КонсультацииСемейные отношения

Можно ли спасти брак?

16 июн. 2018
Тигрик
Здравствуйте, чувствую, что сама не справляюсь, не знаю - какое правильное решение принять. Мне 39 лет, мужу 36 лет, месяц назад узнала, что около года мне изменяет.

Отношения всегда были хорошие, ровные, единственное, что омрачало нашу жизнь - отсутствие детей. Было 3 попытки ЭКО, безрезультатно. Сказал, что хватит пытаться - будем усыновлять. Сейчас стоим второй год в очереди на усыновление, но ответ один- нет маленьких детей. И это ожидание его сломало, он потерял интерес ко мне, как к женщине (на протяжении его измены у нас не было близости), сейчас я попросила его уйти к родителям, невозможно жить вместе в одной квартире, сказал, что нужно ему побыть одному и решения он никакого не принял. Вижу, что тяжело ему разорвать со мной, мы 12 лет в браке, трудно принять решение. Но мне кажется, что он меня просто больше не любит, а я не знаю - пытаться спасти брак или не стоит. Его родители против нашего развода, мне морально и физически очень трудно, несмотря ни на что, я его люблю, но и как быть не знаю.

Помогите, пожалуйста, разобраться, что правильно сделать.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
изменено 30 нояб. 2019
Тигрик, здравствуйте!
Советую прочитать измена в отношениях
Какого результата ожидаете от консультации?
16 июн. 2018
Помогите, пожалуйста, разобраться, что правильно сделать.

Ответ на вопрос "Что сделать?" зависит от того, что вы хотите получить.
Что вы хотите?
Какой результат?
Какова Ваша желаемая цель?
17 июн. 2018
Тигрик
Я хочу понять спасти брак, но не понимаю - есть ли у меня шансы на это.
17 июн. 2018
Я хочу понять спасти брак


Так Вы хотите спасти брак?
Или Вы хотите понять, стоит ли его спасать?
Обратите внимание - это совершенно разные вещи.
17 июн. 2018
Тигрик
Я хочу спасти нашу семью, я люблю его. Понимаю, что он не выдержал и сломался. Как он мне сказал -во мне все переполнилось. Он не представляет свою жизнь без детей. Я переживаю, что у него пропал интерес ко мне, как к женщине, что разлюбил меня, я не готова к расставанию с ним. Боюсь, что отсутствие детей, вновь приведёт к такой ситуации. Сейчас я одна, ни на чем, кроме этого, не могу сосредоточится, в голове мысли о нем.

Пытаюсь понять - почему он не выдержал и таким образом (изменой) нашёл выход проблеме.
17 июн. 2018
а я не знаю - пытаться спасти брак или не стоит.

Итак, теперь Вы знаете, что хотите спасти брак.
Хорошо - будем считать это нашим первым и промежуточным успехом)

Опишите ту ситуацию, которую Вы хотите получить.
Изложите то, что Вы хотели бы иметь в будущем: какую семью, какие отношения, какое поведение мужчины, какое поведение своё?

И технический вопрос:
Мы можем обсуждать Ваш вопрос в переписке по одному посту в день, а можем договориться на конкретное время и сделать это в течение получаса, но, так сказать, за один присест.
Если вторая ситуация Вам удобнее - напишите, в какое время Вы бы хотели это сделать?
17 июн. 2018
Тигрик
Я хочу дождаться усыновления ребёнка, я и сама не представляю семью без детей. Хочу наладить отношения с мужем, чтобы он был со мной полноценно счастлив. Хочу быть счастлива с ним. Отношения хочу строить на доверии и уважении в семье. Муж всегда говорил, что я хорошая хозяйка, бытовых проблем он не знал. Я готова простить его измену, понимая, что и ему было нелегко. Понимаю, что разрушить отношения проще, чем построить заново. Тем более все нас всегда в браке устраивало, не было серьёзных разногласий и ссор. Я думаю, что был бы у нас ребёнок, такой ситуации не произошло. Дети объединяют родителей ещё больше.
17 июн. 2018
Хорошо. Итак:

Сейчас вы живёте раздельно, Вас тяготит измена мужа, и Вы подумываете о разрыве отношений. Плюс серьёзный внутренний дискомфорт и напряжение в связи с этой ситуацией.

В результате Вы хотите понять, как наладить отношения с мужем, построив их на доверии и уважении, в перспективе - возможно, совместно усыновив (или родив) ребёнка. Плюс убрать напряжение и внутренний дискомфорт.

Переход из текущей ситуации в желаемую я могу Вам помочь сделать посредством когнитивной терапии - корректировки неадекватных установок и ошибок в восприятии, и поведенческой терапии - это когда вы перестаёте делать ошибочные шаги и начинаете делать эффективные.

Если я всё правильно изложил, и Вас это устраивает, напишите:
1. Что хорошего Вы приобретёте (внешне и внутренне), если проделаете эту работу и получите изменения
2. Что будет плохого, если всё останется как сейчас
3. Ваша готовность к работе и изменениям - по 10-бальной шкале, где 10 максимум
17 июн. 2018
Тигрик
Я хочу не допускать ошибок в дальнейшем, хочу просто быть с этим человеком счастливой, хочу иметь именно с ним детей, делить с ним горе и радость. Я виновата, что упустила начало кризиса в наших отношениях и пустила все на самотёк, была излишне самоуверенна в себе. Без него я существую, а не живу: я не могу есть, спать, общаться с людьми, у меня нет никчему интереса. Если все останется как есть сейчас, то я не могу быть абсолютно счастлива без него, без будущего с ним и поняла я это только в этой ситуации. Я не смогу полноценно жить. Моя готовность к изменениям и работе -10 баллов.