КонсультацииСемейные отношения

Жена ушла в затвор, не следит за собой. Что делать?

173
07 мар. 2024
Федор
Моей жене 29 лет. Мы в браке 6 лет. Уже год она работает из дома консультантом в ит-сфере. За это время она постепенно перестала выходить из дома. Выходит только раз в неделю на пару часов, чтобы навестить свою мать. У неё сбит график сна - она ложится под утро и спит до обеда или совсем не спит. С работой это не связано. Она познакомилась с группой юношей в сети ииграет с ними в компьютерные игры по вечерам. Она не делает никакую работу по дому и у неё проблемы даже с личной гигиеной. Она забывает мыть голову и менять одежду. Мне приходится отправлять её в душ, когда явно начинает дурно пахнуть. Я работаю пятидневку, а после работы готовлю и занимаюсь домашними делами. Мне тоже хочется отдохнуть, так что времени на общение с ней почти не остается. Мы не часто выбираемся куда-то вместе. Секс тоже очень редкий - раз в квартал примерно. Раньше она работала в офисе и была очень подвижной. Часто выходила с подругами. Тратила много денег на одежду, следила за собой. Красивая и яркая девушка. А теперь будто тумблер щелкнул и её выключили. Я заикался о смене работы, но она не рассматривает этот вариант. Видимо, её всё устраивает. Не знаю, когда это закончится и как на неё повлиять.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
07 мар. 2024

Здравствуйте, Федор! Меня зовут Лейла, постараюсь помочь Вам. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации, если Вам все подходит, можем завтра продолжить.

07 мар. 2024
Федор

Да, мне подходят условия. Я готов продолжить. Спасибо

07 мар. 2024

Здравствуйте, Федор!

Я еще раз перечитала Ваш запрос, у меня складывается впечатление, что жена, на которой Вы женились 6 лет назад и жена, с которой Вы живете сейчас - два разных человека. У Вас такие же ощущения?

Скажите, пожалуйста, какие чувства у Вас возникают, когда Вы наблюдаете всю эту картину дома? Что Вас больше всего беспокоит?

07 мар. 2024
Федор

Раньше у неё периодически случались перепады настроения, иногда становилась замкнутой и немного мрачной. Но чаще была энергичной и веселой.

Теперь, когда она постоянно дома, она стала спокойнее, настроение стабильнее. Но у неё полное безразличие к реальной жизни!

Её не интересует ни собственный внешний вид, ни здоровье, она может не есть целый день, не спать, может не разговаривать со мной, пока я первый не подойду.

Она ничего не хочет.

От своих знакомых из игры она скрыла возраст и социальный статус, а меня представила, как старшего брата. Объяснила это тем, что не хочет смущать, т.к. они школьники-студенты. Не хочет быть для них тетушкой/мамашкой. Сейчас она "оживает" и проявляет прежний характер только во время игры. Агрессивно реагирует, если я её отвлекаю в процессе.

07 мар. 2024
Федор

Со своей стороны я иду на встречу и делаю всё, чтобы наша жизнь была комфортной и стабильной. Раньше мне казалось, что у нас хорошие партнерские отношения и есть взаимопонимание.

07 мар. 2024
Федор

Я чувствую, что проживаю наш брак в одиночестве. Хоть она и рядом, но её по факту нет.

Нет никаких планов на будущее, а за настоящее она не держится. Будто готова умереть в любую минуту без сожалений.

Её ничего не держит.

07 мар. 2024
Федор

У нас дома есть кошки. Но жена начала избегать контакта даже с ними. Отказывается брать на руки и прогоняет, если они сами приходят.

Жестокости не проявляет. Я в замешательстве.

07 мар. 2024

Искренне сочувствую Вам, Федор. То, что Вы описываете, действительно тяжело, и лично у меня вызывает много сопереживания к Вам.

Тем не менее, Ваша жена - взрослый осознанный человек. Она живет той жизнью, которая ее устраивает. Согласитесь, заставлять взрослого человека что-либо делать или не делать, мы не можем. Это ее выбор. А что выбираете Вы?

Вы пишите: будто ее ничего не держит. А что удерживает в этих отношениях Вас? Вы говорите, что проживаете этот брак в одиночестве. Что ее как будто бы и нет в Вашей жизни. Почему Вы до сих пор в этих отношениях?

07 мар. 2024

Не зная Вашей жены, не общаясь с ней, к сожалению, я не могу делать какие-то конкретные выводы. Но, судя по тому, что Вы описываете, у нее происходят личностные изменения, которые (возможно) нуждаются во внимании специалиста. Но, как я уже написала выше, заставить ее, навязать ей свое мнение мы не можем, да и не должны.

Но мы можем разобраться с Вашим отношением к этой проблеме, понять, как Вы хотите жить дальше.

07 мар. 2024
Федор

Я хочу понять причину и помочь жене справиться с этим странным периодом в жизни. Но не знаю с чего начать и как себя правильно вести.

Боюсь, если предложу ей обратиться к специалисту, она только разозлится и не пойдет на контакт.

07 мар. 2024

Конечно, Вы хотите помочь жене, проявить заботу о ней. Я понимаю, как Вам тяжело видеть изменения в ней и в ее образе жизни. Но ведь для того, чтобы помочь ей, необходимо, чтобы она в этой помощи нуждалась. Чтобы она осознала и приняла факт наличия проблемы. И тогда, конечно, можно с этим что-то делать. Но, Вы сами наблюдаете, что она не видит проблемы. Ее все устраивает, а Ваши попытки изменить ситуацию и как-то повлиять на нее, только раздражают. Скажите, пожалуйста, Вы пытались обсуждать с женой эту ситуацию? Пытались донести до нее, что Вас беспокоят эти перемены, что вы волнуетесь за нее? Если да, то как именно Вы это озвучивали?

11 мар. 2024

Здравствуйте, Федор! Ваша тема давно находится без ответа, поэтому я вынуждена ее закрыть.

Надеюсь, что пребывание на сайте смогло Вам чем-то помочь.

Если у Вас остались вопросы или нужна помощь, Вы можете обратиться ко мне в личные сообщения и мы с Вами договоримся о платной консультации. Возможна работа в формате закрытого чата или часовая консультация по видеосвязи.