КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Как самостоятельно справиться с тревожностью?

68
23 июн. 2024
Галина
Мне 35 лет. Заедает тревожность, но, тем не менее, я чувствую в себе потенциал справиться с проблемой самостоятельно, поэтому прошу не направлять меня к очным специалистам. Я справлюсь сама, просто мне нужно понять направление, в котором двигаться. Тревожности такие: заболеть чем-либо, сесть в тюрьму, умереть, погрязнуть в бюрократии и не выпутаться из неё, остаться без денег, стать бесплодной. Тревожности сменяют одна другую. Немного о себе. Всю жизнь чувствую себя обязанной родителям. Родили меня поздно, единственный ребёнок в семье. Мать тряслась, чтобы я стала отличницей, медалисткой, краснодипломницей и проч. Отец просто всегда трясся и всего всегда боялся. Отличницей и краснодипломницей я стала, но не более того. С перспективной работы ушла. И вообще всё моё поведение по жизни больше похоже на подростковый протест. Я всегда чувствовала себя виноватой перед родителями. И сейчас чувствую. Их уже нет, но я с ними поступила откровенно плохо, о чём не хочу говорить и в чём действительно виновата. Всю сознательную жизнь (буквально с первых классов школы) меня мучили навязчивые тревожные мысли. Был период, когда они ушли. Я была просто счастлива. Продлилось это года два. Но теперь мысли вернулись, и я хочу покончить с ними окончательно. С чего мне начать и в каком направлении двигаться? Огромное спасибо за любую помощь!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
23 июн. 2024

Здравствуйте, Галина.

Я взяла ваш запрос на бесплатную консультацию. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями. Если они вам подходят, начнем работу.

23 июн. 2024
Галина

Да, мне всё подходит. Огромное вам спасибо :)

24 июн. 2024

Галина, очевидно родители с детства предъявляли к вам повышенные требования. Маленькому ребенку тяжело нести такой груз. Поэтому ваш подростковый протест вполне понятен.

Напишу несколько направлений возможной работы, исходя из вашего рассказа:

Вина перед родителями. Причем здесь могут быть две разные ситуации:

Я всегда чувствовала себя виноватой перед родителями.

Это скорее всего вина мифическая, вызванная искаженными представлениями о самом себе. Это может быть результатом определенного стиля воспитания, каких-то детских травм, принятых от родителей установок и т.д.

Подробно рассмотрите установку «какой я должна быть» - откуда взялись эти представления, что из них действительно принадлежит вам, а что неосознанно принято в детстве?

Попробуйте представить те ситуации, где вы чувствовали себя виноватой, как будто вы сейчас взрослая смотрите на них со стороны. Как вы относитесь к этому ребенку? Действительно ли он в чем-то виноват? Несет ли он ответственность за все, что происходит? Как ведут себя ваши родители? Сами сейчас вы поступали бы также как они тогда? Чем бы вы сейчас могли помочь тому ребенку?

И сейчас чувствую. Их уже нет, но я с ними поступила откровенно плохо, о чём не хочу говорить и в чём действительно виновата.

А это похоже на реальную вину. Здесь необходимо прийти к истинному раскаянию. Оно включает в себя: внутреннее проживание ситуации; анализ своего поведения (что меня побудило поступить именно так? ); признание своих ошибок; честное намерение измениться; выбор альтернативного поведения в подобных ситуациях в будущем; расплату за причиненный вред (реальные шаги по компенсации причиненного ущерба если возможно что-то исправить. Если нет возможности исправления – подумать, что можно сделать в противовес поступку? Возможно, это помощь кому-то, забота о других людях, участие в благотворительных проектах и т.п.).

По поводу тревожности. Причины могут быть самыми разными. Попробуйте поискать в детских установках. Проанализируйте ситуации, где к вам предъявляли сверхтребования. Посмотрите на ребенка в тех ситуациях (по аналогии как я писала про вину). Как он чувствует себя? Чего боится? Что ему хочется? Как вы можете ему помочь?

Также есть вариант поработать с контролем. Возможно вы пытаетесь контролировать слишком много в вашей жизни. Когда это не удается, испытываете тревогу для того чтобы избегать тех ситуаций, которые вы не можете контролировать. А контролировать мы можем далеко не все. Составьте список того, что действительно можете контролировать (что в зоне вашей ответственности), а на что вы повлиять ну никак не можете. Учитесь отпускать ситуации, которые на которые не можете повлиять.

Был период, когда они ушли. Я была просто счастлива. Продлилось это года два. Но теперь мысли вернулись

Тут можно подумать о том, чем знаменателен тот период, когда они ушли? Что тогда произошло? Что вам помогло не тревожится? Это ваши сильные стороны в работе с тревогой.

Что происходило в жизни, когда мысли вернулись? Почему перестало "работать" то, что "работало" предыдущие два года? Что послужило толчком к возвращению этих мыслей? Это будут также направления возможной работы.

25 июн. 2024
Галина

Спасибо)

Отзыв о консультации

Огромное спасибо специалисту за проведенную консультацию, уделенное время и анализ моей ситуации. Мне было важно всё это)

Галина