КонсультацииПсихологическая реабилитация

Чужой мужчина прикоснулся к моему лицу. Ка избавиться от этого неприятного чувства?

72
29 мая 2024
Алина
Замужем. Мне 28 лет. Недавно к соседям по лестничной клетке приехал мужчина-родственник. Я часто гуляю с дочкой на детской площадке возле дома, а этот мужчина неподалёку сидит и выпивает алкоголь. Сначала я не обращала на него внимание, потом стали здороваться, после стал подсаживаться ко мне и начинал разговор, я из вежливости поддерживала разговор, хотя пьяный бред слушать не особо мне нравилось. Но похоже мужчина воспринял мою вежливость за симпатию к нему. Его разговоры стали развязнее (про то что у него не было давно женщины и т. д.). Я старалась перевести тему, и прибывала в каком-то шоке, ведь мужчина старше и я его вообще не знаю и он знает что у меня муж. Но сегодня произошло то, что меня очень оскорбило. Мужчина что-то рассказывал и неожиданно взял меня за лицо, будто что-то стирал с губ. Я впала в какой-то шок. Только и сказала -"вы что делаете??? "Он ответил, что вытер мусоринку. Я постаралась поскорее уйти, забрала ребёнка с улицы. Дома умылась с мылом, чувство, что со мной совершили какой-то акт насилия, а я не смогла дать отпор. Мысли в голове : " Значит я дала повод так со мной поступить ". Рассказала мужу, он сказал что может поговорить с этим мужчиной, но есть ли в этом смысл если он был пьян и скорее всего ничего не помнит, что если что-то подобное повторится, то он обязательно урегулирует эту ситуацию. А я не знаю куда себя деть, головой понимаю, что не виновата, но это неприятное чувство не проходит и приследует меня. Хочется постоянно умываться, смыть следы его грязных рук.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
01 июн. 2024

Здравствуйте, Алина.

Вы конечно не виноваты и так быстро отреагировать не смогли, Вы же не ожидали, что это случится. Было такое и раньше, что Вы не могли защитить свои границы и есть какая-то травма из прошлого?

01 июн. 2024
(изменено 01 июн. 2024)
Рассказала мужу, он сказал что может поговорить с этим мужчиной, но есть ли в этом смысл если он был пьян и скорее всего ничего не помнит, что если что-то подобное повторится, то он обязательно урегулирует эту ситуацию

Нет, ждать следующего раза не надо, поговорить надо уже сейчас. Это тоже проверка для Вашего мужа - готов он Вас защищать или Вы беззащитны перед насильственными действиями других мужчин? Попросите мужа разобраться, это мужской разговор, он справится. И Вы почувствовуете себя намного лучше, Вы успокоитесь что Вы не одна, есть муж, который Вас защитит.

03 июн. 2024
(изменено 03 июн. 2024)

Алина, Вы не ответили, я дам общие рекомендации и завершу тему. Чтобы не провоцировать подобных ситуаций, нужно исключить близкое общение с мужчинами, если оно конечно не деловое. Мужчина никогда не общается с женщиной просто так, все его общение начиная с подросткового возраста заряжено сексуальным влечением.

После стал подсаживаться ко мне и начинал разговор, я из вежливости поддерживала разговор, хотя пьяный бред слушать не особо мне нравилось. Но похоже мужчина воспринял мою вежливость за симпатию к нему.
" Значит я дала повод так со мной поступить ".

Это и есть ошибка. Здороваться с соседом можно, но позволять ему подсаживаться рядом и заводить разговоры нельзя. Тем более если у мужчины зависимость и он часто бывает нетрезвым. Как только он подходит - Вы уходите. Делать это нужно сразу, не давая возможности даже подумать что общение возможно. Не позволяем сокращать дистанцию. Это и даёт ему основание думать что женщина заскучала и не против сексуальных приключений. Дистанция между Вами и другими мужчинами должна быть обозначена чётко - здороваться при встрече, но не более. Все остальное через мужа, с любыми проблемами и вопросами пусть мужчины обращаются к нему. Никаких контактов, кроме общения с мужчинами-коллегами исключительно по работе и в рабочее время. Тогда и подобных проблем будет меньше. Нужно осознавать, привлекательная молодая женщина может подвергнуться домогательствам мужчин, так как привлекает внимание как сексуальный объект, но наша реакция при этом должна быть прямолинейной - отказ и максимальное увеличение дистанции. Все делается спокойно, без агрессии, но уверенно и твёрдо. С мужчинами нужно научиться правильно общаться, устанавливать границы и выстраивать нужную дистанцию. Судя по всему эта проблема есть, возможно есть страх из детства, что мужчина может причинить вред и с ним не хочется ссориться и Вы терпите то, что не нравится. Возможно терпите в принципе - в любых отношениях занимаете слабую жертвенную позицию, не зная как дать понять другому человеку что так с Вами общаться нельзя и не можете защитить свои интересы. Читайте самостоятельно о технике ненасильственного общения.

Как избавиться от этого неприятного чувства - свою ошибку осознать и научиться вести себя иначе. Ошибки и учат нас лучше всего. Когда возникает чувство вины и стыда это и даёт нам нашу правильную реакцию на ситуацию - это сигнал об ошибке и что так больше поступать не надо. Дальше мы просто учитываем свою ошибку.

Если будете готовы продолжить работу со мной в частном формате, обращайтесь. Пишите в личные сообщения, рада помочь Вам. Всего доброго и берегите себя.