КонсультацииОтношения родителей и детей

Как не травмировать ребёнка? Общение с отцом после развода

771
09 апр. 2018
Айрина
Добрый день. Мы с мужем разводимся и уже три месяца не живём вместе. У нас маленький ребенок. За эти три месяца муж ни разу не навещал сына, ребенок первые два месяца ужасно плакал за папой и плохо спал ночами. Сейчас ребенок папу вспоминает, но его удовлетворяет ответ что папа в командировке и уже не плачет. Скоро ребенку 2 года и думаю хоть в этот день муж захочет увидеть ребенка. Я боюсь больше травмировать ребенка и не знаю как лучше. Запрещать видеть отцу ребенка, вроде не правильно, хотя как вижу тот и сам не стремиться. Я страшусь реакции ребенка когда тот поздравив будет уходить и после вновь проводёт. Подскажите как быть...

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
09 апр. 2018
Айрина, здравствуйте!
Психолог ответит через некоторое время.
09 апр. 2018
Айрина, здравствуйте! Вы пишете, что ребенок плакал за папой два месяца. Как это происходило? В каких случаях он плакал?
10 апр. 2018
Айрина
Павел Кушнер. Добрый день. Муж обычно приходил домой, когда укладывала ребенка спать. Если ребенок слышал как сосед открывает или закрывает дверь он думал что это папа пришел и вскакивал, понимая же что это не он плакал. Мог ночью проснутьсяпв туалет и увидев что его нет - рассплакаться. По дню ребенка устраивает ответ - папа на работе, так как так было раньше. Сейчас ребенок спокойно реагирует на ночные хождения соседа и не ждёт папу, можем днём спросить только и то не каждый день. В основном если слышит где-то слово папа.
10 апр. 2018
В вашей ситуации главное самой не страдать и, если ребенок будет видеться с папой, чтобы папа тоже не страдал. Чтобы у ребенка не было сомнений в том, что что-то в этой жизни не так.
Сложившуюся ситуацию нужно преподнести так, что, то, что папа будет жить отдельно - это абсолютно нормально. И что родители его счастливы и его любят.
В этом плане, конечно, было бы хорошо вам договориться с папой о "сотрудничестве". Т. К. Детям нужна стабильность. Если папа будет с ним проводить субботу и воскресенье, то эту стабильность нужно соблюдать.
Если есть возможность, то нужно попросить родственников общаться с ребенком, с которыми ему интересно и нравится общаться.
Также важно не проецировать свое отношение к ситуации на ребенка: не сожалеть ему в сложившейся ситуации, чтобы у него не закрепилась роль жертвы; не относиться к новой жизни, как жизни после трагедии. Т. Е. В первую очередь необходимо вам самой чувствовать себя хорошо, чтобы в доме был дух благополучия.
11 апр. 2018
Айрина
Павел Кушнер, спасибо огромное. Я не против, чтобы его отец виделся с ним. За три месяца, ещё муж, ни разу не захотел увидеть сына.. Я переживаю что после встречи на дне рождении - он вновь на долго пропадет и ребенок будет обострено скучать. Дома смех и позитив, я стараюсь чтобы ребенок не замечал того что муж с нами больше не живет. Ни одного негативного слова о папе он не слышал и не говориться, наоборот - папа любит, просто сейчас не может прийти. Случаются что семьи разводятся и считаю что дети страдать не должны, насильно ж тоже не заставлю видеться с ребенком. Редкие встречи не будут так травмировать или со временем привыкнет моё чудо, что папа приходит редко ненадолго и уходит?
11 апр. 2018
Редкие встречи не будут так травмировать или со временем привыкнет моё чудо, что папа приходит редко ненадолго и уходит?

Если ребенок будет видеть, что его родители счастливы и нет никаких расставаний, а они просто живут в разных зданиях, то он сможет привыкнуть к этому.
Предлагаю вам начать с разговора с папой. Объяснить ему необходимость стабильных отношений: пусть это будет хоть раз в неделю, хоть по скайпу. Но, главное, чтобы была стабильность. Чтобы ребенок знал, когда он увидит папу и, чтобы это происходило.
Пусть ваш бывший муж сам определит наиболее для него возможный график.
11 апр. 2018
Айрина
Павел Кушнер, благодарю. Увы на звонок он не ответил. С ребенком от первого брака он общается лишь на праздники, игнорируя его звонки. Я полностью с вами согласна и буду делать для сына лучшее, просто насильно мил не будешь и как оказалось некоторые мужчины не любят детей. Благодарю за помощь и советы.
11 апр. 2018
Айрина, спасибо Вам за доверие! Удачи!