КонсультацииСемейные отношения

Воюем со свекром, муж закрывает на это глаза. Что делать в такой ситуации?

57
03 июл. 2024
Анастасия
Замужем и у нас есть 9 месячный ребенок, с момента огласки нашего решения о свадьбе, отец мужа всегда нам вставлял палки в колеса и был противником свадьбы. Сейчас, когда уже мы женаты и у нас есть ребенок, его отец докатился до того, что запретил мне приходить в их дом, мужу и сыну можно, а мне нет. Конечно, я ребенка без своего присутствия не дам, он привязан в таком возрасте ко мне и в принципе, всегда в семье мужа плакал и не воспринимал свекра со свекровью, травмировать психику ребенка не позволю, в таком случае свекор сказал, что значит внука они тоже видеть не будут, раз он не может у них находится без меня. Вся ситуация в целом мне очень неприятна и обидна, что хуже, что мой муж настолько боится потерять расположение своего отца, что не вступился за меня, не поставил условий родителям, он по-прежнему ходит в их дом, общается с ними как и прежде будто ничего не случилось, говорит о том, что отец его воспитывал 30 лет, а мы в браке только три года, что не будет с ним ругаться и переставать общаться только потому, что его отец не хочет меня видеть, это его дом и его правила. А я в свою очередь не хочу жить с человеком, который ставит самодурство отца, выше интересов своей семьи, он видел как я переживала, как плакала, пыталась объяснить, что это ненормально и что нельзя на такое закрывать глаза, что мой муж как глава семьи должен встать на сторону своей жены и семьи, которую создал, но муж не хочет прислушиваться к моим словам и продолжает общение со своей семьей со словами «ты мне не разругаешь с моей семьей»Я в отчаянии, подскажите, как мне быть?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
03 июл. 2024

Здравствуйте, Стася.

Жаль, что родня мужа заняла такую позицию - против Вас. Мы не знаем что тому причиной, это не так важно. Это уже так и муж свою позицию озвучил -

Продолжает общение со своей семьей со словами «ты мне не разругаешь с моей семьей»
Говорит о том, что отец его воспитывал 30 лет, а мы в браке только три года, что не будет с ним ругаться и переставать общаться только потому, что его отец не хочет меня видеть, это его дом и его правила

То есть он общаться со своей семьёй не перестанет - да и зачем, в чем смысл непременно оторвать мужа от родителей? Да, эта ситуация не норма, Все это крайне неприятно. Но если Вас в дом не приглашают - Вы верно поступаете

Конечно, я ребенка без своего присутствия не дам, он привязан в таком возрасте ко мне и в принципе, всегда в семье мужа плакал и не воспринимал свекра со свекровью, травмировать психику ребенка не позволю, в таком случае свекор сказал, что значит внука они тоже видеть не будут, раз он не может у них находится без меня.

Вы мама и малыш должен быть с Вами, если не хотят видеть Вас, то и с внуком придётся расстаться. Это их выбор. Наша взрослая позиция должна быть такой - свое мнение не навязываем, не спорим, ничего не доказываем и принимаем решения в свою пользу и во благо ребёнка.

А я в свою очередь не хочу жить с человеком, который ставит самодурство отца, выше интересов своей семьи, он видел как я переживала, как плакала, пыталась объяснить, что это ненормально и что нельзя на такое закрывать глаза, что мой муж как глава семьи должен встать на сторону своей жены и семьи, которую создал, но муж не хочет прислушиваться к моим словам

Муж такой как есть, и когда Вы согласились выйти за него замуж, то наверняка видели ситуацию в его семье - как он общается со своими родителями. Это же не сейчас началось, так заведено в их семье. Мы встречаемся до брака именно для этого - чтобы понять, подходит ли нам этот мужчина для совместной жизни, насколько мы похожи и насколько разные и можем ли мы спокойно терпеть недостатки друг друга. Переделать и перевоспитать мужа не можем. Менять можем только свое поведение.

Я в отчаянии, подскажите, как мне быть?

Что делать теперь - разобраться, что стоит за словами "не хочу жить с человеком... ". Вы действительно готовы развестись и жить с ребёнком самостоятельно или хотели бы принять ту ситуацию которая есть?

05 июл. 2024
Анастасия

Мне просто казалось, что муж должен защищать свою семью, даже если защищать приходится от собственных родителей.

Я хочу, чтобы он был на моей стороне, защищал меня и ребенка перед ними, а также уважал мое мнение, но вместо этого, он хочет пойти вразрез с моей позицией на ситуацию и водить ребенка к ним за моей спиной, аргументируя тем, что это его ребенок тоже, а его родители, родные дед и бабка имею право его видеть!

« не хочется жить с человеком», который идет на поводу у своих незрелых родителей и думает, не как будет лучше для сына, а как угодить родителям, чтобы не потерять их расположение.

Мне же как матери, смотря на все это со стороны больно и тяжело от того, что ребенок выступает в роли игрушки, которую не могут поделить.

Что он наблюдает скандалы и ссоры своих родителей, из-за самодурства свекра и свекрови и поэтому считаю, что если мой муж не в состоянии принять мою позицию на сложившуюся ситуацию, а также запрет на «видеть внука без присутствия матери», то лучшим решением будет разойтись, чем спорить о том, что я должна и кому, так как я отступать от своей позиции и идти на поводу семейства мужа не готова…

05 июл. 2024
(изменено 05 июл. 2024)

Вы открыли дублированную тему, это на сайте запрещено. Если ответ психолога Вас не устроил, Вы можете выбрать любого другого психолога и поработать в частном формате. Я дам рекомендации и мне придётся закрыть эту тему.

Вы на мой вопрос ответили - значит у Вас есть здоровая осознанность и понимание, что мужа перевоспитать невозможно. Это очень хорошо. Мы не можем сделать его таким, как нам хочется.

Я хочу, чтобы он был на моей стороне, защищал меня и ребенка перед ними, а также уважал мое мнение,

Но он вот такой

Но вместо этого, он хочет пойти вразрез с моей позицией на ситуацию и водить ребенка к ним за моей спиной, аргументируя тем, что это его ребенок тоже, а его родители, родные дед и бабка имею право его видеть!
Идет на поводу у своих незрелых родителей и думает, не как будет лучше для сына, а как угодить родителям, чтобы не потерять их расположение.

И изменить эту ситуацию без его желания не получится.

Мне просто казалось, что муж должен защищать свою семью, даже если защищать приходится от собственных родителей.

Совершенно верно, но в норме такой ситуации не должно возникнуть - родители мужа принимают невестку, даже если она им не очень нравится. Они дают возможность сыну сделать свой выбор, они этот выбор не отвергают. Но даже если происходит конфликт, а такое может быть, то муж - это защитник своей семьи и он защищает свою жену он встаёт на её сторону. Это и нужно понять до брака - какой это человек, будет ли он на нашей стороне. Иначе жизнь будет вечной войной, а муж - между молотом и наковальней, метаться между тем что бы родителям угодить и с женой договориться. Это тоже невроз. Но он сам должен решать эту проблему. Но пока все так, как есть сейчас - у него проблемы нет.

Лучшим решением будет разойтись, чем спорить о том, что я должна и кому, так как я отступать от своей позиции и идти на поводу семейства мужа не готова…

Именно так, Вы мужу озвучили много раз то, что Вам не нравится и он Ваши просьбы игнорирует. Не обязательно сразу подавать на развод, сначала дистацирование - можно уехать жить отдельно, а если такой возможности нет - отделиться на этой, общей территории. Если он Вас как жену не защищает, нужно перестать выполнять женскую роль. Не заниматься сексом, не заботиться о нем - порядок в доме поддерживаем, но не более. Пусть сам себе стирает и готовит. Не стоит молчать и игнорировать его - мы можем спокойно общаться, у нас нет задачи его унизить или обидеть, наоборот, объясняем - почему так поступаем. Семья - это одна команда, где мы выполняем взятые в браке обязательства. Он не выполняет обязанности мужа, Вы перестали выполнять обязанности жены. Мы создаём ему дискомфорт чтобы привлечь внимание к тому, что Вам плохо и Вы несчастливы. Возможно, пожив так какое-то время, муж сам захочет поговорить и обсудить эту ситуацию. Возможно даже к семейному психологу захочет пойти. У него возникнет серьёзная проблема, которую будет нужно решать. Не захочет - можно и о разводе поговорить. Это потом, если дистанция не сработает. Бывает, что все уже так плохо, что это не работает. Но пока можно дать семейным отношениям шанс и начать с этого.

Если решите продолжить работу со мной в частном формате, разобраться в ситуации подробнее и получить более развёрнутые рекомендации - обращайтесь, пишите в личные сообщения. Рада Вам помочь.

Всего доброго и берегите себя.