КонсультацииЛичностные проблемы

Как не застревать мыслями на конфликтной ситуации?

59
30 дек. 2024
Анна
Каждый раз после ссоры, особенно когда она не закончилась каким-то соглашением, я долго не могу выкинуть ее из головы, постоянно продолжаю разговор в своей голове, оправдываюсь, придумываю новые способы выразить и защитить свое мнение. Это может продолжаться даже несколько дней. У меня не получается полностью отстраниться и успокоиться. Я пыталась отвлечься, заняться другими делами, это помогает, но ненадолго. Я также пыталась все высказать, написать, поговорить об этом с другими людьми, занимаясь этим часами, проговаривая одно и то же. Это немного помогает, но очень медленно, я при каждой ссоре теряю просто часы и дни времени думая о ней. Подскажите пожалуйста, что можно с этим сделать?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
30 дек. 2024

Добрый день, Анна! Просим Вас ознакомиться с условиями бесплатной консультации. Во-первых, она будет видна всем. Во-вторых, она проводится в течение 3-х дней. Остальные условия указаны ниже. Все ли Вас устраивает?

30 дек. 2024
Анна

Это происходит даже когда уже есть какое-то временное "решение". Например, человек не хочет это обсуждать или мы не можем прийти к соглашению, и решаем временно прекратить общение. На этом моменте мне бы хотелось просто отстраниться эмоционально от этой темы и посвятить время другим делам, потому что я всё что могла уже высказала и идёт только повторение, которое ничего мне не приносит кроме негатива и потери времени.

30 дек. 2024
Анна

Здравствуйте Михаил, я согласна.

30 дек. 2024

Для решения проблемы с длительным переживанием ссоры и внутренним диалогом можно попробовать следующие методы:

1) Отвлечься. Если не получается перестать думать о ссоре, стоит на некоторое время заняться другим делом, которое отвлечёт от темы. Например, прогуляться, поговорить с другом, разгадать кроссворд или поиграть в сложную видеоигру.

2) Изменить отношение к конфликту. Нужно зафиксировать, насколько неприятен случившийся конфликт по шкале от 1 до 10, где 1 — минимальная оценка, 10 — максимальная. Затем представить образ ситуации как картинку и отстраниться, увидеть её как бы со стороны. После этого мысленно отодвинуть образ ситуации от себя как можно дальше, пока он не превратится в маленькую точку вдали и не исчезнет.

3) Проговорить ситуацию вслух. Нужно выбрать время и место, где можно уединиться и говорить вслух всё, что приходит в голову, без критики. Также можно сказать о том, что было хорошего в отношениях с оппонентом, за что вы ему благодарны.

Если проблема сохраняется, рекомендуется обратиться к психотерапевту.

30 дек. 2024
Анна

Как я уже сказала, пункт 1 и 3 я уже пробовала делать, это не особенно помогает и занимает слишком много времени. Поэтому я и обратилась за консультацией. Есть ли у Вас какие-то идеи, почему так происходит и что можно с этим сделать?

30 дек. 2024
(изменено 30 дек. 2024)

Для точной диагностики и определения причин появления навязчивых мыслей рекомендуется обратиться на закрытую консультацию, либо к врачу-психотерапевту или врачу-психиатру.

Некоторые возможные причины появления навязчивых мыслей:

1) длительный стресс; 

2) психическая травма, перенесённая в детском или взрослом возрасте; 

3) физическое истощение; 

4) некоторые хронические заболевания; 

5) наследственная предрасположенность; 

6) особенности личности (чувствительность, эмоциональная неустойчивость, склонность к «застреванию» на сильных переживаниях).

Также, по мнению современных исследователей, в основе невроза навязчивых состояний лежат нарушения метаболизма таких нейротрансмиттеров, как норадреналин и серотонин. Результатом является патологическое изменение мыслительных процессов и повышение тревожности.

Указанное не является рекомендацией к действию. Требуется консультация специалиста.

Рекомендуем пройти диагностику. Заочно Вам никто не ответит.