КонсультацииСемейные отношения

Как общаться с тётей-командиром?

70
26 июн. 2024
Наталия
Мне 35 лет, сейчас в декрете, ребенку 1 год и 11 месяцев Воспитываю без мужа - это я к тому что все на мне. По будням когда мне нужно сходить к врачу, я зову на помощь тетю посидеть с дочей. Тетя уже не работает - на пенсии. И все бы ничего, но когда она приходит в мою квартиру, любит покомандовать - переставить вещи по своему, когда я это не прошу, навязывать свое мнение. И после ее ухода у меня остается осадок, испытываю отрицательные эмоции (грусть, разочарование, злость, а иногда даже гнев). Как быть - не ссориться лишний раз с ней, кивать и делать по-своему? Или же как-то все-таки пытаться отстоять свои границы с таким человеком? Последнее пробовала делать несколько раз, пока мои попытки терпят фиаско. Если нужно, я расскажу поподробнее.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
26 июн. 2024
Наталия

Но обращаться к ней мне еще придется и я думаю не один раз

26 июн. 2024
Наталия

Забыла написать самое главное (если эта информация что-то даст) - тетя не имеет своей жилплощади, живет одна на съемной квартире, вдова, на пенсии как я уже говорила. Увлечений у нее никаких нет, только астрология и на ютубе иногда смотрит видео разные

27 июн. 2024
(изменено 27 июн. 2024)

Здравствуйте, Наталия.

Как быть - не ссориться лишний раз с ней, кивать и делать по-своему? Или же как-то все-таки пытаться отстоять свои границы с таким человеком? Последнее пробовала делать несколько раз, пока мои попытки терпят фиаско

Тётя такая как есть и если Вы хотите и дальше пользоваться её помощью, придётся принять это, так как взрослого человека перевоспитать не получится. Вы уже сказали, что Вам не нравится её поведение, но она это игнорирует и конечно будет делать это и дальше. Можете терпеть и не ссориться пока она хозяйничает в Вашей квартире - терпите, но ведь это болезненно и крайне неприятно? Эта ситуация разрушает Ваше психологическое состояние, и здоровье в целом.

Когда она приходит в мою квартиру, любит покомандовать - переставить вещи по своему, когда я это не прошу, навязывать свое мнение.

Да, она тиран и она будет навязывать свое мнение и будет нарушать границы. Как выстраивать безопасные отношения с тираном - быть на дистанции, не сближаться и конечно не приглашать в свою жизнь.

По будням когда мне нужно сходить к врачу, я зову на помощь тетю посидеть с дочей.

Нужно найти кого-то другого - подругу, соседку, возможно платную няню, но не пользоваться помощью тёти.

После ее ухода у меня остается осадок, испытываю отрицательные эмоции (грусть, разочарование, злость, а иногда даже гнев)

Всё так, Ваши эмоции и есть реакция на ситуацию, которая небезопасна для Вас. И о ребенке тоже есть смысл подумать, если тётя тиран, то и с ребёнком она церемониться не будет. В Ваше отсутствие ребёнок может страдать - ведь он мал и не может пожаловаться и Вы этого даже не узнаете. Доверять присматривать за ребёнком человеку, который уже нарушает Ваши границы это ошибка. Предположить как она общается с теми, кто слабее её можно по её поведению в Вашей квартире и отношению к Вам. Тиран общается с позиции силы, кто сильнее тот и прав. Лучше найти кого-то другого или потратить деньги, но Ваше эмоциональное состояние и Ваш ребёнок будут в комфорте и безопасности.

Позаботьтесь об этом, возьмите ответственность за качество свой жизни и психологическое благополучие ребёнка на себя.

29 июн. 2024

Время консультации закончено, рада была помочь и поддержать Вас. Всего доброго и берегите себя.