КонсультацииАпатия. Депрессия

Не вижу смысла жизни. Что делать?

373
16 мар. 2025
Анонимно
В 16 лет была попытка суицида, порезала вены, около 70 порезов на обеих руках суммарно. Но количество не перешло в качество. Сейчас мне 34 и я жалею, что тогда не умерла. Не вижу смысла жизни. Бывают дни, когда такое состояние меня отпускает, но практически все время я жалею, что живу.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
16 мар. 2025

Здравствуйте!

Если Вам нравится КПТ подход пройдите классический тест Эллиса онлайн на наличие подсознательных негативных иррациональных установок

https://psytests.org/personal/ellis-run.html

Пишите, что получилось (цифрами или ссылкой), обсудим.

16 мар. 2025
Анонимно

https://psytests.org/result?v=cbtEK0WTvo

Увидев фамилию Эллиса, я уже поняла какие приблизительно будут вопросы. Читала его книгу "Как перестать страдать по любому поводу". Около 3х недель мне новые убеждения помогали, да и до сих пор на работе помогает, но вот депрессивное состояние все равно приходит, и причину я понять не могу.

16 мар. 2025

3 недели - это не срок. Минимум 3 - 4 месяца постоянной работы.

Теперь по тесту. Результаты средние. Однако настораживает долженствование к себе (на грани ярко выраженного). Об оценочной установке поговорим позднее.

Установка долженствования в отношении себя – это то, что я должен сам себе (требовательность к себе), каких результатов достигать; как я должен вести себя с другими, в обществе в целом.

Наличие убеждения в том, что Вы себе или кому-то что-то постоянно должны, будет служить источником стресса в следующем случае: когда что-либо будет вам напоминать об этом долге, и что-либо одновременно будет мешать Вам его исполнить. Как у Вас обстоит дело с перфекционизмом: идеал может и должен быть достигнут; несовершенный результат работы не имеет права на существование; озабоченность стремлением к безупречности и совершенству (сопровождающаяся критическими самооценками); опасениями по поводу оценок других ("синдромом отличницы")?

Слова-маркеры для этой установки: обязательно, должно, должны, должен (не должен, не должны, не должно, не имеет права и т. п.), положено, «кровь из носу», во что бы то ни стало, необходимо, обязан, надлежит, требуется, приходится, надо, вынужден, следует, очевидно, справедливо...

Насколько часто прокручиваются в голове?

16 мар. 2025
Анонимно

В основном я говорю, что мне очень хотелось бы, чтобы результат был лучше, но все равно расстраиваюсь, когда что-то не получается. А вот по работе "должен" проскакивает, но в отношении других, но у них действительно по должностной обязанности идёт, что они должны это делать. Если коротко, то я одна из моих задач принимать заявки и перенаправлять их на других людей, они должны их принять и отработать, но есть те, кто могут несколько дней не отрабатывать и в итоге да, висят эти заявки и глаза мне мозолят.

Если говорить про перфекционизм и имеет ли право на существование несовершенный результат, то да, имеет. Особенно хорошо это видно в рисовании, учусь рисовать и, конечно, у меня пока не все получается. Меня это расстраивает иногда, но в целом я понимаю, что научиться рисовать это процесс долгий и чем больше практики, тем лучше будет результат.

16 мар. 2025
Анонимно

Нежелание жить у меня, наверно, семейное. Например, каждый раз, когда я звоню бабуле с дедулей, бабушка говорит, что у них все плохо и неизвестно сколько им жить осталось. Мама тоже часто говорит, что все плохо и неизвестно сколько проживёт. Папа часто говорил "вот умру я" и, к сожалению, он действительно умер несколько лет назад. У брата в детстве был момент: сел на край окна и стал манипулировать мамой, что если она что-то не сделает, то он выпрыгнет. Я этого не помню, но она рассказывала. Единственные, у кого ни разу ничего такого не проскакивало это сестра и дед.

17 мар. 2025

Добрый день!

Как к Вам лучше обращаться, если можно - семейное положение.

"по работе "должен" проскакивает"

Это вторая сфера установки долженствования (у Вас среднее значение) – долженствование в отношении других – то, что и мне и в обществе (друг другу) должны другие люди. То есть как другие люди должны вести себя со мной и с другими людьми (между собой), как говорить, что делать (жесткость моральных законов).

И это один из мощнейших источников стресса, потому что никогда и ни у кого в жизни за всю историю человечества не было такого окружения, чтобы оно всегда и во всем оправдывало наши ожидания.

Отмечу, что долженствование к другим — это как некая проекция Вашего отношения к себе, часто определяется Вашей внутренней моделью социальной среды, где всё и все должны быть более идеальны.

Слова-маркеры для этой установки те же: обязательно, должно, должны, должен (не должен, не должны, не должно, не имеет права и т. п.), положено, «кровь из носу», во что бы то ни стало, необходимо, обязан, надлежит, требуется, приходится, надо, вынужден, следует, очевидно, справедливо...

Насколько часто прокручиваются в голове?

17 мар. 2025

По второму письму.

Давайте еще посмотрим на Вашу тревожность.

Пройдите тест:

Шкала тревоги Спилбергера-Ханина,

https://psytests.org/psystate/spielberger-run.html

Этот тест - 40 вопросов. Обратите внимание - первые 20 - как вы себя чувствуете в данный момент, вторые 20 - как вы себя чувствовали обычно (до возникновения этого состояния, допустим более нескольких лет назад).

Присылайте результаты.

17 мар. 2025
Анонимно

Обращаться - Юлия, семейное положение: не замужем, детей нет. Скажу более того, отношений никогда не было.

По-поводу того, что долженствование к другим как некая проекция - соглашусь, хотя и пытаюсь от этого избавиться. Я сама ответственный человек, всегда стараюсь сделать то, что меня просят правильно и в сроки. Хотя бывает могу и забыть выполнить какую-то задачу, потом сама удивляюсь, что вылетело из головы.

Из всех перечисленных слов-маркеров употребляю должен, необходимо, надо. Причём в отношении какой-то нерабочей ситуации заменяю на "хотелось бы", а вот по работе именно с заявками идут эти слова.

17 мар. 2025
Анонимно

Результат теста https://psytests.org/result?v=sphA67Y

17 мар. 2025

Добрый вечер, Юлия!

Замена "должен" на Хотелось бы; Желательно; Предпочтительно... Самый правильный путь к снятию напряжения.

Да, тревожность очень высока. Причем личностная тревожность выше ситуационной.

Начнем с личностной тревожности. Это индивидуальная особенность характера и свойство личности, проявляющееся относительно постоянным беспокойством. Человек склонен воспринимать многие события как угрозу и эмоционально реагировать на них. Иногда ее называют конституциональной (генетически врожденной) характеристикой личности. "Нежелание жить у меня, наверно, семейное" - пишите Вы. То есть генетически обусловленное. И, казалось бы, что изменить ее нельзя. Гены определяют личность. Однако это определенно не так. Личность развивается в социальной среде, переоценивает свои взгляды. Организм человека регулярно контактирует с социальным окружением и внешней средой посредством обмена различных веществ, проявления генотипа меняется. Приобретенный механизм (фенотип) наследуется вместе с генотипом, но генотип может быть переключен под влиянием новых воздействий. Достаточно молодая наука эпигенетика совершенно ясно показывает, что очень многое в жизни зависит от нас, и в наших силах поменять жизнь к лучшему.

Эпигенетика изучает сложные процессы, происходящие в генах человека под воздействием внешних и внутренних факторов. На практике это означает, что наша социальная среда, режим дня и питания, физические нагрузки меняют то, как организм воспроизводит клетки, влияющие на работу всех органов, в том числе мозга и соответственно меняется психика.

Ситуативная тревожность поменьше. Ситуативная тревожность — это эмоциональное состояние, связанное с конкретной ситуацией, вызывающей беспокойство. Основным провоцирующим фактором является внутренние ощущения, внешний мир и его явления.

Ситуативная тревожность проявляется в субъективных чувствах напряжения, беспокойства, опасения, волнения. Она может вызвать нарушения внимания, мышления, затруднения в принятии решения.

Как Вы сами оцениваете свою тревожность?

Вы пишите: невыполненные "заявки и глаза мне мозолят" - это тревожит? Хотя фрустрационная толерантность (стрессоустойчивость) у Вас неплохая.

Теперь вернемся к тесту Эллиса, обсудим ярко выраженную оценочную установку.

Оценочная установка - показывает то, как человек оценивает себя и других. Наличие такой установки может свидетельствовать о том, что человеку свойственно оценивать не отдельные черты или поступки людей, а личность в целом. Оценочная установка указывает так же на то, как человек оценивает и себя - или резко положительно или резко отрицательно.

Эффект ореола — это ошибка мышления, при которой первое впечатление от одной черты или характеристики формирует наше мнение о личности. Ошибка атрибуции состоит в переоценке личных (внутренних) факторов в поведении других людей и одновременном преуменьшении значимости внешних обстоятельств, которые также могли сыграть свою роль.

Оценка личности в целом имеет такие слова-маркеры - "негодяй", "подлец", "глупец", или наоборот - "лучше всех". Проявляется и черно-белое мышление ("всегда или никогда", "или люблю, или ненавижу"). Имеется и склонность к сверхобобщениям ("постоянно", "никогда", "всегда"). Иногда происходит приписывание другим людям собственных мыслей и взглядов на жизнь ("они думают", "они знают", "они подозревают").

Что из этого проявляется?

Пишите, обсудим.

17 мар. 2025
Анонимно

Вы пишите: невыполненные "заявки и глаза мне мозолят" - это тревожит?

Не тревожит, скорее раздражает.

Приписывание другим собственных мыслей по типу "они думают" редко бывает, обычно, чтобы не было такой ситуации либо спрашиваю у человека, что думает, либо просто не обращаю внимания.

Тревожность свою оцениваю средне. Хотя в принципе у меня обычно состояние просто ничего не хочется. Ни раздражения, ни тревожности, просто все надоело и ничего не хочется делать. Ощущение, что жизнь абсолютно не сложилась и проще закончить эту и начать новую, хотя и знаю, что никакой другой не будет, в эзотерику не верю.

18 мар. 2025
Анонимно

Дополнительно прошла тест на птср, т. К до этого другой психолог предполагал такое расстройство.

https://psytests.org/result?v=ptsJ2_rL6heM

18 мар. 2025

Доброе утро, Юлия!

Да, ПТСР. А что за сильный стресс был и когда? Подумайте.

Теперь посмотрим на уровень депрессии.

"Не вижу смысла жизни. Бывают дни, когда такое состояние меня отпускает, но практически все время я жалею, что живу". Нежелание жить - выраженный депрессивный симтом.

Для начала посмотрите общую оценку депрессии Э. Бека

https://onlinetestpad.com/ru/test/3935-shkala-depressii-e-beka

Она покажет, насколько депрессия присутствует и ее глубину.

Цифровые показатели депрессии по Беку:

https://psytests.org/depr/bdi-run.html

И заодно

Шкала депрессии Гамильтона | Онлайн калькулятор

https://medsoftpro.ru/kalkulyatory/hdrs-scale.html

Дальше можно будет непосредственно заняться когнитивно-поведенческой психотерапией

18 мар. 2025
Анонимно

Тест Бека https://onlinetestpad.com/ru/testresult/3935-shkala-depressii-e-beka?res=eup7ne34nllam

Второй тест https://psytests.org/result?v=depA5P1

Третий тест https://medsoftpro.ru/kalkulyatory/hdrs-scale.html

Про сильный стресс напишу в личном сообщении, не хочу, чтобы это висело на всеобщем обозрении.

18 мар. 2025

Да, стресс сильнейший. Особенно он и проявляется "из детства".

Депрессия достаточно сильна, но все же по цифровой шкале Бека ближе к субдепрессии, умеренной депрессии.

Когнитивно-аффективные проявления — это психологические, социальные и физиологические аспекты личности, которые позволяют ей относительно стабильно взаимодействовать со своим окружением.

Тут среднетяжёлое депрессивное расстройство, но опять же ближе к умеренной.

Субшкала, оценивающая соматические проявления, такие как:

Трудности с концентрацией внимания, недостаток энергии, потеря самообладания, отсутствие аппетита.

По этой субшкале: умеренная депрессия, ближе к лёгкой депрессии (субдепрессия)

Что думаете по этому поводу?

18 мар. 2025
Анонимно

Недостаток энергии 100%, очень быстро устаю. Трудности с концентрацией внимания и потерей самообладание тоже присутствуют. А аппетит в норме, иногда могу забыть поесть, но вечером. Утром и в обед не забываю.

18 мар. 2025
Анонимно

Насчёт лёгкой депрессии согласна. Сегодня приехав с работы настроение было не очень, сейчас порисовала по уроку, там использовались оранжевые и жёлтые цвета, даже настроение лучше стало.

19 мар. 2025

Добрый вечер, приступим к КПТ.

Основная модель когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) основана на представлении о том, что каждое жизненное событие состоит из серии активирующих событий, мнений и их последствий: Активирующее событие (А) (activating experience) → (В) внутренние установки (beliefs) → (С) последствия (consequences).

A): активирующее событие. Любая осознанная стимуляция, вызывающая ряд мыслей и эмоций. Сюда входят как внешние, так и внутренние (мысль или чувство) события. Это Ваши так же Ваши внутренние якоря и триггеры.

B): установки. Все, что мы думаем об активирующем событии или ситуации. Эти мысли могут быть как явными, так и скорее всего подсознательными или едва заметными. Сюда также включаются визуальные образы, иногда ощущение запахов.

С): последствия. Эмоции или поведенческие реакции, возникшие в результате A + B. Это означает, что когда что-то происходит (А), Вы затем (чаще даже подсознательно) думаете об этом событии, оцениваете его, и после эмоционально реагируете (ощущаете) или совершаете что-либо действие.

Человек обычно воспринимает А (Активирующее событие) и последствия С. Однако, согласно когнитивно-поведенческой теории и практике, каждое событие происходит последовательно, как A-B-C. Эмоции и поступки всегда являются результатами некого первичного цикла A + B, но Вы в первую очередь ощущаете С. Пока мы рассматривали только А и С в свободной переписке в обобщенном виде. Наша следующая задача будет выявить реальные Ваши подсознательные установки (В) в конкретных ситуациях.

Пишите, насколько это понятно, лучше сразу - что непонятно.

19 мар. 2025
Анонимно

Всё понятно. Насколько помню, дальше будет D, дискуссия. Всё как у Альберта Эллиса.

P. S. К неврологу сходила, антидепрессант выписали, но ещё не успела купить.

19 мар. 2025

Для моего понимания - какие антидепрессанты, дозировка. Это конечно не моя специальность, но в таких случаях советуюсь со знакомыми психиатрами.

Отзыв о консультации

Разобрали проблему в режиме бесплатной консультации. Проблему выявили, принцип работы понятен. Тем более до этого была знакома с методом РЭПТ.

Анонимно