КонсультацииСемейные отношения

Как справиться с психологическим насилием в семье?

40
29 июн. 2024
Лика
Психологическое насилие в семье. Как с этим справится. Мне 27 лет. У меня Дцп, слабые мышцы рук и ног.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
29 июн. 2024

Здравствуйте, Лика.

Психологическое насилие в семье.

Опишите, что в семье происходит - кто и каким образом применяет к Вам психологическое насилие?

Опишите семейные отношения в целом, можно 2-3 последних конфликтных ситуации, чтобы было понятнее.

01 июл. 2024
(изменено 01 июл. 2024)

Лика, Вы не ответили, я дам общие рекомендации и завершу консультацию.

Конечно, к сожалению, если человек с ограничениями по здоровью не способен жить самостоятельно, то он зависим от тех близких, которые его окружают.

И так бывет, что близкие не справляются, когда берут на себя ответственность в уходе за ребёнком с особенностями здоровья - это тяжело и психологически и физически. Все сложно, так как чаще всего сами родители находятся в невротическом конфликте и строят между собой и с ребёнком зависимые отношения (почитайте самостоятельно про треугольник Карпмана) - обвиняют себя в том, что ребёнок родился нездоровым, отдавать в детский дом не готовы и приносят себя в жертву, но и самим справляться очень тяжело, так как обычная квартира не приспособлена к жизни ребёнка с ДЦП. В итоге они становятся тиранами и свой гнев направляют на ребёнка, хотя ребёнок точно ни в чем не провинился и ответственности за эту ситуацию не несёт. Близкие постоянно меняют роли Жертвы, Спасателя и Тирана, а ребёнок чаще находится в роли Жертвы, как самый слабый в этой невротической истории. Часто бывает, что мама остаётся одна, отец не выдерживает и исчезает из жизни семьи, тогда ситуация становится ещё тяжелее.

Я не знаю особенностей Вашей семейной ситуации и не могу сделать точные выводы. Но, если психологическое насилие есть в каких-то формах - прямая агрессия в виде оскорблений, унижения, грубого отношения, манипуляций, шантажа, или пассивная, скрытая агрессия - сарказм, цинизм, обидные шутки, игнорирование, газлайтинг (это ты все неправильно понимаешь, вечно все перепутаешь, все не так) - все равно это агрессия и Вы страдаете. Ваши эмоции - обида, гнев, страх, чувство вины или стыда - это и есть правильные сигналы о том, что с Вами происходит. Обращаться ли в социальную службу за помощью - выбор за Вами, это может быть вариантом решения проблемы. Если Вы находитесь в небезопасной ситуации можно обратиться за помощью к государственным службам. Социальный работник будет проверять семейную ситуацию с бОльшим вниманием. Близких могут вызвать в администрацию города для беседы и разъяснения дальнейших последствий такого обращения. Возможно, рекомендуют родителям пройти курс психологической поддержки и семью будет посещать социальный психолог. Все это серьезно и защита если Вы подвергатесь насилию у Вас есть.

Подумайте об этом, если можно наладить отношения в семье мирным путем - можно попробовать это сделать. Близких нужно хвалить и благодарить хотя бы пару раз в день, похвала и благодарность улучшают любые отношения. Если это не сработает, есть смысл обратиться в органы социальной опеки и получить защиту государства, если близкие люди, как это не печально, причиняют Вам вред.

Всего Вам доброго и берегите себя.