КонсультацииСемейные отношения

Как смириться с тем, что жена хочет развестись?

98
30 апр. 2024
Ноунейм
Жена сказала, что хочет развод. Вместе 7 лет, есть ребенок. Я хочу сохранить семью. Предложил сходить к психологу. Она сказала, что смысла в этом не видит, но согласилась. После приема психолог сказал, что не видит в нас пару, которая здесь и сейчас готова разводиться. Но во время сеанса услышал много неприятных вещей в свой адрес. Измен у нас не было, с моей стороны точно, с ее, говорит, тоже. Претензии с ее стороны к финансовой системе семьи и взглядов на устройство этой самой семьи. В итоге психолог порекомендовала 2 недели не общаться, не выяснять отношения, а потом попробовать выстроить новые, а не восстанавливать старые. И попытаться найти общие точки в вопросе организации семьи. На это время не общаемся, только в смс по поводу ребенка. Какое-то время он жил у нее, часть у меня. Я привёз ребенка обратно к жене и увидел, что она сняла обручальное кольцо. И меня накрыло. Мне кажется, я хватаюсь за воздух, когда лечу в пропасть. Как будто жена уже не знает, как дать понять, что точно все.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
30 апр. 2024
Ноунейм

Сейчас мы живем раздельно. Я съехал за день до приема психолога. Жена сказала, что ей так будет лучше.

01 мая 2024
(изменено 01 мая 2024)

Здравствуйте, как я могу к Вам обращаться?

Жена сказала, что хочет развод. Вместе 7 лет, есть ребенок. Я хочу сохранить семью. Предложил сходить к психологу. Она сказала, что смысла в этом не видит, но согласилась.
Не хочу верить в развод

Сочувствую Вам, но хотим мы верить в то, что другой человек не хочет выстраивать отношения или нет, это есть вне зависимости от нашего к этому отношения. Мы не можем насильно заставить жену все забыть и полюбить снова, как было раньше. Почему так происходит - это разница в женской и мужской психологии. Женщина так устроена, что она долго терпит, она говорит тысячу раз, что её не устраивает поведение мужа, но ничего не делает. Она обижается, но продолжает выполнять обязанности жены. Она по своим ощущениям отдаёт намного больше, чем получает, но ждёт и надеется на чудо - что муж изменится, все поймёт, и станет другим человеком. Это неоправданные ожидания, муж такой как есть и мы не можем перевоспитать мужчину, тем более терпением. Женщина копит обиды, злится, периодически выговаривает мужу претензии, но при этом через "не хочу" заботится о нем и даже занимается сексом. В итоге, она заходит в состояние - у меня нет чувств, муж мне стал неприятен, моё терпение закончилось и жить с ним больше я не хочу. Муж все это время вообще не понимал, что у неё в голове творится, и наивно думал что если она рядом, значит все нормально. Поэтому ситуация и приходит к финалу, когда спасти супружеские отношения крайне трудно именно потому что нет мотивации у женщины. Если бы пара обратилась к психологу раньше, то шансов было бы больше. Теперь, когда женщине это перестало быть нужно, муж стал заинтересован, он понимает что все хуже некуда, но жена уже не хочет идти навстречу.

В итоге психолог порекомендовала 2 недели не общаться, не выяснять отношения, а потом попробовать выстроить новые, а не восстанавливать старые. И попытаться найти общие точки в вопросе организации семьи.

Все верно, только выстроить новые отношения иначе мы не сможем, потому что не знаем как. Оба остались такими как есть, мы привыкли за жизнь вести себя именно так, это наше привычное поведение и поэтому как бы мы не хотели выстроить новое из старых частей, вряд ли это получится. Сначала нужно чтобы мы сами изменились и это возможно. Время, осознанность и мотивация к изменениям могут нам помочь. Поэтому есть такой вариант развития событий, как пожить отдельно не 2 недели (за это время ничего не изменится), а 2-3 месяца - это время даст возможность понять чего мы хотим. Хорошо поработать с психологом, чтобы найти и проанализировать свои ошибки, потому что их совершали оба супруга, иногда неосознанно, потому что не учитывали разницу в мужском и женском восприятии, мышлении и поведении.

На это время не общаемся, только в смс по поводу ребенка. Какое-то время он жил у нее, часть у меня.

Общаться как родители придётся и чем более спокойно мы себя ведём, тем лучше, потому что даже если наладить супружеские отношения не удастся, то роль отца у бывшего мужа остаётся и нужно сохранить отношения, чтобы отец мог общаться с ребёнком. Дети не виноваты что родители не смогли построить счастливую семью и если отец просто исчезает из жизни ребёнка, для него это огромная психологическая травма от которой он может страдать не только в детстве, а возможно всю оставшуюся жизнь. Сохраняем насколько возможно родительские отношения, это очень важно.

01 мая 2024
(изменено 01 мая 2024)

Сейчас по ситуации повысилась тревожность и нужно себе помочь.

И меня накрыло. Мне кажется, я хватаюсь за воздух, когда лечу в пропасть.

По состоянию, если чувствуете что стресс невыносим, есть смысл получить медикаментозную поддержку. Нужно выжить в этом кризисе, наладить сон, стараться есть, чтобы сохранить силы для дальнейшей жизни. С тревожностью можно поработать в КПТ - техники простые, но хорошо помогают изменить мышление и повысить стрессоустойчивость. Сократовский диалог, Катастрофический сценарий, КПТ-дневник помогают снизить тревогу, не выстраивать негативные сценарии, а реально планировать будущее, тогда такое высокое нервное напряжение снижается.

Этот тяжёлый период пройдёт и мы справимся в любом случае, не смотря на то, как развернутся события. Мы не можем полностью контролировать будущее, но делаем все возможное, чтобы сделать лучше для себя и близких людей.

Если есть вопросы, спрашивайте, я обязательно отвечу.