КонсультацииМежличностные отношения

Люблю одного, а за мной ухаживает другой. Как разобраться в себе?

52
13 июн. 2024
Анастасия
Мне 26 лет. Люблю своего преподавателя, он именно тот человек, который заставил моё сердце биться с новой силой и любить. Но там навряд ли что-то может сложиться, ведь он является моим преподавателем, хотя мы с ним почти одного возраста. О моих чувствах он не знает, и не догадывается, хотя они очень сильны, и, кажется, с каждым разом я влюбляюсь в него всё больше и больше. Он очень красивый, мудрый, талантливвй. Это тот человек, который в меня верит, а для меня это ценно! Я всячески пыталась вырвать эту любовь из сердца, перестать любить, ведь понимаю, что ответа на моё чувство нет, и вряд ли когда-нибудь будет... Ведь для него я просто одна из учениц, он даже на Вы ко мне обращается. Есть в моём окружении ещё один человек. Он из компании моих друзей. С самого начала он ко мне липнет очень настырно, и наша общая знакомая (моя подруга) всё пытается нас свести... Он вроде ничего, симпатичный, ещё и музыкант. Я попробовала к нему присмотреться, начала общаться с ним, проводить время, только полюбить его так и не смогла... Хотя он говорит, что влюбился без памяти с первого взгляда, что любит, что хочет жениться и создать со мной семью. А мы знакомы всего месяц, этого мало, чтобы заявлять о таком серьёзном... Я говорю ему, чтобы дал мне время, и прежде чем начать конкретные отношения с ним, мне ещё надо разобраться в своих чувствах. Мне нужно ещё хотя бы пару месяцев, чтобы понять, что это за человек, и мой ли это человек вообще, а он уже чего-то требует. Я объяснила ему по-человечески, чтобы дал мне время, он мол, ладно дам, а по факту уже через день названивает, написывает и орёт, одним словом, давит на меня. Меня это уже раздражает... Подскажите, как мне быть в этой ситуации, я очень запуталась. Не могу перестать любить своего преподавателя, для меня он идеал мужчины, а тот, кто ко мне клеится, вроде и симпатичный тоже и талантливый, но душою чувствую, что что-то есть, что меня от него отталкивает. После общения с ним мне почему-то плохо становится, он как энергетический вампир... Высасывает все оставшиеся силы. Вплоть до того, что я сижу на рабочем месте, работаю, у меня клиенты на линии, а он названивает, мол, ты почему мне не отвечаешь, игноришь меня в соц сетях и т.д., объясняю ему, что у меня просто нет сил, работа, учёба и я валюсь с ног, просто в свободное время отсыпаюсь чтобы хоть как-то восстановить силы. А он мне: "отношения начинать будем или как? ! "... Я думаю, вы все знаете, что пока я, да и не только я, пока любой человек не разберётся со своими чувствами и полностью не отпустит боль прошлого - здоровых отношений не построит! А в прошлом меня много обманывали и предавали. Стоит ли вообще связываться в дальнейшем с этим человеком. Вести себя стал настырно и даже нагло. А наша подруга на его стороне, мол, дурочка ты, посмотри, как он за тобой ухаживает, мне бы такого, не понимаешь своего счастья и т.д. вот и я вроде бы разумом всё понимаю, а сердце почему-то ему противится...

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
13 июн. 2024
(изменено 13 июн. 2024)

Здравствуйте, Анастасия.

Я вроде бы разумом всё понимаю, а сердце почему-то ему противится...

Конечно, нужно верить своим эмоциям, они и есть наша реакция на ситуацию - наше тело даёт нам правдивые сигналы о том, что с нами происходит. Но и разум включаем тоже. Не обманываем себя, видим ситуацию как есть.

Хотя он говорит, что влюбился без памяти с первого взгляда, что любит, что хочет жениться и создать со мной семью. А мы знакомы всего месяц, этого мало, чтобы заявлять о таком серьёзном...

Когда мы хотим построить счастливые здоровые отношения, конечно нужно дать им время на развитие. И оценивать мужчину по поступкам, а не по словам. Почему мужчина торопится - он конечно влюблен и хочет побыстрее вступить в интимную связь. Когда мы взрослые, отношения мужчины и женщины заряжены сексуальным влечением. Но торопиться сближаться точно не надо. Это незнакомец и нам нужно друг друга узнать.

"отношения начинать будем или как? ! "

Можно спросить, что он под этим понимает? Хочет ухаживать пусть ухаживает, Вы не запрещаете. Но сближаться быстро с каждым, кому Вы понравились против Ваших правил.

Если Вы говорите о нем

Липнет очень настырно
Названивает, написывает и орёт, одним словом, давит на меня
Вести себя стал настырно и даже нагло.

Мужчина может проявлять настойчивость, если хочет добиться внимания женщины, его активность и говорит о его заинтересованности. Но это не должно превращаться в преследование. Никакого насилия, иначе мы заходим в позицию жертвы и находим тирана, абьюзера, который может быть милым, симпатичным, но от этого тираном быть не перестаёт.

Если есть давление и контроль (а это есть) нужно не оправдываться, а решительно запретить такое поведение. Иначе мы даём понять, что с нами так поступать можно - проявлять неуважение и даже агрессию и насилие.

Поэтому, лучше выбирать не стратегию избегания

У меня просто нет сил, работа, учёба и я валюсь с ног, просто в свободное время отсыпаюсь чтобы хоть как-то восстановить силы.

Но уверенное поведение - например, мне не нравится, когда меня заставляют. Я не позволяю тебе так себя вести, если ты будешь давить на меня - я перестану с тобой общаться.

Нужно освоить технику ненасильственного общения, чтобы защищать свои интересы без агрессии, но очень чётко показывая границы другим людям. Наблюдаем, если он психически нестабилен, он наговорит Вам грубостей и тогда можно спокойно разорвать это знакомство. Не все мужчины, которые встречаются на нашем пути годятся, чтобы строить отношения.

Кроме того, не позволяем подруге обесценивать Ваше мнение

А наша подруга на его стороне, мол, дурочка ты, посмотри, как он за тобой ухаживает, мне бы такого, не понимаешь своего счастья

Если подруга на его стороне, то она не Ваша подруга. Ваша подруга должна быть на Вашей стороне. Оцениваем людей по поведению. Можно сказать подруге, что она сама может начать с ним встречаться, если он так хорош. Но представлять Ваши интересы не надо, Вы взрослая и справитесь сами. Делаем это опять же без агрессии, спокойно и уверенно. Не боимся отстаивать свои границы - этому обязательно нужно учиться.

Я думаю, вы все знаете, что пока я, да и не только я, пока любой человек не разберётся со своими чувствами и полностью не отпустит боль прошлого - здоровых отношений не построит! А в прошлом меня много обманывали и предавали

Все так и есть, прежде чем строить новые отношения, нужно поработать с психологом над старыми травмами. Иначе в новых отношениях мы можем снова повторить те же самые ошибки.

И заметим, Вы выбрали недоступного мужчину - преподавателя, с которым отношения скорее всего построить не получится. Он должен нарушить правила и рисковать своим служебным положением. Это сомнительно, поэтому он недоступен. Любить и быть любимой хочется, но старые травмы, как негативный опыт мешают сближаться и доверять мужчине. Поэтому и выбираем недоступный объект - фантазировать можно, а сближаться не нужно. Но это тоже избегание. Лучше поработать над собой и научиться строить здоровые отношения. Доверять и сближаться слишком рано не надо, пока мужчина ещё не доказал что ему можно верить. Оцениваем его поведение, видим как он себя ведёт - как ухаживает, заботится ли о Ваших желаниях или игнорирует их, отличаем внимание и заботу от контроля и давления, это разное.

Работаем со страхами, снижаем тревожность - все это возможно, если мы хотим изменить свою жизнь к лучшему.

Если есть вопросы, спрашивайте, я обязательно отвечу.