КонсультацииЛичностные проблемы
Не могу и не хочу искать работу, загнала себя в тупик. Что делать?
Здравствуйте, Анна.
Замкнутый круг получается. У меня нет возможности искать себя и долго выбирать работу я тоже не могу, потому что есть дети и съёмное жильё и кроме меня эти вопросы никто не решит.
Чтобы выйти из замкнутого круга сначала нужно расставить приоритеты и главное это -
Аренда, дети
Сначала закрываем базовые потребности
Какая работа была мне интересна тоже не понимаю
Потом, если базовые потребности закрыты, между неинтересной и интересной работой выбираем интерес. То есть, сначала устраиваемся на ту работу, что доступна, которая позволяет хоть как-то выживать (бухгалтерия). Это Ваша основная специальность. Или ищем любую работу доступную по уровню образования - возможно администратор, секретарь, делопроизводитель. Задача - выжить. А потом, когда появятся дополнительные возможности - решаем вопрос интереса. Поскольку высокая зарплата для новичка не так легко достижима, то нужно либо брать длительностью работы и строить карьеру на одном месте, либо повышать квалификацию. Тогда повысится и оплата труда и занимаемая должность.
Пройдите онлайн тест на профориентационную направленность (ДДО Климова, профориентационный тест Холланда) будет понятнее, что Вам подходит и куда двигаться дальше. Так как Вы хотели бы сменить свою профессиональную деятельность, придётся получать новую специальность. Мы действительно не обязаны всю жизнь работать по специальности, которую получили после школы, когда ещё и сами не знали, что нам нужно. Главное, нужно учесть не только свои склонности и интересы, но и запросы рынка труда, ведь нет смысла получать новое образование, которое не будет востребовано. Все эти детали нужно тщательно взвесить и принимать осознанное решение.
Могут быть конечно и варианты когда помогает случай - например, устраиваемся на работу в организацию, и уже там открываются новые возможности - освобождается место начальника отдела или руководство отправляет на бесплатные курсы повышения квалификации. Поэтому не теряемся, вероятность удачи и вновь открывшихся возможностей есть, главное смелость и решительность, если предлагают новое, неизвестное, всегда нужно пробовать.
Может быть вариант, когда заводим новые знакомства среди коллег и узнаем, что есть какие-то интересные вакансии в другой компании или организации. Когда мы находимся дома, круг общения узкий, соответственно меньше информации о том, где есть свободные рабочие места. Не все вакансии выкладывают в интернет, иногда работодатель предпочитает найти сотрудника из числа знакомых и родни тех, кто уже у него работает.
Поэтому алгоритм такой - начинаем с любой доступной работы, не дожидаясь выгорания, ищем варианты получше.
Если есть вопросы, спрашивайте, я обязательно отвечу.
Дело в том, что чтобы закрыть базовые потребности (аренда, дети) мне нужно выходить на любую работу и смотреть на уровень зарплаты тут уже не приходится. Через год я буду опять искать новую работу, потому что жить постоянно в нехватке денег невозможно. А на ту зарплату, что мне предлагают у меня не остается никаких денег, чтобы на что-то отложить или пойти и дополнительно учиться.
Потом, если базовые потребности закрыты, между неинтересной и интересной работой выбираем интерес.
Вот и получается, что базовые потребности никогда не закрыты, а всегда находятся в подвешенном состоянии. Если базовые потребности были закрыты, я может быть и оставалась бы на прежнем месте работы, а не искала что-то другое. На новый поиск работы меня подталкивает больше нехватка денег, нежели скучная работа. Рост жизни растет (в лучшем случае) каждый год, а то и чаще, а зарплаты, как известно, не растут.
(изменено 29 авг. 2024)
На новый поиск работы меня подталкивает больше нехватка денег, нежели скучная работа.
Лучше, если сначала находим новую более высокооплачиваемую работу, потом уходим со старой, чтобы не остаться без работы вообще и не просесть финансово еще сильнее.
Нравится нам это или нет, мы не можем позволить себе не работать, если у нас нет пассивного дохода или существенных денежных накоплений. Интерес мы можем выбрать тогда, когда у нас есть на что жить. Когда мы не зависим от того, сколько денег принесёт наше любимое дело.
Поскольку у нас не так, то и выбор соответственно должен быть в пользу соответствующей нашему образованию работы, а дальше использовать любую возможность чтобы повысить свой уровень жизни.
Если базовые потребности были закрыты, я может быть и оставалась бы на прежнем месте работы, а не искала что-то другое.
Понимаем, что эта схема не работает. Нелогично уходить с работы потому что мало платят, чтобы устроиться на такую же, теряя деньги и время.
(изменено 29 авг. 2024)
Не остается никаких денег, чтобы на что-то отложить или пойти и дополнительно учиться.
Можно поискать государственные бесплатные курсы по переподготовке на новую более востребованную специальность, посмотрите на сайте "гос услуги" или узнайте в Центре занятости Вашего города. Курсы повышения квалификации может предложить организация, которая берет на работу.
Главное все же определиться с профессиональной направленностью и своими склонностями, потому что выгорание происходит еще и потому, что мы выбираем несвойственную себе деятельность или неподходящий для себя режим. Например, человеку не особо общительному и со слабой нервной системой не подходит работа с людьми, а человеку творческого склада мышления - работа с механизмами. Женщине лучше не работать вахтами, в ночную смену - она быстрее собьёт свой гормональный ритм и получит проблемы со здоровьем, как и в случае тяжелой физической нагрузки, которую тоже лучше исключить.
Нужно найти оптимальный вариант, но пока работы нет совсем - есть смысл выбрать лучшее из всех предложений на данный момент, а потом возможно ситуация изменится и мы получим новые данные, которые сможем обратить в свою пользу.