КонсультацииОтношения в парах

Как понять, какие чувства я питаю к своему партнёру?

87
04 июн. 2024
Екатерина
Третий месяц встречаюсь с человеком и не могу определить, что к нему испытываю. Когда мы вместе, мне с ним хорошо, он очень заботливый, нежный, оптимистичный и уже признался мне в любви. Я ему это не говорила, не хочу это делать наигранно, что испытываю не понимаю. Его прикосновения мне нравятся, мне приятно. Раньше от других парней воротило. Но нет воодущевляющего какого-то трепещушего чувства, всё хорошо и спокойно. Я говорила с ним на эту тему, он сказал, что когда всё спокойно это нормально и я требую от него каких-то эмоциональных качелей. А мне кажется, что если я и дальше не буду для него делать то, что и он для меня, мы расстанемся, хотя хочу я встречаться или нет не понимаю. Такое состояние неопределённости у меня появилось внезапно накануне месяца, как мы встречались, кажется, своей паникой, я убиваю наши отношения, помогите мне, пожалуйста, в этом разобраться. До этого у меня не было долгих отношений, когда начинаю говорить об этом, сразу начинаю плакать, почему в голове иногда я хочу написать о расставании, хотя на деле, кажется, это будет ошибкой. Мама о нём всё время спрашивает, говорит о возможной свадьбе как и он, а я пока к этому не готова, хотя на меня никто не давит. Я сама достаточно свободолюбивая и независимая, отношения заканчивались раньше на более ранних стадиях, когда человек делал что-то, что очень противоречило моим принципам (гулял с противоположным полом, был очень холодным по отношению ко мне), сейчас это очень хороший человек, но что-то мне не нравится, я не могла себе это надумать. Скорее всё началось, когда я стала относится к отношениям как к чему-то серьёзному и появилось желание всё контролировать.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
04 июн. 2024

Здравствуйте, Екатерина. Ваш запрос на хорошую долгую работа с психотерапевтом) Но давайте я попробую вам помочь базово, в консультации.

Хочется начать с того, что ни у любви ни у влюбленности нет каких-то общих правил. Нет такого, что все-все люди во время влюбленности испытывают одинаковые чувства, это скорее миф, который подкрепляет кино и книги.

Любовь на раннем этапе у каждого человека протекает индивидуально.

Смотрите, вы пишите, что в самих отношениях проблем нет, правильно я поняла?

Вас устраивают отношения. Но не устраивают ваши чувства, эмоции? Вы бы хотели чувствовать воодушевление, трепещущие чувство, а этого нет?

04 июн. 2024
Екатерина

Здравствуйте, да, в общем плане меня всё устраивает, мне нравится находится с человеком, общаться с ним, но в какие-то моменты наших, например, времяпровождений, я могу представить, что мы скоро растанемся

04 июн. 2024
Екатерина

В общем ещё можно сказать, что я тревожная

04 июн. 2024
(изменено 04 июн. 2024)

Екатерина, я бы хотела вам предложить психологическое упражнение. Его сложно правда сделать в тексте, т.к. я обычно делаю его онлайн и в процессе клиента направляю. Но попробуем.

Вам нужно вспомнить, почувствовать, представить ту часть себя, которая рада этим отношениям. Сейчас она уже может не ощущаться, под грузом тревоги.

Но в самом начале отношений, вспомните, были же моменты, когда вы испытывали просто радость? Когда впервые поняли, что вас не воротит от этого парня. Когда он впервые сказал что-то и вы подумали "о, я также думаю, он разделяет мои ценности". Когда он впервые написал что-то милое, что вам понравилось.

Вспомните, как это было, и дайте проснуться той части себя, которая просто рада отношениям без задних мыслей, которая не анализирует их. Которой просто хорошо и ровно в моменте контакта с парнем, просто уютно и все, она не анализирует ничего.

Давайте я назову ее просто "ваша часть1".

Вам нужно ее представить и описать, дать ей "название" или имя. Какая она? Радостаная, легкая, веселая, задумчивая, детская, милая, ранимая, большая, маленькая и т.п. - какая? Какие у вас ассоциации с ней?

Например: моя 1 часть "эмоциональная Катюша". Она милая, открытая, веселая, но подозрительная.

Дальше отделим ту часть, которая сомневается. Вот которая думает думы, анализирует. Дайте ей "название" и также опишите, какая она? Рациональная, умная, тревожная, задумчивая, милая, уязвимая, боящаяся, сложная, легкая, большая, маленькая - какая? Какие у вас ассоциации с ней?

Например: моя 2 часть "контролирующая Екатерина". Она умная, заботливая, уверенная.

А дальше сделайте вид, что вы актриса и прям вживитесь в эти две части себя но по отдельности. И дайте им высказаться.

Я задам примерные вопросы, на которые можно было бы от них получить ответы. Но это сложно делать вот так, т.к. вопросы я задаю обычно в процессе, у меня нет готового плана, это каждый раз индивидуальные вопросы.

Но например.

Найдите в комнате место, где будет находиться ваша часть 1. Вживитесь в нее, как актриса. И начинайте отвечать на вопросы ее голосом.

Если бы вы были тут со мной онлайн, то у нас получился бы примерно такой диалог:

Привет "эмоциональная Катюша"!

Вы-Привет"

Я:Как ты, как у тебя дела?

Вы - я тревожусь" (или же она скажет у меня все хорошо)

Я: Тревожишься? А из-за чего? (или же все хорошо, здорово! А что у тебя сейчас хорошо, что тебя радует? )

Прям "поговорите" с этой своей частью. Как она сейчас? Какие у нее вообще мысли? Что ее сейчас беспокоит? Что бы она хотела сказать своей второй части, может что-то ей хотела бы передать?

Затем найдите другое место в комнате. И вживитесь во вторую свою часть. И также с ней поговорите. Вы пишите, что вы тревожитесь, накручиваете себя. Если это как раз характеристика этой второй вашей части, то побольше поспрашивайте у нее об этой тревоге.

Как она сейчас? Какие у нее вообще мысли? Что ее сейчас беспокоит? Что бы она хотела сказать 1 части, может что-то ей хотела бы передать?

Затем снова перейдите к части 1. Снова спросите как она? Что чувствует? Затем что бы она ответила 2 части? А что бы сама хотела ей сказать? Пока они обе не выскажутся.

Если получится - очень здорово. Можете написать мне, что вам ответили ваши 2 части. Получилось ли у вас отделить мысли в голове, разделиться? Что вам сказали ваши части, что они чувствуют, где между ними конфликт?

04 июн. 2024

Дальше я бы спросила у вас:

С чем у вас ассоциирует любовь? А отношения в паре в целом? Что вы представляете (какую книгу, героя фильма, концепцию, что-то другое) как свой идеал отношений в паре? Какие у вас базовые ценности в семье? А в любви? А как вы представляет себе будещее?

Нужно ли для классных партнерских отношений встретить "того самого" человека, свою половинку? Или достаточно, чтобы этот человек совпал с вами по ценностям, принципам и был... (каким? Опишите)

04 июн. 2024

И в личные сообщения кинула вам картинку с перечислением чувств. Посмотрите на Любовь. Там есть ощущение доверия, спокойствия - как минимум эти чувства по вашему описанию у вас уже есть)

04 июн. 2024

Да, и еще хотелось бы сказать общие вещи.

1. Екатерина, мы не можем влиять напрямую на наши чувства.

Например, на вас нападет тигр. Вы сколько угодно можете себе повторять "не бойся, не бойся" - но от этого страх не пройдет и спокойствие не наступит. Следовательно "вызвать" любовь мы тоже не можем.

2. То, что ваш мозг и организм сейчас по какой-то причине не хочет синтезировать кучу гормонов сразу и заставлять вас таким образом испытывать эмоции - точно ничего не говорит о БУДУЩЕМ ваших отношений.

3. Ученые же до сих пор изучают любовь и влюбленность, но точно доказать и дать нам какую-то "инструкцию" к этим чувствам так и не могут. Каждые отношения уникальны. И ваши тоже уникальны и точно нормальны.

4Мы можем точно сказать, что со временем у вас с парнем сформируется крепкая привязанность, теплое отношение друг к другу, ваш личный мирок. Вам будет с ним уютно.

5. Вы можете замечать приятные моменты с парнем и удовлетворительно хотя бы (если радостно не получается) их записывать. Мозг привыкнет на них концентрироваться. Возможно начнет им радоваться. Точно начнет больше радоваться вашему парню - и тогда наконец-то запустит синтез гормонов счастья и всего другого, что выделяется при сложной химической реакции, которую мы и считываем, как влюбленность и любовь.