КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Как справиться с тревожностью после ЧС?

84
07 апр. 2024
Steffany
В связи с недавними, всем известными, трагическими событиями меня накрыла тревога. Накрыла серьёзно, поэтому пишу здесь в надежде получить совет. Новости не смотрю, но руки тянутся и я читаю новости. Зачем? Не могу ответить. Просто тянутся руки и всё. По поводу состояния. Мне очень плохо и страшно. Страшно за себя, страшно за ребёнка, страшно за близких. То есть постоянно мысль, что можно выйти из дома и жизнь на этом может оборваться, то есть не надо заниматься каким-то экстримом, подвергать себя опасности, а просто вот так не за что умереть. Вот эти мысли не дают покоя. Соответственно всплыли все предыдущие печальные события такого рода, которые происходили ранее, всё это терзает моё сознание. Знаете ещё, что самое страшное для меня. Я представляю, как эти люди, которые были там смеялись накануне, обедали, ужинали, делали селфи, для кого-то последнее, и ни о чем не подозревала. Доходит до того, что я смотрю на своего ребёнка, который смеётся, и не могу порадоваться, представляю, как те дети тоже так же смеялись накануне. Как справиться с таким состоянием? Я понимаю, что надо жить, но у меня жуткая скованность внутри, нет уверенности в завтрашнем дне, я не могу радоваться. И близким я не могу рассказать всё, что у меня в голове, чтобы их не загнать в депрессию. Вот я пишу сейчас, а у меня всё внутри сжимается. Когда только всё произошло, меня стали мучить кошмары. Доходило до того, что ребёнок разбросал игрушки по комнате, а мне они напоминали людей с тех жутких кадров, не хочу писать всё своими именами. Или читаю сказку "Три поросенка", где поросята убегают от волка и представляю, как люди убегали там от нападения. Мне в какой-то момент показалось, что у меня крыша едет. Решила написать и спросить совета, что дальше делать и как выправтить ситуацию, пока реально дело до психбольницы не дошло. Так плохо эмоционально мне не было очень давно. Да, ещё там погибла моя коллега. Да, я сейчас в декрете и видела её один раз. Но я прекрасно представляю, о ком идёт речь. И от этого ещё страшнее, когда горе так близко. И осознаешь, что коснуться может абсолютно каждого. Как не бояться спускаться в метро, садиться в автобус, ребёнка в сад вводить, да жить просто? Я занадыввю наперёд и мне уже страшно отпускать ребёнка на концерты. Сразу мысль, если бы они не пошли... Зачем им нужен был этот крнцерт... Ну кто бы мог подумать... А они просто жили. Жили обычной жизнью. Хотела сходить с мамой в театр, но понимаю, что психологически я не смогу сейчас себя перебороть. После похожих событий в 2002 году, я года 2 не могла посещать концертные площадки, театры, хотя была ребёнком. Я помню, как мы смотрели новости и как мне было страшно. Там была ошибка родителей, конечно, что смотрели новости вместе со мной. Извините, что написала сумбурно и много, но мне нужно было высказаться. Буду благодарна за совет.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
07 апр. 2024

Здравствуйте, Стефани.

Решила написать и спросить совета, что дальше делать и как выправтить ситуацию, пока реально дело до психбольницы не дошло. Так плохо эмоционально мне не было очень давно. Да, ещё там погибла моя коллега. Да, я сейчас в декрете и видела её один раз. Но я прекрасно представляю, о ком идёт речь. И от этого ещё страшнее, когда горе так близко. И осознаешь, что коснуться может абсолютно каждого. Как не бояться спускаться в метро, садиться в автобус, ребёнка в сад вводить, да жить просто?

К сожалению, случаются трагедии, когда гибнут люди и невозможно оставаться отстраненным и безучастным. И каждый человек переживает это внутри себя, как умеет. Но проблема тревожного человека, в том что он постоянно находится в состоянии повышенной тревожности, сложнее адаптируется к изменениям в жизни. И когда происходят катастрофы и потрясения, это переживается ещё тяжелее, так как психика более уязвима, а нервная система более слабая и особенно чувствительна к стрессу. Мозг начинает вдвойне генерить страхи и тревожные прогнозы о будущем, обостряется страх за свою жизнь и здоровье близких. Как жить с этим состоянием - хорошо поработать в психотерапии, лучше в КПТ (когнитивно-поведенческой психотерапии). Почитайте об этих техниках самостоятельно - как оспоривать тревожные мысли, как работать с тревогой и страхами. Катастрофический сценарий, Сократовский диалог, ведение дневника КПТ - все это простые техники, которые помогают перестроить тревожное мышление. Ведь тревожный человек всю жизнь проживает в страхе, даже радостные события, такие как заключение брака, переход на новую работу, рождение детей, переезд на новое место жительства переживаются в негативе - тревожному человеку все кажется беспокойно и дискомфортно. Но нужно осознать, что тревожное мышление сформировано с детства нашими тревожными мамами и бабушками. Мы просто научены думать так - предполагать нехорошее, жить в ожидании худшего. И когда случается действительно что-то очень плохое, тревога многократно возрастает - до невыносимого уровня, когда уже возникает сомнение в собственной психической нормальности. Тревожные расстройства, к счастью, успешно лечатся медикаментами и психотерапией, но доводить состояние до критического уровня, когда уже действительно придётся лечиться в стационаре не обязательно. Можно остановиться гораздо раньше и позаботится о себе, поработать с тревожностью, на первом этапе может быть достаточно КПТ.

Эта консультация уже пятая по счету, по правилам можно получить только три бесплатные консультации. Дальше можно выбрать для платного формата любого психолога на сайте. Если будете готовы продолжить работу со мной, рада помочь Вам. Обращайтесь, пишите в личные сообщения. Я расскажу технические подробности дальнейшей работы с тревожностью. Эту консультацию я вынуждена завершить. Всего Вам доброго и берегите себя.