КонсультацииЛичностные проблемы

Почему я сильно фокусируюсь на своём дыхании?

93
27 мар. 2024
Лиза
Почему я вечно слишком сильно фокусируюсь на своём дыхании, в последнее время думаю только об этом и сильно ощущаю его? Так же пошли мысли, что дыхание это что то плохое.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
27 мар. 2024
(изменено 27 мар. 2024)

Здравствуйте, Лиза.

Почему я вечно слишком сильно фокусируюсь на своём дыхании, в последнее время думаю только об этом и сильно ощущаю его? Так же пошли мысли, что дыхание это что то плохое.

Вы пишете "вечно", постарайтесь припомнить, когда это началось? Обостряется ли это состояние в моменты стресса и есть периоды когда Вы забываете об этом? Есть ещё некоторые симптомы - нарушения сна (бессонница, прерывистый сон), проблемы с пищевым поведением (есть совсем не хочется или "заедаете" тревогу), есть ли страхи - о будущем, о своей жизни и здоровье близких людей, перепроверки сделанных дел, страх своих ошибок - например переживаете закрыта ли дверь, выключены ли вода, газ, электроприборы? Может быть есть какие-то ритуалы, которые Вы сами придумали - сделаю так, и день пройдёт хорошо?

27 мар. 2024
Лиза

Это началось после болезни желудка, тогда была сильная отрыжка и выбросы желочи в пищевод поэтому иногда было действительно тяжело дышать, плюс у меня фобия с детства задохнуться, поэтому ещё тогда контролировала дыхание, но потом успокоилась и перестала. Сейчас до сих пор есть проблемы с желочью, но я лечусь и не так серьезно уже. А мысли о дыхании не покидают меня не утром и не ночью я почти всегда просто думаю о нем не контролирую, а просто думаю, как будто это что то плохое и этого не должно быть. Так же на этом фоне развилась депрессия

27 мар. 2024
(изменено 27 мар. 2024)

Вы обращались к специалисту очно, депрессия диагностирована врачом-психиатром? Было ли назначено медикаментозное лечение и психотерапия?

27 мар. 2024
Лиза

Есть и спать не хочется. Кажется что всё постоянно плохо. К специалисту обращалась, но психотерапию он никакую не проводил, только выписывал Паксил, а потом аналог Золофта. Таблетки не помогли. Так же у меня есть чувство, что я сильно дышу, а на самом деле нет

27 мар. 2024
(изменено 27 мар. 2024)

Лиза, психиатр только выписывает препараты, за психотерапией - к психотерапевту или психологу. Если таблетки не подходят, надо сказать об этом врачу и искать работающую комбинацию препаратов, чаще всего выписывают нейролептик+ антидепрессант. Но нужно обязательно найти таблетки, которые помогут снизить тревожность.

Потом хорошо поработать в психотерапии, лучше выбрать КПТ - когнитивно-поведенческую психотерапию. Так мы можем перестроить иррациональное мышление. Ведь мы понимаем, что в дыхании нет ничего плохого и эта зацикленность может быть на чем угодно, просто у Вас это произошло на теме дыхания. Это может быть как телесные проявления (ком в горле, сердцебиение, панические атаки), так и зацикливание на любых мыслях, причем их содержание не так важно, важно что они есть и это навязчивости.

Эти мысли о дыхании нужно понимать правильно, как симптом тревожного расстройства. Все эти симптомы - нарушения сна, тревожные мысли, страхи, навязчивости - это как высокая температура, кашель и насморк при простуде. И когда это происходит, мы этого не пугаемся, мы знаем что нам нужно лечение. Так же и эти навязчивые мысли о дыхании означают что есть тревожно-депрессивное состояние и его нужно лечить.

Учитывая, что продолжается это много лет, нужно обязательно сочетать психотерапию и приём препаратов. Можно обратиться к психотерапевту, это специалист который имеет медицинское образование и имеет право выписывать препараты и работать в психотерапии.

Есть и спать не хочется. Кажется что всё постоянно плохо

Конечно, нужно в первую очередь обязательно наладить сон и приём пищи. Поищите своего специалиста, ведь страдает качество жизни - в таком тревожном состоянии невозможно учиться и работать, строить отношения, да и просто жить с радостью и удовольствием. Позаботьтесь о себе пожалуйста, возьмите ответственность за свою жизнь на себя.

27 мар. 2024
Лиза

Спасибо вам, но мне трудно в своём городе найти специалиста, только таблетки выписывают и всё

27 мар. 2024
(изменено 27 мар. 2024)
Спасибо вам, но мне трудно в своём городе найти специалиста, только таблетки выписывают и всё

Лиза, психотерапевт есть в любом городе, даже самом небольшом. Поищите медицинскую помощь, одних таблеток недостаточно. Но и таблетки как мы видим пока подобрать не удалось. Начните все-же с препаратов, надо найти препарат, который сработает - наладится сон, тревожных навязчивых мыслей станет меньше, а специалиста по КПТ можно найти и онлайн. Пока Вы в поиске своего врача, читайте КПТ самостоятельно, эта информация в свободном доступе есть в интернете - книги, видеоролики, было бы желание эту информацию найти. Нужно научиться отслеживать свои эмоции, реакции на стресс, осознавать тревожные мысли, научиться этот стресс в жизни снижать. Есть дыхательные техники, медитация, нервно-мышечная релаксация Джейкобсона, можно применять массаж, самосассаж, контрастный душ, ароматерапию, прогулки на природе, то есть все, что помогает расслаблению тела и психики.

Нужно рассмотреть жизненную ситуацию и подумать, что даёт стресс - отношения в семье, на работе, проблемы с учёбой, финансовые проблемы, может быть какие-то утраты, потрясения, Ваше заболевание - все то, что даёт стресс, все эти проблемы по возможности нужно решать. Это работа над собой, научение новым навыкам - защите своих границ, коммуникации и так далее. Проблемы со здоровьем, которые способствовали появлению навязчивых мыслей Вы решаете. Значит как и в детстве, как только Вы успокоитесь, это пройдёт. Навязчивость это лишь сигнал о невыносимом нервном напряжении. Перестанем этого бояться и реагировать негативом, эта схема перестанет работать.

Рада была поддержать Вас. Всего доброго и берегите себя.