КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии
Как самостоятельно справиться с тревожностью?
Здравствуйте, Галина.
Я взяла ваш запрос на бесплатную консультацию. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями. Если они вам подходят, начнем работу.
Да, мне всё подходит. Огромное вам спасибо :)
Галина, очевидно родители с детства предъявляли к вам повышенные требования. Маленькому ребенку тяжело нести такой груз. Поэтому ваш подростковый протест вполне понятен.
Напишу несколько направлений возможной работы, исходя из вашего рассказа:
Вина перед родителями. Причем здесь могут быть две разные ситуации:
Я всегда чувствовала себя виноватой перед родителями.
Это скорее всего вина мифическая, вызванная искаженными представлениями о самом себе. Это может быть результатом определенного стиля воспитания, каких-то детских травм, принятых от родителей установок и т.д.
Подробно рассмотрите установку «какой я должна быть» - откуда взялись эти представления, что из них действительно принадлежит вам, а что неосознанно принято в детстве?
Попробуйте представить те ситуации, где вы чувствовали себя виноватой, как будто вы сейчас взрослая смотрите на них со стороны. Как вы относитесь к этому ребенку? Действительно ли он в чем-то виноват? Несет ли он ответственность за все, что происходит? Как ведут себя ваши родители? Сами сейчас вы поступали бы также как они тогда? Чем бы вы сейчас могли помочь тому ребенку?
И сейчас чувствую. Их уже нет, но я с ними поступила откровенно плохо, о чём не хочу говорить и в чём действительно виновата.
А это похоже на реальную вину. Здесь необходимо прийти к истинному раскаянию. Оно включает в себя: внутреннее проживание ситуации; анализ своего поведения (что меня побудило поступить именно так? ); признание своих ошибок; честное намерение измениться; выбор альтернативного поведения в подобных ситуациях в будущем; расплату за причиненный вред (реальные шаги по компенсации причиненного ущерба если возможно что-то исправить. Если нет возможности исправления – подумать, что можно сделать в противовес поступку? Возможно, это помощь кому-то, забота о других людях, участие в благотворительных проектах и т.п.).
По поводу тревожности. Причины могут быть самыми разными. Попробуйте поискать в детских установках. Проанализируйте ситуации, где к вам предъявляли сверхтребования. Посмотрите на ребенка в тех ситуациях (по аналогии как я писала про вину). Как он чувствует себя? Чего боится? Что ему хочется? Как вы можете ему помочь?
Также есть вариант поработать с контролем. Возможно вы пытаетесь контролировать слишком много в вашей жизни. Когда это не удается, испытываете тревогу для того чтобы избегать тех ситуаций, которые вы не можете контролировать. А контролировать мы можем далеко не все. Составьте список того, что действительно можете контролировать (что в зоне вашей ответственности), а на что вы повлиять ну никак не можете. Учитесь отпускать ситуации, которые на которые не можете повлиять.
Был период, когда они ушли. Я была просто счастлива. Продлилось это года два. Но теперь мысли вернулись
Тут можно подумать о том, чем знаменателен тот период, когда они ушли? Что тогда произошло? Что вам помогло не тревожится? Это ваши сильные стороны в работе с тревогой.
Что происходило в жизни, когда мысли вернулись? Почему перестало "работать" то, что "работало" предыдущие два года? Что послужило толчком к возвращению этих мыслей? Это будут также направления возможной работы.
Спасибо)
Отзыв о консультации
Огромное спасибо специалисту за проведенную консультацию, уделенное время и анализ моей ситуации. Мне было важно всё это)