Здравствуйте снова. Я обратила внимание, что Вы ответили на мои вопросы лишь частично и очень коротко. Верочтно, Вам сейчас кажется, что Вы задали конкретный вопрос и вправе рассчитывать на конкретный ответ. Не стану с Вами спорить, допускаю, у Вас есть основания не доверять людям и обозначать свои границы в жёсткой форме. Однако обращу Ваше внимание, что в теме, которую Вы завели, Вы задали много вопросов:
Что сейчас делать?
Продолжать ковыряться в моей ране с психологом?
Уехать с друзьями в отпуск, вместо того чтобы потратить деньги на психолога?
Срочно найти девушку и сконцентрироваться на ней?
Попытаться разнообразить жизнь: больше друзей, спорт, девушка и т. д.
Мне они показались более существенными, чем Ваш первый вопрос, и я предложила Вам попробовать разобраться именно в них. Верно ли я поняла сейчас Ваш ответ, что эти вопросы для Вас не так актуальны, как желание понять, в чем содержание работы с психотравмами?
Если это действительно так, то могу сказать, что в современной психотерапии существует немало различных подходов. Каждый из этих подходов обладает своей спецификой, и эта специфика распространяется на любую тему, с которой профессионал Того или иного подхода начинает работать. Думаю, что ни в Ваши задачи не входило, ни в мои не входит знакомство Вас со всеми методами психотерапии. Это - предмет специального образования. Если попытаться выделить общие моменты, которые объединяет тема психологической травмы, то содержание работы с клиентом, про которого известно, что в его прошлом есть психологическая травма, которая оказывает влияние на его нынешнюю жизнь, входит переработка чувств, связанных с этой травмой. По сути влияние прошлой травмы на психику человека в настоящем заключается в том, что травмированный человек воспринимает даже небольшой уровень стресса по болезненному для себя вопросу как повышение уровня угрозы до критического значения, и в этот момент перестаёт ощущать себя взрослым и объективно оценивающим реальность человеком, а становится по внутренним ощущениям маленьким ребёнком, который должен выжить во что бы то ни стало, и выбирает действовать в автоматическом режиме, который когда то сформировался как реакция на травму. Обычно это приводит к не слишком приятным для человека последствиям, он не достигает желаемых результатов. Чтобы это изменить нужно осознанное решение клиента во-первых, прикоснуться к тем болезненным переживаниям, чтобы понять их природу, эмоционально-чувственной источник и осознать связь между своим настоящим, сегодняшним поведением и тем травматическим переживанием, с которым ему пришлось столкнуться. Во-вторых, нужно сознательное решение изменить поведение сегодня, разъединив в своём восприятии события настоящего и события прошлого. В-третьих, нужна воля для реальных попыток начать вести себя по другому и терпение на случай, если не сразу будет получаться.
Примерно так все происходит работа с травмой. Техники могут быть разные, как я упоминала выше, это зависит от подхода, перечислять их не вижу смысла, поскольку содержание важнее.
Из того, что Вы описывали выше, могу предположить, что недавние события в Вашей жизни были, безусловно, травматичными для Вас, но, возможно, это не первые травматические переживания в Вашей жизни, а, в некотором смысле результат более ранних событий. По крайней мере, моя практика мне подсказывает, что такая вероятность есть, поскольку в личных взаимоотношениях люди часто воспроизводят сценарии своих детско родительских отношений. Детские же травмы обладают намного большей властью над нами, и могут оказывать влияние на всю последующую жизнь. Поэтому в большинстве психотерапевтических подходов Вы, скорее всего, услышите от специалиста, которому Вы предъявите травму в личных отношениях, вопросы о Вашем детстве, семье, отношениях с родителями в тот период.
Мне удалось приблизить Вас к пониманию ответа на Ваши вопросы?