  • Как часто Вы высказываете одну и ту же претензию (если постоянно повторять одно и то же, то это воспринимается, как нытьё, которое не несет никаких последствий для отношений - "если не обращать внимания, то поноет и замолкнет")
  • Как Вы реагируете, если девушка отмахивается от Вашей претензии (если это остаётся без последствий и никаких действий далее Вы не предпринимаете, кроме возобновления претензии раз за разом, то эта претензия выглядит, как что-то неважное, не имеющее никакого значения для жизни).

Опишите подробно последнюю ссору и одну из типичных ссор, которые возникают часто. На этих двух примерах мы сможет проанализировать, что можно изменить, чтобы быть услышанным и понятым, а не обесцененным и высмеянным.