КонсультацииОтношения в парах

Нормально ли, когда парень постоянно меня контролирует?

68
14 июн. 2024
Анна
Мой парень постоянно меня контролирует, берет мой телефон читать переписки, кого добавила в друзья, нормально ли это? Я считаю, что нет. Он говорил что в прошлом был негативный опыт поэтому так ведет себя и не может это поведение проработать. Сама я этого не делаю, но люблю его и не знаю как выйти из этой ситуации. Скорее всего это зависимые отношения, каждый раз он делает меня виноватой, обвиняет и придумывает ситуации в своей голове, которых не было, то что я изменяю ему, поводов никаких нет. Стоит ли закончить отношения ведь люди не меняются?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
14 июн. 2024
Анна

Здравствуйте

15 июн. 2024
(изменено 15 июн. 2024)

Здравствуйте, Анна.

Мой парень постоянно меня контролирует, берет мой телефон читать переписки, кого добавила в друзья, нормально ли это? Я считаю, что нет.

Да, Вы правы, так проявляется слабая устойчивость нервной системы - ревность, недоверие и низкая самооценка мужчины.

Кроме того, нужно подумать о статусе отношений - если это не муж и не жених он не имеет права ограничивать Вашу свободу выбора, нет никаких обязательств в отношениях до этапа эксклюзивности когда сделано предложение. И если в отношениях нет сексуальной связи это ещё проще - девушка имеет полное право общаться с разными мужчинами чтобы выбрать лучшего. Но если интимная связь есть, парень действительно может ревновать, если девушка продолжает выбирать мужчину, находясь в интимной связи с ним. Он уже считает её своей и не собирается ни с кем делиться, это наше инстинктивное поведение.

Он говорил что в прошлом был негативный опыт поэтому так ведет себя и не может это поведение проработать.

Это его проблема, парню нужно к психологу, а не строить отношения. Вы не психотерапевт и помочь ему не можете. От него нужна мотивация чтобы эту проблему решить и найти специалиста. Если он ничего не делает, значит для него это не проблема - Вы же рядом и терпите такое поведение.

Сама я этого не делаю, но люблю его и не знаю как выйти из этой ситуации. Скорее всего это зависимые отношения, каждый раз он делает меня виноватой, обвиняет и придумывает ситуации в своей голове, которых не было, то что я изменяю ему, поводов никаких нет. Стоит ли закончить отношения ведь люди не меняются?

Это Ваш выбор, решение о том, как прожить свою жизнь принимаете только Вы сами. Психолог может лишь озвучить близкий к реальности результат - последствия решения клиента. Люди чаще всего не меняются. А если меняются, то с большим трудом и только если сами этого хотят. Для этого нужно сформировать мотивацию - вести себя с мужчиной так, чтобы у него появился стимул меняться. Когда женщине не нравится как мужчина себя ведёт - она говорит об этом и предупреждает что в случае повторения придётся прекратить отношения. Это поведение повторяется - женщина отстраняется, увеличивает дистанцию, перестаёт общаться тепло и доверительно как раньше. У мужчины появляется выбор - менять свое поведение и сохранить отношения с женщиной или не меняться и настроиться на расставание. Но решение он принимает сам, никакого насилия и агрессии - не надо упрёков, жалоб, недовольства. Один раз сказали - поверьте, он услышал. Дальше действия, иначе разговоры это пустой звук. Чтобы сделать так, нужно самой быть уверенной в себе и не иметь страха перед расставанием. Если есть страх остаться одной и потерять мужчину - это повышенная тревожность. Когда терпим насилие и говорим "люблю" значит сами так же находимся в невротическое конфликте, строим зависимые отношения.

Нужно поработать с психологом в личной терапии с детско-родительскими отношениями потому что все корни наших проблем из детства. Хорошо овладеть техникой ненасильственного общения, поработать в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии с тревожностью, научиться другому более адаптивному мышлению и поведению. Нужно научиться выстраивать свои границы и тогда мы не позволяем насилия, мы спокойно и без агрессии, но уверенно можем защитить свои интересы.

Если есть вопросы, спрашивайте, я обязательно отвечу.

21 июн. 2024

Время консультации закончено и я завершу тему. Всего Вам доброго и берегите себя.