КонсультацииСемейные отношения

Родители всегда на стороне сестры, устала от этого. Что делать?

54
15 июн. 2024
Полина
Уже долгое время не чувствую себя частичкой семьи. Сестра начала встречается с парнем который хорошо зарабатывает и есть своя квартира ему 24(на данный момент, по её словам). За 4 года их отношений, он не разу не показывался и родители с ними не знакомы. Сестра почти каждый день была с ним и даже начевала ей было 13-14 когда она оставалась начевать у него родители сначала были против и запрещали, а потом смирились. И всё началось когда они смирились. Родители требуют от нас хороших оценок я учусь на 4-5 , помогаю по дому, таскаю сумки, а сестра полная противоположность. Я пытаюсь заслужить у них уважения и понимание, но при спорах всегда на стороне сестры даже когда она меня оскорбляет, родители когда хотят спросить что случилось, она начинает врать и говорить что виновата я и не даёт мне сказать как было, и родители срываться на меня, не послушав даже. И очень часто права не она, а всё равно на стороне её. Сестра постоянно хвастаться своим парнем он делает дорогие подарки. Говорить что я бездарность и осокобляет моего молодого человека, моего возраста, что он малокосос и ничего не может мне купить, что надо было выбирать парня с кошельком. Не знаю что мне делать, я так устала от этого

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
16 июн. 2024
(изменено 16 июн. 2024)

Здравствуйте, Полина. К сожалению, родители такие как есть и сестра тоже такая как есть. Другой родни не будет и ожидать, что они изменятся и будут вести себя иначе не стоит. Жаль, что так происходит и родители не смогли показать, что относятся к обоим детям одинаково, но чаще всего именно так и бывает. Разные требования к детям провоцируют обиды и соперничество и если детей сравнивают между собой - их поведение и успехи, то это только усиливает напряжение и враждебность.

К счастью, Вы с сестрой повзрослели и скоро у каждой из вас будет своя жизнь.

Я пытаюсь заслужить у них уважения и понимание, но при спорах всегда на стороне сестры даже когда она меня оскорбляет, родители когда хотят спросить что случилось, она начинает врать и говорить что виновата я и не даёт мне сказать как было, и родители срываться на меня, не послушав даже. И очень часто права не она, а всё равно на стороне её.

Не стоит заслуживать уважение и любовь, это или есть или нет. Помогаем в меру сил, но не рассчитываем, что их поведение изменится. Родители конечно любят Вас, но так как умеют. Да, это не так как Вам хотелось бы, но принимаем как факт то, что есть. Они любят, но при этом чаще становятся на сторону сестры и защищают её. Лучший способ изменить это - по возможности не вступать в конфликты, лучшая возможность защитить себя - построить свою отдельную взрослую жизнь и жить отдельно от родителей и сестры.

Когда мы находимся на дистанции от тех, кто причиняет нам вред, нам гораздо легче выстроить безопасное общение. Мы можем общаться так, как хотим или вообще прекратить контакты, если это общение не приносит удовольствия. А пока Вы живёте вместе хорошо снизить конфликтность, не поддаваться на провокации сестры и тогда жизнь станет спокойнее. Попробуйте не вступать с ней в споры, ничего не доказывать, не обсуждать и не осуждать её поведение. Если один из участников конфликта провоцирует и нападает, а другой не ответит и увеличит дистанцию, то конфликта может и не быть. Избегайте прямых столкновений, смягчите острые углы и найдите хотя бы раз в день за что похвалить и поблагодарить родителей и сестру, хоть это и нелегко. Похвала и благодарность улучшают самые плохие отношения.

И планируйте свою самостоятельную жизнь - получайте профессию, работайте, станьте финансово независимой и живите по своим правилам, стройте свой мир так, как нужно Вам. Найдите тех людей, которые искренне будут заинтересованы в общении с Вами - нам нужна поддержка и разделение эмоций. Это дает круг друзей - наши подруги. Если такие люди есть, это хорошо, значит получаем поддержку от них. Если нет - надо их найти. Общая деятельность с другими людьми связывает нас общими интересами и расширяет круг общения. Учеба, работа, творчество - все это позволяет найти новые контакты и потенциальных подруг, общение с которыми будет Вашим ресурсом. Настраиваем себя на разрешение этой конфликтной семейной ситуации естественным путем - скоро эта общая жизнь закончится и каждая из Вас пойдёт по своему пути.

16 июн. 2024
Полина

Я планирую на следующий год завершить учёбу, начать работать и сьехать. Но у меня большой страх что я не справлюсь, что всю жизнь буду в нищите и ничего не добьют. Хотя меня учителя хвалят, работала летом. Но от свой цели сьехать когда найду работу не откажусь, просто сейчас морально тяжело находиться с "родными "

17 июн. 2024
(изменено 17 июн. 2024)

Полина, все так - начинать самостоятельную жизнь нелегко, но опыт работы у Вас уже есть, это дает уверенность в себе и своих силах. Простите родных, и родители и сестра не могут поступать иначе, они так воспитаны и это их привычное поведение. Пока у человека нет мотивации к изменениям, то все так и будет. Но у них нет проблемы - она есть у Вас. Вам не нравится вся эта ситуация. А значит изменения начинаем с себя. Главное не обострять обстановку ещё больше, не ожидаем понимания, но и осознаем что даже если это кажется сомнительно - и родители, и сестра любят Вас. Только по своему, так как им доступно проявлять чувства и эмоции. У каждого из нас свои особенности - именно такая гормональная и нервная система, привычное поведение, стиль жизни. В Вашей семье они вот такие. Но перспектива другой, более приятной и комфортной для Вас жизни есть - если Вам такой стиль жизни не близок, Вы свою семью построите иначе. Вы по другому будете воспитывать детей, ведь знания об этом более доступны, чем в то время, когда Ваши родители воспитывали Вас и Вашу сестру. Эти ошибки можно исправить в своей будущей семье, учесть свой негативный опыт. Может быть для этого он и был нужен - для Вашего роста, взросления и дальнейшего развития. Эволюционно человек создан так, что был вынужден бороться с трудностями, преодолевая их мы и растём, становимся сильнее, добиваемся своих целей. И если у Вас есть цель жить отдельной жизнью, значит Вы сделаете это. На первых порах можно снимать жилье с такой же как и Вы девушкой, это будет легче и дешевле. Да и безопаснее, чем быть совсем одной. Со временем все встанет на свои места, Вы почувствуете себя увереннее и будете готовы жить самостоятельно. Ваш молодой человек наверняка так же заинтересован в финансовой независимости от родителей, он будет работать и возможно со временем Вы станете семьёй. Это в будущем, а сейчас нужно сохранить свое психологическое здоровье и постараться оставшееся время жить максимально спокойно и бесконфликтно. Как - мы говорили выше. Эти правила соблюдать и будет полегче, уровень агрессии в семье станет меньше.

21 июн. 2024

Время консультации закончено, я завершу тему. Всего Вам доброго и берегите себя.