КонсультацииМежличностные отношения

Обидела дорогого мне человека. Как теперь защитить его от себя?

116
24 июн. 2024
Милолика
Помогите, пожалуйста, принять решение! Несколько дней назад я обидела очень дорогого мне человека. И теперь я не нахожу себе места. Она сказала, что больше не хочет со мной разговаривать. А мне так трудно без неё, ужасно скучаю. Чтобы не выдержать и не написать удалила все возможности выйти на связь, но чем дальше, тем невыносимее эта ситуация. Но дело в том, что помимо чувства вины и того, что всей душой люблю этого человека, которое меня притягивает есть еще и то, что меня останавливает. Я хочу защитить её от себя. Я понимаю, что от меня много проблем, а она последний человек, которого я хотела бы огорчить. Я постоянно думаю, что можно сказать, что нельзя, как правильно сформулировать и как не обидеть случайно. Я очень боюсь её потерять! И не могу справиться с этим страхом. Поэтому и получается, что и я с ней не могу, и без неё не могу. Что же мне делать?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
24 июн. 2024

Здравствуйте.

Я взяла ваш запрос на бесплатную консультацию.

Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями.

Если вы готовы, начнем работу.

24 июн. 2024
Милолика

Да, конечно! Готова

24 июн. 2024

Милолика, расскажите, пожалуйста, более подробно какое решение вы ходите принять?

Это выбор между тем, чтобы совсем прекратить общение или все же определиться с тем, что это общение вам нужно и искать пути примирения? Или что-то другое?

24 июн. 2024
Милолика

В том и проблема, что я не знаю как поступить. Я, конечно же, хочу помириться и чтобы было всё как раньше. Но я понимаю, что общение со мной может оказывать негативное влияние на этого человека, поэтому ради её же блага я готова не общаться. Но это причиняет мне сильную боль.

25 июн. 2024
(изменено 25 июн. 2024)

Дело в том, что за любое свое решение человек несет ответственность. Ответственность - это свобода выбора. Мы ВПРАВЕ выбирать как поступать исходя из своих ценностей, жизненного опыта, желаний. Мы признаем свою силу влиять на то, что происходит в нашей жизни. В то же время мы несем ОТВЕТ за свой выбор. Это готовность взять на себя последствия своих решений, даже если они неприятны.

В вашем случае возможны два последствия решения:

1. Ваше переживание о том, что вы негативно влияете на человека, если продолжите общение+ радость от общения.

2. Ваша боль, если общение прекратите+ спокойствие за её благополучие.

Как будто выбор между вашим и её благополучием.

26 июн. 2024
Милолика

Ну, на самом деле это так и есть! Её благополучие для меня важнее!

26 июн. 2024
Милолика

Возможно, стоит как-то объединить эти 2 варианта? Например, постараться помириться, но при это мах абстрагироваться и держать дистанцию?

26 июн. 2024
Милолика

Конечно, я в полной мере осознаю ответственность за свой выбор. И ни в коем случае не пытаюсь переложить её на другие плечи. Просто в последнее время я всё делаю не так, говорю не так... Я не хочу причинять боль тем, кто мне дорог! Даже если в минусе останусь я. У меня не так много людей, которыми я дорожу и совсем нет тех, кому интересна я. Поэтому для меня важно, чтобы хотя бы у тех, кого я люблю было всё хорошо!

26 июн. 2024
Возможно, стоит как-то объединить эти 2 варианта?

Замечательная идея!

Можете поподробнее описать то, как вы это видите?

26 июн. 2024
Поэтому для меня важно, чтобы хотя бы у тех, кого я люблю было всё хорошо!

Да, это действительно важно во всех отношениях.

Но для того, чтобы дарить кому-то что-то (любовь, тепло, положительные эмоции и т.д.), нужно это иметь у себя в достатке. Дарить от полноты, а не из дефицита. Поэтому так важно и к себе относиться точно также. Важно, чтобы не только у других, но и у вас все было хорошо!

26 июн. 2024
Милолика

Дело в том, что я не умею заботиться о себе. Да, и я даже не знаю как это делать. Может от этого и так много проблем в жизни. Я привыкла отдавать, не беря ничего в замен.

26 июн. 2024
Милолика

Конечно, я учусь делать себе какие-то мелкие приятности, но это совсем другие ценности. Ведь совсем не играет роли в какой одежде ты ходишь: дорогой или не очень. Главное, чтобы тебе было в ней комфортно, чтобы она была чистая и опрятная, чтобы была качественной. Но зато купить цветок, который будет тебя радовать своим цветением - это важно!

Конечно, я понимаю, что только отдавая, я не восполняю свои ресурсы, а ведь они не бесконечны. Но совсем не знаю, что с этим делать. Когда я занимаюсь своими цветами или езжу в деревню, то там чувствую себя счастливой. Они дают мне то, чего я не получаю больше ни от кого. Нет, я не преувеличиваю! Просто много раз уже убеждалась, что даже моему мужу важно, чтобы я стирала, готовила, убирала, занималась дочерью и т.д. А что со мной происходит он или не видит или не хочет видеть, ему всё равно. Жаль, что у меня есть мама, бабушка, муж, дочь, но меня в их жизни нет.

26 июн. 2024
Милолика

Что-то я много болтаю и написала много лишнего. И уже не удалить. Я выше Вам написала, что, наверное, стоит помириться с ней, чтобы избавиться от чувства вины. Но потом отдалиться и постараться не общаться или общаться по минимуму.

26 июн. 2024
Милолика

Наверное, это моё последнее сообщение. У нас уже 21 ч. И мне пора дочь отправлять спать, я отключаюсь. Сегодня уже 3 день, как открыта консультация и по идее она сегодня должна быть закрыта. Я к тому, что если Вы мне что-то ответите, то я посмотрю утром. Благодарю Вас за уделенное время!

26 июн. 2024
Конечно, я учусь делать себе какие-то мелкие приятности, но это совсем другие ценности.

Это уже кое-что! Продолжайте в том же духе! Не обесценивайте свои желания. Любая мелочь, приносящая вам радость важна.

Но совсем не знаю, что с этим делать.

Это запрос на следующую консультацию с психологом.

Когда я занимаюсь своими цветами или езжу в деревню, то там чувствую себя счастливой. Они дают мне то, чего я не получаю больше ни от кого.

Замечательно, что у вас это есть! Что вы замечаете свое состояние и получаете положительный заряд. У каждого могут быть свои вещи/занятия, дающие энергию, но далеко не все могут отследить и развить это.

На основе того, что уже понимаете про себя, попробуйте поразмышлять над расширением таких вещей, приносящих вам счастье. Сосредоточитесь на том, что у вас есть, а не на том, чего нет.

26 июн. 2024
Сегодня уже 3 день, как открыта консультация и по идее она сегодня должна быть закрыта.

Да, я попрошу вас закрыть консультацию и оставить краткий отзыв о нашей работе.

Отзыв о консультации

Благодарю Вас за уделённое мне время! Также хочу поблагодарить и за полезные рекомендации! Постараюсь им следовать. На самом деле есть, над чем задуматься...

Милолика