КонсультацииСемейные отношения

Возможно ли сберечь брак, если муж смотрит налево?

137
05 янв. 2024
Елена
Замужем больше 20 лет, познакомилась с мужем, когда мне было 17. У нас трое детей. Всякое было у нас, но я всегда считала нашу семью крепкой, в муже была уверена на все 100. Он всю жизнь, наоборот, меня ревновал. 2,5 года назад ему пришлось уехать в другой город работать, но он приезжал на выходные, праздники, или я к нему. Год назад нашла переписку у него с девушкой, где он объясняется ей в любви, как я поняла, то он был влюблен в нее год, хотя у нас все это время было прекрасно в отношениях. Секса у них не было, это ясно из переписки. Мы пережили мои истерики по этому поводу, попытались дальше нормально жить, но он начал обвинять меня в том, что он посмотрел на сторону, что ч не уважала его, что он устал от меня и тд. Целый год мы то мирились, то ругались, то сходились, то расставались. Когда расставались, он начинал ухаживать за кем-нибудь, цветы подарки и тд. Потом миримся, вроде все хорошо, но дольше недели это не длилось, начинались претензии, высказывания обид, с обоих сторон, мои слезы. Решили стать друзьями. Но так тоже не вышло, когда вместе ночевали, была близость, и так постоянно. Мне очень обидно за разрушенную семью, я хотела вернуть его, предлагала, он отказался. Хотя мы постоянно общаемся, он полностью обеспечивает меня и детей, переживает, заботится. Когда мы приехали к нему на нг (он настоял), я обнаружила у него подарок от девушки и открытку, где она его благодарит за то, что он появился в ее жизни, всячески восхваляет и восхищается. Мне стало очень больно и обидно. Он ночевал со мной в номере, у нас была близость вперемешку с моими слезами. В итоге Новый год испорчен, я уехала в слезах и не могу взять себя в руки. Та женщина его заблокировала, видимо узнала, что он отмечал праздник с женой и что на самом деле он не в официальном разводе. Как мне дальше быть я ума не приложу, я в полном отчаянии, все это время у меня была надежда на восстановление семьи, ведь он не отказался полностью от меня, мы по прежнему самые близкие люди. Возможно ли сберечь этот брак? Начать все заново? Как быть? Я не могу жить, мне очень больно.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
08 янв. 2024

Елена, здравствуйте! Очень хочу Вас поддержать в этой непростой ситуации. Спасибо, что подробно ее описали. Как сейчас Вы себя чувствуете? Какие мысли были за эти три дня? Может что-то изменилось?

09 янв. 2024

Елена, доброе утро! Как Вы?

Какой результат вы бы хотели получить в результате нашей переписки?

Вы задаете вопрос, можно ли сохранить брак в данной ситуации. Если коротко ответить: да можно, если выполняются как минимум несколько условий:

1. Оба супруга этого хотят

2. Оба заинтересованы идти и действовать в этом направлении

3. Есть готовность у обоих супругов изменить сложившуюся ситуацию. Значит выстроить отношения по-другому, по-новому.

Измена мужа или стремление к измене-это безусловно кризисный момент для семьи. Как любой кризис он приводит к переменам, к перестройке: либо к разрушению, либо к выходу на новый уровень отношений. Разрушить всегда проще. За 20 лет накопилось много всего, здесь еще переезд мужа в другой город сыграл свою роль. А вот выстроить и перестроить задача более сложная, но и интересная.

Сейчас я Вам предлагаю подумать о себе, что именно Вы хотите?

Пока давайте отложим в сторону обстоятельства, мы к ним вернемся.

Просто дайте себе время подышать, расслабиться и представить, повоображать, что вы желаете на самом деле, как это может быть наилучшим образом для Вас? Представьте себя через год и лет через 5. В каком окружении вы хотели бы быть, что делать и т.д.

09 янв. 2024
Елена

Здравствуйте! Прошло несколько дней, и у меня абсолютно поменялось настроение, сейчас я просто его презираю. Мне очень хочется избавиться от этих чувств, но я не могу, тону в них. Я осознала, что это самое настоящее предательство, ведь пока я была в отчаянии, в депрессии, пыталась как-то выполнять свои обязанности по воспитанию детей, несмотря на то, что мне даже не хотелось просыпаться, он гулял, развлекал и возвращал веру в людей какой-то посторонней женщине… это было написано в открытке. Мне ужасно больно, я считаю, что я очень много сделала для того, чтобы он стал тем, кем сейчас является. Я никогда не запускала себя, всегда спорт, правильное питание, я старалась для своей семьи (у нас 3 мальчика) быть образцом женщины, мне не дают мой возраст, максимум 35. Сохранять семью или нет, я теперь не знаю, не понимаю. Он говорит, что жить со мной не будет, но будет полностью обеспечивать. Я не знаю, как правильно себя с ним вести. Меня кидает от одних чувств к другим, не могу успокоиться. Мне одновременно и жаль его (ведь у нас была очень дружная семья) и в то же время я его ненавижу. Мне просто нужна помощь, разобраться в себе и хоть как-то наладить отношения с ним. Извините за сумбур, я не могу справиться с эмоциями

09 янв. 2024
Елена

И еще у меня появились проблемы с алкоголем, вечером, когда дети бодаться, я пью вино, заглушаю боль. От этого у меня тоже пока не получается избавиться

10 янв. 2024

Елена, добрый день, спасибо что ответили. Вы сейчас проживаете такие разные чувства: боль и жалость, злость и презрение, отчаяние и это совершенно закономерно. Ведь в какой-то степени вы проживаете потерю-потерю прежней семьи, потерю того мужа, с которым прожили столько лет. Сейчас идет процесс, которым можно назвать гореванием.

Очень важно прожить эти чувства, не подавляя, а наоборот разрешая и признавая, что сейчас так, что вы имеете право сейчас их испытывать. Дайте им место и время, так как это действительно больно и горько.

НО очень важно их не держать в себе, а именно выражать. Что Вам в этом может помочь?

Может исписывать листы бумаги, где вы все описываете? Бумага все стерпит.

Может быть взять краски и рисовать, изливать красками свою боль, обиду, презрение и т.д.

Хорошо пойти в спортзал и через физические упражнения и дыхания все из себя выпускать. А может говорить их воображаемому мужу?

Дайте себе время и место для активного выражения этих чувств в течение дня, 2-3 часа или столько сколько требуется. Все остальное время можно занять текущими делами.

Это первый этап. Процесс принятия произошедшего не быстрый, постепенный, ему необходимо время.

Алкоголь действует странным образом, вы как бы заглушаете боль, а потом становится еще хуже, добавляется чувства вины и бессилия.

И в следующий раз я предлагаю вам сделать следующее. Вместо вина заварить себе успокаивающий чай с травами, сделайте из этого особый ритуал, особое действо.

А если рука тянется к вину, то представьте, как вы выливаете вино из бутылки в раковину, так вы выливаете свою боль, а не поливаете ее внутри. Скажите себе те слова, который мог бы сказать вам самый близкий любящий человек: Леночка, ты справишься, ты сильная, главное, ты есть у себя, в тебе открываются сейчас скрытые ресурсы, которые тебе помогут, а я тебя люблю и поддерживаю... "

10 янв. 2024
Я не знаю, как правильно себя с ним вести

Елена, я предлагаю Вам разделить роли. Сейчас в этой ситуации все смешалось и трудно понять как действовать и как себя вести.

А роли такие:

Я женщина, он мужчина. И здесь произошло следующее. Я выбираю быть... И действовать...

Как женщина я...

Я мать, он отец, у нас дети...

Мы родители и потому...

Я жена, он муж и здесь...

Я хозяйка в своем доме...

Я -и другие роли, на работе, в любимых делах и т.д.

Из этих разных ролей можно выстраивать и диалог с ним.

11 янв. 2024

Елена, доброе утро! Как Вы?

11 янв. 2024
Елена

Доброе утро, Татьяна! Мне гораздо лучше, но все равно очень больно. Я стараюсь с ним не общаться. Он звонил вчера по вопросам детей, сказала, чтобы обращался к ним. После этого еще пару раз звонил, я не брала трубку. Мне кажется, что он страдает по той женщине, с которой расстался перед нг, но я стараюсь не думать об этом.

Я не могу понять себя… хочу его вернуть, но в то же время понимаю, что он не хочет. У него много обид на меня, которые он мне начал высказывать именно после того, как я прочитала переписку, такое ощущение, что он в себе эти обиды растит и размножает. Но мне, конечно, обиднее и больнее во много раз больше. Я решила пока с ним не общаться, чтобы прекратить выяснения отношений, перестать плакать и высказывать ему все, что у меня на душе. Не знаю, как мне правильно вести себя сейчас. Возможно, он приедет в эти выходные или в следующие, так как у сына соревнования, он старается их не пропускать. Но сказала, чтоб ночевал у своей мамы. В общем, помогите, пожалуйста, понять, как себя с ним вести, чтоб не наломать дров. Я уже кучу ошибок совершила со своими слезами и истериками в его адрес.

11 янв. 2024

Елена, хорошо, что Вам получше.

Я стараюсь с ним не общаться. Он звонил вчера по вопросам детей, сказала, чтобы обращался к ним. После этого еще пару раз звонил, я не брала трубку.

Отсутствие коммуникации - не самый лучший способ решить проблему. Как писала выше, здесь роли родителей и вы ими остаетесь при любых обстоятельствах. Это сложно и трудно, но попробуйте это разделить. Мама, которая заинтересована в том, чтобы мальчики общались с отцом и не образовывали отдельную от нее коалицию.

Я не могу понять себя… хочу его вернуть, но в то же время понимаю, что он не хочет. У него много обид на меня, которые он мне начал высказывать именно после того, как я прочитала переписку, такое ощущение, что он в себе эти обиды растит и размножает.

Сейчас и ваши и его действия продиктованы обидами, из этого состояний лучше не принимать жизненно важных решений. Важен диалог между вами, где вы можете признать, что случилось, как вам обоим чувствуется, и главное, как бы вам обоим хотелось бы в будущем. Я бы предложила Вам прийти на семейную консультацию вдвоем, как минимум, чтобы создать такое пространство для диалога, для выработки дальнейших шагов, для преодоления этого кризиса и далее для выстраивания отношений. Елена, Вам действительно есть что спасать. Кризисы случаются у многих пар, вопрос с чем они из этого кризиса выходят.

Не знаю, как мне правильно вести себя сейчас.

см. выше. Для женщины измена мужа вызывают тяжелые переживания. Дайте себе время отреагировать свои чувства и эмоции, объясните мужу, что сейчас вы не будете принимать важных решений.

Это будет, когда вы придете в себя, почувствуете в себе опору и силы действовать, и когда будет понимание, что вы выбираете: пережить этот кризис и выстроить с мужем более гармоничные отношения как мужчины и женщины, именно в этой сфере случился конфликт. Или разойтись и начать свою другую жизнь, оставшись родителями для сыновей.

Представьте свою линию жизни. Случившееся событие-одна из точек на этой линии. Много всего было до нее и много всего, в том числе хорошего, будет после. Не торопитесь определиться сегодня-завтра, это действительно жизненно важное решение. Хорошее выражение "не рубить сгоряча".

Я уже кучу ошибок совершила со своими слезами и истериками в его адрес.

Главное сейчас выровнять свое эмоциональное состояние. На какие задачи вы могли бы сейчас переключиться? Что может придать и раньше придавало Вам силы и энергию?

В такие моменты важно, чтобы кто-то вас поддерживал, и здесь могут быть ваши близкие, друзья.

Мы также можем продолжить взаимодействие в рамках консультации. В том числе есть опция предварительной 30 минутной консультации по скайпу. Я на связи по вотсап, не стесняйтесь обращаться.

Жизнь, обстоятельства потребовали от Вас перемен, я вам желаю в этом выиграть, минус как конфликт обернуть в плюс и перейти на другую высоту.

Далее переписка будет ограничена. Вы можете завершить консультацию, написав свой ответ, что вы берете с собой из нашего разговора и/или обратную связь.