КонсультацииЛичностные проблемы

Туннельное мышление, фокусируюсь на чём-то одном и не могу отвлечься. Как с этим справиться?

08 апр. 2022
Сара
Мне 19 лет, учусь в университете. Я заметила, что часто фокусируюсь на чем-то одном и не могу перестать думать об этом. Например, мне захотелось иметь высокие результаты в университете, и я начинаю учиться день и ночь, не думая о других сферах жизни, или мне понравился парень, и я думаю только о нем, забывая про учебу, хобби, работу. Также я больше беспокоюсь и в голове много мыслей, планов. Я не знаю, как с этим справиться. Может Вы можете посоветовать упражнения или методы, чтобы успокоить ум.
08 апр. 2022

Сара, здравствуйте. Ознакомьтесь с условиями бесплатной консультации. Если вас всё устраивает - напишите, мы сможем начать.

08 апр. 2022
Сара

Я ознакомилась, меня все устраивает!

08 апр. 2022

Сара, вы заметили, что часто фокусируетесь на чем-то одном и это мешает вашему гармоничному существованию. Вы также подметили свое беспокойство и написали, что не знаете как с ним справляться.

Также я больше беспокоюсь и в голове много мыслей, планов

Расскажите, с чем связано ваше беспокойство?

08 апр. 2022
Сара

Я думаю главная причина бесопокойства, что я начинаю представлять худшие сценарии, которые могут произойти, хотя фактов никаких нет. Например, я могу беспокоиться о деньгах и моих тратах, хотя деньги еще есть.

08 апр. 2022

Сара, с вашим запросом мы можем работать по-разному. Я могу предложить упражнения на формирование осознанности, расширение восприятия. Так же есть инструменты работы со страхами (так точнее называть ваше беспокойство). Но здесь нужно понимать, что волшебства не будет и результат достигается в процессе длительной работы.

Другой вариант - сначала попробовать разобраться, в чем причина вашего поведения, корень ваших страхов. И параллельно уже добавлять методики. Какой путь для вас предпочтительнее?

08 апр. 2022
Сара

Мне кажется, второй вариант с проработкой страхов и затем методики для расширения осознанности.

08 апр. 2022
Сара

Извините, я не очень поняла, это платная или бесплатная консультация?

08 апр. 2022
Мне кажется, второй вариант с проработкой страхов и затем методики для расширения осознанности.

Хорошо, давайте попробуем.

Извините, я не очень поняла, это платная или бесплатная консультация?

Это бесплатная консультация, её условия прописаны выше в моем первом сообщении под восклицательным знаком. Мы начнем работать в таком формате. Если вы решите сделать консультацию "приватной" или продолжить её по истечению трех дней - вы сможете сделать это платно.

08 апр. 2022
Я думаю главная причина беспокойства, что я начинаю представлять худшие сценарии, которые могут произойти, хотя фактов никаких нет. Например, я могу беспокоиться о деньгах и моих тратах, хотя деньги еще есть.

Сара, очень хороший пример. Вы боитесь конкретных вещей? Остаться без денег, потерять дружбу или отношения... Страхи можно перечислить? Или это общее ощущение тревожности, что вот "сейчас точно что-то произойдет плохое"?

Как вы себя чувствуете с этими мыслями, насколько они мешают вашей жизни? Вы можете представить себя без тревожности?

Если взять ситуацию с деньгами - был ли момент в вашей жизни или жизни вашей семьи, когда кто-то оставался в затруднительном финансовом положении?

08 апр. 2022
Я заметила, что часто фокусируюсь на чем-то одном и не могу перестать думать об этом. Например, мне захотелось иметь высокие результаты в университете, и я начинаю учиться день и ночь, не думая о других сферах жизни

Принесла ли пользу эта фокусировка? Вы добились высоких результатов в университете? Как это повлияло на другие сферы жизни?

Или мне понравился парень, и я думаю только о нем, забывая про учебу, хобби, работу

А в этом случае, фокусировка пошла на пользу?

08 апр. 2022
Сара

1) Скорее это общее состояние тревожности, в основном это учёба, отношения и деньги. Я бы не сказала, что у меня есть большие страхи, наоборот я уверена, что у меня все будет отлично. Да, наверное это маленькие страхи, не глобальные. Я бы не сказала, что я сильно тревожусь, иногда бывают навязчивые мысли.

2) я чувствую себя в подавленном состоянии, когда я тревожусь, также мне грустно, иногда и злой. Конечно это влияет на моё самочувствие и настроение. Я могу представить себя без беспокойных мыслей, это моя мечта!

3) насчёт денег да, когда мне было 12 лет, мой папа потерял работу, поэтому несколько лет мы были в затруднительном положении.

4) в отношении учёбы, фокусировка помогла. Я слушала внимательно лекции, писала конспекты, готовилась к тестам. Я бы не сказала, что это сильно повлияло на другие сферы жизни, у меня их не так много :) наоборот это хороший способ отвлечься.

5) а вот насчёт парня, это было не полезно. Меня раздражало, что я не могла перестать думать о нем, анализировать наши разговоры, иногда мечтать :) в этот момент я не очень думала об учёбе и друзьях. И как раз я переключила внимание на учёбу, чтобы перестать думать о нем.

Я осознала, что я много думаю о чем-то всегда. Даже если взять маленькие повседневные вещи. Например, мы собираемся с друзьями в поездку, и я не смогу уснуть, если не забронирую отель, не распланирую каждый день. Может это хорошо, но выглядит так, что им немного все равно, и они спокойны.

08 апр. 2022
Например, мы собираемся с друзьями в поездку, и я не смогу уснуть, если не забронирую отель, не распланирую каждый день. Может это хорошо, но выглядит так, что им немного все равно, и они спокойны.

Сара, скорее всего, вас пугает неопределенность. Вы привыкли контролировать ситуацию, держать руку на пульсе. Подумайте, может в вашей жизни были ситуации, когда это действительно требовалось?

Вы могли "сохранить" в себе привычку контролировать, несмотря на то, что больше в ней не нуждаетесь.

Кроме того, к чрезмерному контролю склонны дети гипоопекающих родителей. (Гипоопека - это тип воспитания, когда родители мало контролируют поведение ребенка и ребенок часто предоставлен самому себе. Такие дети быстро взрослеют и часто становятся "родителями" для своих мам и пап).

Что вы об этом думаете? Находите что-то общее?

08 апр. 2022
В отношении учёбы, фокусировка помогла. Я слушала внимательно лекции, писала конспекты, готовилась к тестам.

Я не просто так задала этот вопрос. Дело в том, что любой страх сам по себе - штука очень полезная. Это ведь наш "инстинкт самосохранения". Что с нами было бы, если не страх смерти? Но помимо простых полезных страхов есть еще невротические (и даже фобические), мешающие нам жить.

С фокусировкой внимания тоже самое. В ситуации с учебой она вам помогла. Многие позавидовали бы вашей концентрации. Но нельзя сказать это же относительно парня.

Что следует для себя отметить: страхи и умение сосредоточиться на одном предмете - это нормально.

Контролировать сборы, планировать отпуск - тоже нормально. Это вас выделяет как более ответственного человека, чем ваше окружение.

Ненормально - когда беспокойство реально мешает жить:

- не можете выбрать отель, потому что боитесь, что все окажутся плохими;

- приезжаете в аэропорт с ночи, чтоб не опоздать на утренний рейс;

- так фокусируетесь на учебе, что ни есть, ни голову помыть, ни поговорить с кем-то (и так не день перед экзаменом, а всю неделю) и тп.

08 апр. 2022
Сара

Вы правы насчет неопределенности. Я помню, когда я была маленькой, я часто играла с друзьями без родителей, сама научилась кататься на велосипеде и говорить букву Р. У меня хорошие родители, но они давали слишком много свободы, и мы с братом многое решали сами, например, какие игрушки купить, как день провести. У нас даже не было распорядка дня, ели и ложились спать, когда хотели. Еще у меня родители развелись, когда мне было 5-6 лет, поэтому воспитанием больше занималась мама, с папой мы виделись раз в 2-3 дня. Но у них с мамой хорошие отношения.

08 апр. 2022
Сара

Я думаю, у меня не невротические страхи. С этими примерами я не могу соотнести себя. Обычно отели я выбираю быстро, приезжаю в аэропорт за 2-3 часа и никогда не училась так усердно :) Рада слышать, что это нормально иметь маленькие страхи

08 апр. 2022

Тогда скорее вопрос в том, как расслабиться ситуативно - когда беспокойство все-таки мешает и влияет на самочувствие, настроение. В таком случае хорошо помогают дыхательные практики, медитации, практики мышечного расслабления. Эти упражнения сначала выполняются дома в спокойной обстановке и доводятся до автоматизма. В дальнейшем в состоянии тревоги, где бы вы не находились, вы можете прибегнуть к этим упражнениям. Я попробую что-то здесь привести в пример. Но много всего можно найти на просторах интернета.

Мышечное расслабление

Упражнение выполняется в свободной обстановке, можно включить музыку, если это помогает расслабиться. Можно делать сидя, в удобной позе. По очереди напрягаются группы мышц по схеме: напряжение - удерживание напряжения - расслабление.

В следующем порядке:

1-я группа правая рука, левая рука и лицо;

2-я группа шея и горло;

3-я группа грудь и плечи;

4-я группа живот;

5-я группа левая нога и стопа;

6-я группа правая нога и стопа.

08 апр. 2022
Сара

Отлично, спасибо большое! Сегодня вечером обязательно попробую

09 апр. 2022

Сара, даже если это упражнение "не зайдет", не расстраивайтесь. Просто поищите в интернете медитации и визуализации. Самой легче что-то выбрать.

Так как одним из запросов была проблема фокусировки на чем-то одном (что не всегда вам мешает, как мы выяснили), то могу предложить вам следующее упражнение.

Напишите, пожалуйста, сюда 25 ваших любимых занятий. Занятий, которые приносят или принесут вам удовольствие. (Лучше продублировать на листе бумаги, чтобы это осталось у вас и после консультации).

09 апр. 2022
Сара

Вчера я попробовала мышечное расслабление, мне очень понравилось! Спасибо вам!

09 апр. 2022
Сара

Что приносит мне удовольствие:

1) Чтение классической литературы, романов

2) Занятие растяжкой, йогой

3) Плавание

4) Просмотр фильмов или сериалов

5) Общение с семьей и друзьями

6) Путешествия

7) Прогулки по городу

8) Вкусная еда

9) Интересная беседа

10) Уборка и чистота

11) Планирование

12) Мне нравится читать и смотреть видео про историю и науку

13) Мода и красивая одежда

14) Стрельба из лука

15) Настольные игры

16) Я люблю выпить чая или кофе вечером

17) Приготовление еды

18) Мне нравится писать в дневнике мои мысли или как прошел мой день

19) Фотографировать

20) Слушать музыку

21) Танцевать

22) Ходить в походы в горы

23) Кататься на велосипеде

Что может принести удовольствие:

24) Игра на фортепиано

25) Делать свечки

Отзыв о консультации

09 апр. 2022
Сара

Спасибо большое Стефаниде за консультацию! Она помогла мне осознать причину моей тревожности и также посоветовала действенные упражнения.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!