КонсультацииОтношения родителей и детей

Как сообщить родителям, что мне нужна психологическая помощь?

66
23 мая 2024
Анна
Мне 20 лет. Какое-то время назад у меня начались проблемы с психикой, которые стало слишком сложно терпеть и я обратилась за психологической помощью. После диалога мне сообщили, что мои симптомы указывают на психическое расстройство и мне нужна помощь психотерапевта/психиатра, чтобы поставить диагноз и начать лечение. Проблема заключается в том, что мои родители старой формации и я увидела, как они относятся к подобного рода вещам на живом примере (Моему двоюродному брату диагностировали депрессию). Отношение это крайне негативное. Они считают, что все "депрессии" от лени и компьютерных игр и что лечатся они "ремнем" и работой. Я сама сейчас в поиске работы, что даётся мне довольно тяжело, потому что у нас слишком маленький город и я не могу ее найти. Все мои мысли сводятся к тому, что меня просто накажут и отправят снова искать работу, так как "выйдешь на работу и все пройдет". И вот я поймала себя на мысли, что не знаю, как объяснить им мое состояние и доказать, что я не "от безделья маюсь", а мне действительно нужна помощь. В конце концов, расстройства психики это тоже заболевания, но я не могу объяснить им, что это так.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
23 мая 2024
(изменено 23 мая 2024)

Здравствуйте, Анна. Вам 20 лет и Вы взрослый человек, поэтому сопровождение родителей для визита к врачу Вам не нужно.

Если предположение о расстройстве подтвердится, то нормализовать состояние помогут медикаменты, напрямую действуя на биохимию организма. Не затягивайте время и обратитесь к специалисту очно, это позволит начать решать проблему со здоровьем. Психика - это такая же часть нас, как рука или нога, и если мы нездоровы то нам нужна помощь. Если это депресия или тревожно-депрессивное расстройство, то обращение к психиатру и лечение никак не повлияет на будущее в негативном плане, Вас не ограничат в правах, можно учиться, работать, водить автомобиль. На учёт при этом не ставят, пожизненный врачебный контроль не нужен. Если состояние более серьёзно, то в любом случае лечиться надо и оттягивать посещение врача, лишь ухудшать ситуацию со здоровьем.

Родителям можно в подробностях и не объяснять, если считаете что они не поймут и не поддержат.

Если лечение препаратами не потребуется, например, все контролируемо, суицидальных мыслей нет, то можно обойтись и психотерапией, эффективные результаты даёт работа с тревожно-депрессивными состояниями, фобиями, паническими атаками в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии. Почитайте об этом самостоятельно. Если есть вопросы, спрашивайте, я обязательно отвечу.

24 мая 2024
Анна

Основная проблема упирается в деньги. У меня нет возможности получить консультацию бесплатно, поэтому возможен только платный прием. Сейчас я, к сожалению, не имею личных средств, которые могла бы потратить на это. Следовательно мне в любом случае придется посвятить в эту проблему семью, чтобы получить помощь, так как поиск работы может растянуться на месяцы, а затягивать так сильно мне бы не хотелось.

24 мая 2024

Анна, если Вы гражданка РФ то приём врач-психиатра в ПНД города будет бесплатным по полису ОМС. И Вы хотя бы будете знать что происходит. Препараты нужно покупать самостоятельно, но это также не очень крупная сумма, в целом около 3000 рублей на курс лечения, а возможно и меньше. Но если помощь нужна и лечение необходимо, то в любом случае это сделать придётся.

Конечно, если родители денег не дадут, то тогда если почувствуете что дело плохо и состояние ухудшается, то есть смысл не отказываться от стационарного лечения. Это так же будет бесплатно. Ничего ужасного в неврологическом отделении нет, на лечении находятся в основном такие же молодые люди как и Вы, с депрессией и тревожными расстройствами. Те, у кого заболевания более тяжёлые (шизофрения, психопатия) обычно находятся на другом этаже или даже в другом корпусе. Мужское отделение отдельно от женского. Есть прогулки, трудотерапия, групповая психотерапия по желанию. Главное основание для пребывания в стационаре это суицидальные мысли и измененное состояние сознания (дереализация, деперсонализация), то есть когда человек способен причинить себе или другим вред. Но сначала пройдите обследование, чтобы понимать с чем имеем дело. И повторюсь, иногда и психотерапии достаточно чтобы снизить тревожность.