КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии
Как справиться с тревожностью после ЧС?
Здравствуйте, Стефани.
Решила написать и спросить совета, что дальше делать и как выправтить ситуацию, пока реально дело до психбольницы не дошло. Так плохо эмоционально мне не было очень давно. Да, ещё там погибла моя коллега. Да, я сейчас в декрете и видела её один раз. Но я прекрасно представляю, о ком идёт речь. И от этого ещё страшнее, когда горе так близко. И осознаешь, что коснуться может абсолютно каждого. Как не бояться спускаться в метро, садиться в автобус, ребёнка в сад вводить, да жить просто?
К сожалению, случаются трагедии, когда гибнут люди и невозможно оставаться отстраненным и безучастным. И каждый человек переживает это внутри себя, как умеет. Но проблема тревожного человека, в том что он постоянно находится в состоянии повышенной тревожности, сложнее адаптируется к изменениям в жизни. И когда происходят катастрофы и потрясения, это переживается ещё тяжелее, так как психика более уязвима, а нервная система более слабая и особенно чувствительна к стрессу. Мозг начинает вдвойне генерить страхи и тревожные прогнозы о будущем, обостряется страх за свою жизнь и здоровье близких. Как жить с этим состоянием - хорошо поработать в психотерапии, лучше в КПТ (когнитивно-поведенческой психотерапии). Почитайте об этих техниках самостоятельно - как оспоривать тревожные мысли, как работать с тревогой и страхами. Катастрофический сценарий, Сократовский диалог, ведение дневника КПТ - все это простые техники, которые помогают перестроить тревожное мышление. Ведь тревожный человек всю жизнь проживает в страхе, даже радостные события, такие как заключение брака, переход на новую работу, рождение детей, переезд на новое место жительства переживаются в негативе - тревожному человеку все кажется беспокойно и дискомфортно. Но нужно осознать, что тревожное мышление сформировано с детства нашими тревожными мамами и бабушками. Мы просто научены думать так - предполагать нехорошее, жить в ожидании худшего. И когда случается действительно что-то очень плохое, тревога многократно возрастает - до невыносимого уровня, когда уже возникает сомнение в собственной психической нормальности. Тревожные расстройства, к счастью, успешно лечатся медикаментами и психотерапией, но доводить состояние до критического уровня, когда уже действительно придётся лечиться в стационаре не обязательно. Можно остановиться гораздо раньше и позаботится о себе, поработать с тревожностью, на первом этапе может быть достаточно КПТ.
Эта консультация уже пятая по счету, по правилам можно получить только три бесплатные консультации. Дальше можно выбрать для платного формата любого психолога на сайте. Если будете готовы продолжить работу со мной, рада помочь Вам. Обращайтесь, пишите в личные сообщения. Я расскажу технические подробности дальнейшей работы с тревожностью. Эту консультацию я вынуждена завершить. Всего Вам доброго и берегите себя.