КонсультацииАпатия. Депрессия

Не вижу выхода из сложившейся ситуации, не хочу жить. Что делать?

62
07 июн. 2024
Саша
Как заставить себя убить себя, если хочется умереть. Студент, 3-й курс, 24 года, холост. Не вижу выходов из своей ситуации и не хочу их искать. Поступил в 3-й раз в вуз и завалил нынешнюю сессию. Я просто хочу чтобы всё это побыстрее закончилось. Оно того не стоит.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
07 июн. 2024

Здравствуйте, Саша. Если мы себя что-то заставляем, значит на самом деле этого не хотим. Мы не можем точно определить Ваше состояние, но то, что Вы о себе говорите похоже на депрессию. Депрессия - это не лень и отсутствие силы воли, а сбой в работе нейромедиаторов головного мозга - серотонина, дофамина, норадреналина. Суицидальные мысли - это не руководство к действию, так мозг дает нам сигнал о невыносимом перенапряжении, о том, что ситуация небезопасна для нас. Это как будто сработала аварийная сигнализация. Понимаем это правильно. Нужно менять стрессовую ситуацию.

Наличие суицидальных мыслей говорит о том, что лучше не тянуть время и обратиться к специалисту - врачу-психиатру очно. Человек в депрессии не опасен для окружающих, но способен причинить вред себе. Множество людей остались бы живы, если бы вовремя получили таблетки.

Курс нейролептиков и антидепрессантов поможет наладить сон и восстановить биохимию тела. Правильно подобранные препараты помогут нормализовать сон, суицидальные мысли пройдут и можно будет работать в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии. Эффективность КПТ доказана, почитайте об этом самостоятельно. Если нет финансовой возможности работать с психологом, обратитесь в Центр социальной помощи семье и детям Вашего города, там психологическая помощь будет оказана бесплатно. Что касается приёма врача-психиатра, эта медицинская помощь так же будет бесплатна по полису ОМС, если Вы гражданин РФ. Чем более подробно Вы расскажете обо всех симптомах своего состояния, тем больше шансов что врач сможет подобрать комбинацию препаратов, которая сработает. Ведь анализов мы врачу-психиатру не предоставляем, мы говорим о том, что нас беспокоит - это и есть материал для диагностики психического состояния. Поэтому все максимально подробно - сон, пищевое поведение, суицидальные мысли, страхи, все что тревожит. Если врач предложит лечение в стационаре, подумайте, возможно есть смысл согласиться и побыть под наблюдением. ПНД это такая же больница. Мужское и женское отделение отдельно. Тяжёлая психиатрия с хроническими заболеваниями находятся на отдельном этаже или даже в отдельном здании. В отделении неврологии Вы встретите таких же как Вы людей, с неврозами (депрессией и тревожными расстройствами). Встречаются эти состояния сейчас очень часто - от перенапряжения во время учёбы или работы, от сильного стресса, с которым психика пока не научилась справляться и бояться этого не надо. Депрессия успешно лечится медикаментами и психотерапией. На Ваше будущее обращение к врачу-психиатру негативно не повлияет, на учёт не поставят, так как это не требует пожизненного контроля заболевания - человек вылечился и здоров. Он также может учиться, работать, водить автомобиль.

Пройдите онлайн тест Шкала депрессии Бека, это позволит определить наличие депрессивного состояния. Позаботьтесь о себе пожалуйста, возьмите ответственность за свою жизнь на себя.