КонсультацииОтношения в парах

Изменил в отношениях и боюсь признаться. Что делать?

142
29 мая 2024
Андрей
Изменил в отношениях, очень жалею об этом, но признаться не могу. Знаю, что не простят, поскольку это между нами обсуждалось. Мы уже долгое время на расстоянии, но скоро увидимся. Сразу после совершенного мне хотелось плакать от содеянного, моментально накрыло тревогой. Чувство, что я не заслуживаю любви теперь, поскольку совершил предательство и очень больно от этого, но признаться никак не смогу. Хотел спросить, есть ли вообще шанс, что я смогу отпустить эту ситуацию, не отдалиться от близкого человека и сохранить отношения?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
30 мая 2024

Здравствуйте, Андрей! Меня зовут Лейла, я психолог. Сочувствую вашей ситуации и готова помочь разобраться в ней. Скажите, пожалуйста, вам удобна консультация в переписке на сайте или в формате видеосвязи?

01 июн. 2024
Андрей

Здравствуйте! Спасибо, что откликнулись! Будет удобнее на сайте

01 июн. 2024

Хорошо, тогда давайте продолжим на сайте. Андрей, я понимаю, как вам сложно находиться одному с этими сложными переживаниями. Это, действительно, непросто. Скажите, пожалуйста, как я могла бы помочь вам в вашей ситуации? Что для вас сейчас важно? Вы уже приняли однозначное решение не говорить партнерше про тот случай?

01 июн. 2024
Андрей

Решение я, действительно, принял. Я почитал различные сайты и форумы, где говорилось о том, что признание в измене может быть попыткой сбросить с себя вину, переложить ее, разделить на пополам. Для меня это конкретно важно, чтобы меня любили как раньше вместе и с этим изъяном. Это и могло бы послужить мотивацией в признании, однако, очевидно для меня, что только в сказке партнер примет это и будет любить так же. Поэтому я решил не признаваться, справиться с этим самостоятельно, чтобы не причинить боль любимому человеку и не заставлять тревожиться вместе со мной, а для себя - сохранить отношения в прежней форме, не волнуясь о том, примут ли меня таким или нет.

Важное для меня - не отдалиться и не закрыться, несмотря на произошедшее. Не бояться продолжать отношения и выкинуть тревожные мысли из головы, принять свою ошибку, но не опускать руки. Написал я сюда в состоянии полного мрака от того, что я мог это сделать. Постепенно меня отпускает, но я уже замечаю, что во мне происходят изменения. Наши отношения были для меня идеализированными, каждый день, засыпая я думал о том, как я счастлив, что мы вместе, о том, как мы построим наш быт и так далее. Но сейчас это меня покинуло, как будто я мысленно расстаюсь, хотя знаю, что для меня наше расставание исключено, поскольку никого никогда так не любил и ни от кого столько любви не получал.

01 июн. 2024

Хорошо, Андрей, спасибо, что делитесь своими переживаниями. Мне важно было услышать, насколько вы утвердились в вашем решении, чтобы понять, с чем можно работать. Я правильно понимаю, что на данный момент вы хотите понять, как избавиться от тревожных мыслей? Давайте попробуем разобраться, что это за тревожные мысли? Что кроется за ними? Можете описать их более подробно? Вы пишите, что вас уже вроде начало отпускать, но вы чувствуете, что происходят изменения. Что это за изменения?

01 июн. 2024
Андрей

Как описать тревогу, честно, не знаю. Какие-то неприятные ощущения в груди и животе от ожидания отрицательных событий. Недалеко от обычного страха. Такое состояние меня часто преследует, поскольку я зачастую пессимистичен. Я думаю, за тревожными мыслями кроется страх расставания.

"Изменения" я описал в предыдущем сообщении: "Наши отношения были для меня идеализированными, каждый день, засыпая я думал о том, как я счастлив, что мы вместе, о том, как мы построим наш быт и так далее. Но сейчас это меня покинуло, как будто я мысленно расстаюсь, хотя знаю, что для меня наше расставание исключено, поскольку никого никогда так не любил и ни от кого столько любви не получал. "

01 июн. 2024
Андрей

Я, честно, надеюсь, что моя память постепенно сотрет это и все наладится. Что я не буду вспоминать это и все будет как раньше. Хочется только этого

01 июн. 2024

Андрей, сочувствую вам по поводу ваших страхов. Страх расставания, действительно может очень сильно портить и качество отношения, и качество жизни. И я могу представить, как вам хочется избавиться от этого страха, от этой тревоги за ваши отношения. Как хочется вернуть все на прежние места, чувствовать безопасность и гармонию с вашей супругой. Очень хочется помочь вам восстановить душевное равновесие.

К сожалению, мы не можем отмотать назад и «удалить» ту ситуацию, которая уже произошла. В данном случае, выбрать по-другому уже нельзя. Зато можно выбрать, как обойтись со всем этим сейчас. И вы уже сделали выбор не замолчать проблему, не избегать ее, а обратиться к психологу. Лично для меня это показывает, насколько вам дороги ваши отношения. Как же справиться с этой ситуацией? Я вижу тут несколько вариантов. Я постараюсь вам обрисовать свое видение, а выбирать, конечно, вам.

Первый вариант - это поработать с вашими эмоциями, проработать страхи, выразить и отреагировать сложные чувства (например, чувство вины). Этот вариант подходит, если вы не готовы идти поглубже и хотите просто снизить уровень и интенсивности тревоги и негативных эмоций.

А, если все же вы готовы пойти вглубь и понять, что стоит за вашей изменой и как предотвратить подобные ситуации впредь, то тогда есть второй вариант. Понять, почему в принципе в ваших отношения стала возможна измена? Хотя вы пишите, что и вы и супруга считали их идеальными. Какие неудовлетворенные потребности стоят за вашей изменой? Проработав это, вы, с большей вероятностью, сможете вернуть близость в ваших отношениях.

Есть и третий вариант. Как вы написали выше, попробовать все забыть, постараться наладить все самостоятельно и вытеснить из памяти этот случай. Если вы ощущаете в себе достаточно ресурсов для этого, такой выбор тоже есть, важно осознавать это.

01 июн. 2024

Если вы все же выберете первый или второй вариант, то это точно не разовая консультация и, тем более, не переписка. Работа с такими сложными и неоднозначными чувствами, которые вы испытываете, предполагает более тесный контакт с психологом. Очень важно быть с вами в контакте, видеть вас и ваши реакции, взаимодействовать с вами.

Конечно, только вы можете знать, что вам подходит больше, и делать выбор, исходя из ваших потребностей. Поэтому выбирать и решать вам.

Андрей, я вижу это так, как и описала выше, а как это видите вы? Насколько вам откликается мое видение?

01 июн. 2024
Андрей

" Понять, почему в принципе в ваших отношения стала возможна измена? Хотя вы пишите, что и вы и супруга считали их идеальными. Какие неудовлетворенные потребности стоят за вашей изменой? Проработав это, вы, с большей вероятностью, сможете вернуть близость в ваших отношениях. "

Мы на расстоянии долгое время, поэтому, конечно, неудовлетворенные потребности были, когда ты не можешь видеть, слышать и чувствовать человека вживую как раньше это на самом деле очень тяжело. И поначалу было сложно, но мыслей изменять у меня не было, просто знал, что не могу так поступить. Но по итогу все случилось так, что поступил. Мне не понравилось, мне стало плохо из-за этого и из-за этого я сюда написал, поэтому проблем с повторением этой ситуации быть и не может, поскольку уж попробовав я могу понять, что заниматься таким совсем мне не по душе.

01 июн. 2024
(изменено 01 июн. 2024)

Конечно, расстояние между вами и близким для вас человеком - непростое испытание. Наверное это сложно, испытывать сильную потребность в эмоциональной близости с женой и быть вдалеке от нее. Это тяжело, не иметь возможности видеть ее продолжительное время.

Андрей, по вашим ощущениям, что бы могло облегчить вам сейчас эти тягостные чувства и мысли? Как я могу помочь вам справиться с ними? Поскольку, если я правильно понимаю, ваша основная потребность сейчас именно в этом.

01 июн. 2024
Андрей

Наверное, мне нужно услышать от человека, который больше разбирается в отношениях, что и в таких условиях отношения сохраняются, и спокойно могут люди выживать с таким секретом. Что такое случается и что даже после такого любовь не умирает.

01 июн. 2024

Знаете, это правда. Отношения, действительно можно сохранить. Я всегда говорю: если два человека хотят быть вместе, они смогу справиться с любыми трудностями. Некоторые пары живут достаточно долго и счастливо, имея секреты друг от друга. А некоторые и без секретов расходятся. Тут все индивидуально.

Да, определено, для отношений секреты - не очень хорошо. Но это не конец света, с этим можно жить. Можно попробовать забыть, как будто этого и не было. Возможно, у вас получится, и все наладится.

02 июн. 2024
Андрей

Да, буду верить в это. Спасибо

02 июн. 2024

Андрей, скажите, пожалуйста, остались ли у вас еще какие-то вопросы в рамках нашей консультации?

02 июн. 2024
Андрей

Я думаю нет, спасибо

02 июн. 2024

Хорошо, тогда я закрываю консультацию. Андрей, спасибо вам за доверие и искренность, надеюсь, что вы справитесь и вновь обретете внутреннюю гармонию. Буда рада помочь вам, если возникнет желание или необходимость.